2014年11月12日
最初はパスタを伸ばすためにパスタマシーンを探していました。
しかし、レビューを見てこれが欲しくなり購入しました。
さっそく打ったそばを切ってみたら なんと自分が切るよりちゃんと細く切れました。
蕎麦は2mm3mmとも綺麗に切れました。
ただおもちゃサイズの投入口なのでもう少し幅が広かったら良いなと思います。
洗えるので衛生的です。
しかし、生地を入れる時は左手で支えながら右手でハンドルを持ち、カットしないといけないので
切った生地を受け取る手が必要になります。切った生地はそのままにしておくと下で丸まってしまうので
そばを切る時は誰かに助けてもらわないと キャッチ出来ません。
うどんやパスタ等小麦粉料理にはまりそうです。
2013年1月2日
良い点は丸洗いできること。これは非常に気に入っています。
幅が狭いので通常のマシンの半分くらいしか一度に出来ませんが、邪魔にならず、これも気に入った点です。
一方、改善を希望するのは、幅が広い麺をつくれないことです。うどんを作っても、細めのうどんになるし、きしめんやフェトチーニはできません。
2014年3月6日
うどんと低加水の太い中華麺に使用しました、手作業から大幅に効率アップして喜ばしいです。
以下、感じた点です。

=良い点=
・洗える(構造も単純)
・均等に切れる

=悪い点(気になる点)=
・入れ口が狭い
・幅ぎりぎりで延ばすと、ローラーのない部分に巻き込まれる
・打ち粉を多めにしないとローラーにくっつく
・麺塊が固いとローラー、ハンドル共に盛大にきしむ。
 (折れそうなレベルで)

==2014/3/10追記==

低加水の麺を作成中、固いまま作業続行したら中の歯車が折れたようです。
固いときは無理なさらぬよう。
2014年8月15日
思ったより小さいですが機能的には満足な品物です

一度にたくさんでできないという欠点はあるものの
かえって小分けにしたほうが簡単サクサク作れる感じがします
子供と一緒に作るのもいいでしょうね

ローラーへの投入口が狭いので、それを意識した形状にして投入すれば問題なし
機械が悪いというより使い手の工夫でなんとでもなると思います
普通に打粉をしてれば詰まることはないと思いますし私は問題なくスルスル使えました

幅広麺は切れませんが、どうしても作りたいなら延ばした後に
包丁で切ればいいだけです
もともと、のす幅が狭いので5~6回も切れば十分じゃないでしょうか

使い慣れた人には、物足りなく感じるかもしれませんが
初心者や手軽に作りたい人向けにいいと思います
2013年7月8日
金属製のパスタマシン、鋳物製の製麺機、そしてこの商品とで散々と悩みましたが
実際に使用してみてこの商品にして良かったと思います。
●購入に至ったメリット
・洗えるので衛生的
・プラスチック樹脂製なので錆びない
・うどんを作る場合は生地に塩を混ぜるので洗えない金属製だと錆びやすい
・錆びないため金属製マシンで必要な掃除用の小麦生地がいらずに無駄にならない
・錆びないため麺づくりに飽きて長期間放置しても錆びて使えなくなることがない
・軽くてコンパクトなので手軽に使える
・無骨な金属製と違って歯が剥き出していないので小さな子供に使わせても安心
●購入前に気になったデメリット
・プラスチック樹脂製なので耐久性が低い
・耐久性を考慮してなのかローラー部分の幅が狭い
実際に使用してみたところ思っていたよりも強度が感じられ安心して使うことができます。
麺を切る歯の部分は硬質プラスチック樹脂製の歯車に似たような硬さが感じられます。
また、ローラー部分の幅が狭い件に関しては生地を長細く伸ばすことで対応できますので
慣れれば気にならないレベルだと思います。全体的に家庭用のカキ氷機っぽいチープさは払拭できませんが
逆にそのことで手軽に使えて億劫になりません。
以上の点から麺づくりの入門用としてはベストチョイスな製品でオススメできます。
この製品を使ったうえでラーメン用に水分量の少ない固い生地を伸ばしたくなったら鋳物製の製麺機、
固い生地は伸ばさないが毎日のように麺づくりをするようなヘビーユーザーになったのなら
金属製パスタマシンを購入されたら無駄がないと思います。
2013年9月11日
少し幅が小さく面倒ではありますが、全て洗える!この1点で大変満足です。

