色: 黒|スタイル: ハイタイプ|変更

2013年1月23日
外箱には有効内寸の表記があるのですがここの仕様や説明欄には無いのですよね。あったほうが絶対良いと思うのですが。
外箱には有効内寸W360×D250×H67(mm)と書いています。ただ個体差もあるでしょうが実寸では微妙に360mm無い感じなので、幅355mmまで入るくらいに考えておいたほうが安全かもしれません。奥行きも高さも無い物ならば足を踏むように収納すればもちろん問題ありませんが。15.6インチのノートパソコンはまず下に置けないと思いますのでご注意下さい。

ネジ穴の甘さもぐらつきも特に無く、使用上の問題はありません。投稿されているカスタマーイメージを見るとわかりますが、天板の内側はくぼみになっているので、そこに薄くて丈夫な板か何か引っ掛けておくと下の収納空間をあまり圧迫せずにマウスパッドやペンタブなど薄っぺらい物を収納できるちょっとしたスペースが作れます。
0コメント| 152人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月24日
以前から、BDレコーダーとTVモニター(22型 PCディスプレー兼用)を省スペースで設置できる机上台を探していました。
AMAZON販売の本品は、寸法的にもちょうど良く、「税・送料込み」で見ると、数ある机上台の中でダントツの安さです。
実際に買ってみると、オール鉄板製でシッカリしており、真ん中に22型モニター(約3.4kg)を載せてもタワミはありません。
価格からすれば当然ですが、高級感や「造りの精緻さ」はありません。でも、実用上これで十分です。

ただ1点、皆さんのレビューと同じく、「脚部分が白い」のは凄く違和感があり、不満です。
そんな中、以前100円ショップで買った小さなスプレー式のカラーペイント(黒色のアクリル樹脂塗料、半光沢)が物置に残っているのを発見。
商品説明によれば、鉄部の塗装はOK、夏なら1時間もあれば乾く由なので、脚部分を黒く塗りました。(出来栄えは、画像ご参照)
本商品は、39cmの商品です。
しかし、パソコンディスプレイと共に商品を紹介している写真は59cmの製品です。

表題のように39cmではほとんどの機材が置けません。
置けるのは、13.3インチノートパソコン
小型キーボードぐらいです。

リヒトラブのバックインバックは、コクヨのバックインバックと比べ物にならないほど快適です。
今回は、リヒトラブの机上台(39cm)を試しました。

■余談:LIHIT LAB(リヒトラブ)の語源

LIHIT(リヒト)は「光、あけぼの、希望」などの意味を持つドイツ語LICHTからとったもの。

LAB(Laboratoryラボラトリー)は「実験室、研究所」などの意味を持つ英語の略称。

日本だとLABは、ラボと呼ぶことが多いです。英語本来の読み方(ラブ)を採用しています。

ドイツ語と英語を組み合わせたことばとは素晴らしいですね。

■机上台の種類は豊富

色も4色あり豊富です。
ほかにも、59cmタイプ

ロータイプ
ハイタイプ
トールタイプ

ありますので、種類は、豊富です。

さらに「引き出し付 590mm A7338-0」も存在します。

■39cmは、短すぎる59cmを買うべし

39cmだと13.3インチのノートパソコンぐらいしか入りません。

15.6インチのパソコンやフルサイズのキーボードは入りませんので注意が必要です。

■BenQ 24インチだと楽々

耐荷重は、15kg(等分布)とのことです。BenQ 24インチは、4.9kgとのことです。楽々安定して置くことができました。

■さすが国産メーカー!しっかりとした作り

分厚い鉄板を使用しています。プラスチックはゼロ。長く安心して使えます。

≪まとめ:59cmがオススメ製品!計ってから購入しよう≫

写真のイメージに騙されてはいけません。
とはいえ、長さを計測しなかった自分が悪かったのですが、誤解をまねく写真はよろしくありません。
1コメント1件| 52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
当方、こちらの商品に23インチモニター(地デジチューナー付)を乗せて使っていますが、かなりしっかりして頑丈です。

安心して使っています。
2016年9月6日
私の作業机は、以前使っていた4人がけのダイニング・テーブルです。
そこで洋裁などの針仕事・読書・ネットサーフィン・勉強などをするので
それらをする為の物が増えてしまい、その整理法を試行錯誤していました。

洋裁で使った型紙、未処理の書類や伝票、未読のメールなどを仕分けして
使うタイミングが来た時にすぐに取り出せ、かつ作業出来る空間を保つ。
この理想を叶えてくれたのが、この台です。

台の上に元々あった本立てを置き、出来た空間にA4サイズのBOXを
4つ用意して、書類を画像のように仕分けしてスッキリ。
おまけに本立てがちょうどいい目線になり、すぐに目的の物を探せます。

また、A4サイズのノートパソコンなら、すっぽりと中に収まります。

綺麗に収まった空間で、作業効率も上がって大満足です♪
VINEメンバー2011年12月11日
冷蔵庫の収納力を上げようと思ったものの、キッチン用品のカテゴリにはなかなか良いサイズの棚がなく、
オフィス用品カテゴリでこれを見つけてサイズも良さそうなので購入しました。

