2015年1月8日
複数のコンデジで景色、星空、夜景などを撮る目的で中型コンパクト三脚を探していました。
Velbon UT-43Qは足がフニャフニャで安定感に問題があると多くの評価があったので、少し足の太い
Fotoproシリーズ4段三脚 C-4iを購入しましたが安定しているのですが、かさばり過ぎで、
もっとコンパクトに折りたためるFotopro5段三脚 X4i-Eに買替えました。
ところが自由雲台が使いづらく、購入後1ヶ月で足が空回りするようになりました。

今度こそ満足行く中型コンパクト三脚を買おうと、最初から気になっていた、UT-43QとUltrek 45Lに絞込み、
さんざん悩んだ末にUltrek 45Lに決めてよかったです。

小型カメラであれば、足の長さ調整など使い方を工夫すれば十分安定していますし、
重さや出っ張りで UT-43Qに比べて携帯性が少し犠牲になりますが、
ティルトハンドルが付いているだけで、操作系が良くなり満足しています。
2015年4月3日
小さくしまえて大きく使える、構造もしっかりしていてCANON EOS 70Dが安定して使用出来る(素人の意見)
気に入った三脚です。
2015年7月7日
カメラ初心者の私ですが、可もなく不可もなくといった印象ですが脚の伸縮については「ひねって伸ばす」という構造上、傾斜での固定には少々不便なときがあります。また他の立派な三脚に比べてコンパクト感はありますが、初心者の私が持ち歩くにはやはり重さと重量感は感じます、、、
2015年4月10日
重いとか軽いとか何を基準に言うのか判りませんがこの三脚は重い望遠レンズを付けても安定した撮影が出来るので買って良かったと思います。
収めれば比較的短いのでカメラバッグに取り付けても何ら違和感もなく持ち歩いても苦にならないし旅行には便利と思います。
2015年12月5日
小型のスールケースにも入りそうで旅行の時にももって行けるのが魅力に感じ購入しましたが
脚を全部伸ばすと安定感がなく雲台の滑りもあまり良くなかったので
私には向きませんでした
2015年12月14日
とにかくコンパクトです。持ち運びには便利。
構造はそれなりに複雑ですが、比較的使いやすいです。
自重がないので、夜景撮影では注意が必要です。
旅先に持ち出すには十分です。
2015年6月23日
一眼レフ+70-300Lで使用しています。しっかりしていて、しかもコンパクト。 私には信頼できる商品でした。
2015年3月26日
今までいろんな三脚を使いましたが 収納時長すぎたり重すぎて出かけるときに不便さを感じていました、今回は非常に便利で安定度もあり満足しております。値段も手ごろで良かったです。
2013年2月26日
カメラバッグに入れて持ち歩けるのはありがたい。
不精なのであまり三脚は使いませんが、この三脚だけは時々持ち出します。
足も細い割りにはしっかりしてますので、小型の一眼レフなら大丈夫だと思います。
2015年7月28日
バッグに入るぐらい小型で、かつ、しっかりした三脚を探していました。