価格的には遙かに安い物もありますが、これに勝る物は無いでしょう。
2012年5月12日
混ぜ機能の付いたホームベーカリーを購入し、パンが思いのほかうまく焼けたので調子に乗ってパスタに挑戦!!
生地のカット時に悪戦苦闘し、製麺機購入を決意!!
悪戦苦闘の一つに生地の粘りによる張り付きを経験したため、洗える製麺機を探していたところ発見!!
太さ3種類、厚さ4種類を組み合わせて切れる所もお気に入りです。
2016年1月26日
水洗いできるということでこれに決めました。
何度か使ってみましたが、作り自体がおもちゃのレベルなので、お勧めはできません。麺切り刃が3種類付いているのは良いですが、たまにうまく切れず一部麺帯に切れ目(線)だけついて出てきてたりしたこともありますし、麺の伸ばしは打ち粉が少なめだと(多めに打ち粉をしてもハンドルを回す速さによっては発生しましたが)、ローラーに生地が巻きつき、機械の中に生地が溜まってしまい、せっかく作った麺帯がだめになったり、生地が固めだとローラーを回す取っ手がバキバキ言います。結局、金属製の製麺機を別途2種類購入し、この商品はほとんど使っていません(と言うか、前記の事が怖くて、使えません)ので、いまさらですが、最初から金属製の製麺機にしていればと思います。これを使用した後に金属製の製麺機(パスタマシーン)を使うと、違いが明らかに感じられると思いますし、絶対水洗いできる製麺機と言うことでなければ、金属製の製麺機の方が良いと思います。私も最初は、衛生上水洗いにこだわっていましたが、金属製の製麺機でも、ブラシ・はけで掃除すれば問題ないと思うようになりました。この商品は、せいぜい、たまに少しだけ麺作りする方ならどうかという感じですが、お値段的にも、金属製の手動製麺機も十分に買える値段ですので、定期的に麺作りを楽しもうと考えているのであれば、よく比較検討された方が良いと思います。
2014年11月11日
手打で行き詰っていた最大の要因は包丁で切った後打ち子をふっても「筏状態」になりやすく、切幅も不揃いで、仕上がりの麺の姿が汚かった
パスタマシンを見に行ったり、ネットで探したりしていました。
そんな時この製品をネットで発見し、材質(プラスティックとステンレス)と「洗える」この2点に食指を動かされ、「プラスティックの欠点:割れやすい」点だけが気になってしばらく迷っていましたが、価格帯がそこそこでしたので購入し3回打ちましたが、全て大満足の出来でした。
手打で水回し~のし(足踏み)~寝かせの工程は手を抜かず丁寧にやることが出来の良い美味しい麺づくりのポイントであることは間違いないですが、私の最大の欠点であった、包丁さばきをクリア出来たことが大満足です。
注意する点はのしの工程で手を抜かず、ハンドルを回すとき、抵抗感を感じながら、軋み音に注意しながら、ゆっくり丁寧にハンドル操作をすることですね。壊れたらまた買いなおしますが、出来れば強度を上げる工夫をお願いしたいですね。
ベスト500レビュアー2014年1月17日
オーセンティックなパスタマシンは洗えないので購入を敬遠してましたが、こちらは洗えるというメリットから購入に踏み切りました。
購入してみてうどんを何回も作っていますが、麺伸ばし、麺切りの手間が本当に少なくなりました。

従来は製麺用のマットの上で麺棒で麺伸ばしして切っていたのですが、ホームベーカリーで生地をこねてこのパスタマシンで生地伸ばして切ったら打ち粉としての小麦粉をつかうエリアが本当に狭くなるためめ後片付けもきわめて楽になりました。
気軽に作れるのでうどんをつくる回数が増えました。

使っていて一つ気づいたのですが、各ローラー・カッター共に結構汚れにくいので結構手入れが楽です。

麺系だけでなくミニサイズの長方形のピザをつくるのにも麺伸ばし機能をつかっています。
買って良かったとつくづく思います。
こんどはパスタ・中華麺をつくって楽しみたいと思います。