棚間が20cmほどのところに入れて、下段にはバターケース等を、上段には小瓶類を置いて良い感じに収納できました。
素材がスチール製なので熱伝導が良く、上に置いたものがよく冷えるのもメリットですね。
幅39cmというのも絶妙で、一般的なサイズの冷蔵庫だと片側に少し空きスペースができますので、
背の高いドレッシング瓶等はそこに並べて入れられます。

他のレビューで言及されているようなネジ穴の問題もなく、両脚ともしっかり固定できましたしがたつきもありません。
どうも不具合報告があるのは黒ばかりのようなので、白を選んだのが良かったのかもしれません。
ネジ穴の位置が悪いのか片側の脚が1mmほどずれてしまい成型の甘さは多少感じられますが、許容できるレベルでした。
2011年12月3日
会社のノートパソコンを置く台として使おうと思ったのですが、付属のネジがどうしても天板の穴に入りません。あまり工具などを使ったことがない自分は1時間頑張っても1本もネジを入れることができませんでした。
仕方がないので、夫(普通に日曜大工などをする人です、私のように工具を使い慣れない人間ではありません)に組み立てを頼んでみましたが、同じく1本もネジが入りません。天板の穴とネジのサイズが合っていないからムリだと言っています。
明らかに不良品だと思います。
土曜日なのでカスタマーセンターにも電話がつながらず途方に暮れています。
やはり中国製だからでしょうか。

返品手続きをしてからすぐに代替品が届きました。
今回送られてきた品物は(皆さんのレビューにあるように)組み立ては非常に楽でした。
会社のデスクでノートパソコンを乗せて使っています。
作業スペースが広がり、とても快適です。
組み立てられずに夫婦で悩んだ半日を返してほしいと思わないこともありませんが、
メーカーのお客様相談窓口に電話した際の対応も非常に親切でしたし、
amazonの返品対応も良かったので評価は1から3に変更します。
2011年4月25日
レタートレイ2段重ねて下に置くつもりで購入。

【不満な点】
・高さがギリギリすぎて、トレイが使いにくいです。
 横幅もキッチリすぎて、ほんのちょっと余裕があればいいのにと思います。

【良かった点】
・組み立ては簡単で、わりとしっかりしています。
・スチールなのでマグネットも使えて便利。
・表面ツルっとしてしてるので掃除がラクチン。

【もうチョットな点】
・表面はエンボス加工ではなく、端が滑り落ちるのを防ぐような出っ張り(突起凸)も無いです。
 特に上段に置くものには注意を払いましょう。
・台本体の脚裏には小さな滑り止めがあるにはあるんですが、心配なのでひっつきムシ(?)で補強しました。
ベスト1000レビュアー2015年11月7日
ノートPC2台、外付けHDD数台とモニターにスピーカー…
置き場としては小さなテーブルしかなく、スペースの不足に悩んでいたところで本製品を見つけました。

ノートPCを上に載せ、下に外付けHDDを収納することを想定していたため、スチール製の本製品は好都合でした。
天板もさることながら足もしっかりしていますので、まったく問題なしでした。

足まわりもいい感じでそこそこの高さがあるため、外付けHDDを収納しても天板との間にけっこうな隙間が生まれ、熱がこもるようなこともありません。

幅は39cmで、奥行きも含めてちょうどイイ感じでノートPCを置くことができていますし、外付けHDDを足元に収納できたことで小さなテーブルの有効活用ができています。

【追記】

先日、小さなテーブルをさらに有効活用すべく、ハイタイプのものを購入しました。

ハイタイプの場合、両脇の足の中央にバー(?)があるのですが、ここに簡易な棚を設けることでHDDなどの収納力がアップしました!
100均でつっぱり棒×2本、ワイヤーネット×2枚、金属製のフック(3本セット)×2袋とともに結束バンド(お約束w)を購入しまして、
1.片方のワイヤーネットにつっぱり棒2本を結束バンドで固定、足の間のバーに載せる(一つ目の棚が完成)
2.そのワイヤーネットに両端に金属製のフックをひっかけ、もう片方のワイヤーネットをつり下げる(二つ目の棚が完成)
という感じで棚が二つできました。

上段の棚にはHDDを置き、下段には冷却用のファンを置いています。
ワイヤーネットなので、ちょうどいい感じにファンの風をHDDに当てることができます。
また、HDD、冷却用ファンとも浮いている状態になるため、不快な振動音も軽減できてなかなか快適です。
2016年2月12日
Technicse製ステレオラック内のTEAC製VHS2列引き出しケース上を使いたくて購入しました。
艶有り塗装です。塗装後に天板側ネジ穴を開けたのか硬いところがあったり。
「天板の下側高さ」は65mmが限度です。PS4は53mmなので残12mm。
A7330・Oneの裏側クッションは・・・似たようなもの。おお、裏側4点クッションがA7330の面積内にギリギリ収まっている。
設置後に両機の熱で真っ赤な画像を見てビビッていますが、片方ずつ最大30分しか遊ばないので、まあいいかと思います。
夏が怖いか・・・。