色名: WHITE|タイプ: アルトC|変更

2016年11月16日
同じTiAmoのオカリナをアルトC、ソプラノF、ソプラノC、3本購入しました。私は手が小さく、右人差し指で指輪9号サイズです。他の商品に比べればTiAmoは比較的穴が小さく、私でも穴をふさぐことができました。

アルトCの親指の穴が13mm、左小指が9mm、ソプラノFの親指が12mm、左小指が7mm、ソプラノCの親指が10mm、左小指が6mm(素人の計測)です。一番楽に穴を塞げるのは当然ソプラノCですが、ピッコロ級に音が甲高く(嫌いじゃないですが)ソプラノFを一番使っています。アルトCは両手使用の時は問題なく小指の穴を塞ぐことができますが、高音域になってくると不安定さと重さで左小指の穴が塞ぎきれなくなってしまうため、ゆっくりな曲だとなんとか吹けても、アップテンポの曲だとおもいっきり息漏れしてしまいます。まあ、私が初心者というのもあるのでしょうが。

TiAmoに行き着くまでにいくつか購入しました。両親指の穴の大きさだけではなく、左小指の穴の大きさが重要だと、複数のオカリナ購入にたくさんお金を使って知りました。上達云々というよりも、物によっては左小指がすっぽり穴に入り込んでしまったりして、まったく吹けないものもありました。

手の小さい初心者の方がなるべく失敗せずに購入できるようにと思い、書き込みました。
2015年9月3日
全くの初心者です。これの前にとりあえず安いのを、と思い1000円くらいのを買いました。
高い音がかすれるなあと思って思い切ってちょっと高めのこのオカリナを買いました。そしたら少ない息で綺麗な音がでます!感動です!高温域もかすれず、音程も安定しています。

ですが、低音が音が小さくて安定しない!
シドレミが小さく、ファソあたりで急に音が大きくなる感覚です。低音も高温と同じくらいでてくれたら言うことなしでした!
2011年5月16日
初心者の人はソプラノFがよくわからないかも知れないので書きますアルトCならドから始まっているのでよくわかると思いますがソプラノFはファから始まっています。つまりB♭、フラットワンのドレミだと思えば良いのです。つまり調が違うだけです。つまりファをドと見立て吹けば良いのです。つまりアンサンブルに過ぎないのです。ソプラノFはアンサンブルの花形的存在です。音が高すぎず低すぎず、主旋律によく使われます。 さて問題のティアーモですがいろいろ使った私からすると比較的性能の良い物が多いようです。 余談ですがアルトCは作るのが難しいオカリナです。低い音に強いのですが一番高い音に弱いです。ボディが小さいほうが響くのです。ティアーモはおすすめします。
2016年10月6日
テラコッタの素焼きでしょうか、惚れ惚れする外見です。
少し小さめの仕上がりですので軽くて手触り感が素晴らしくホールドも楽です。
音も温もりのある優しい音で遠くまで届く感じです。
忠音域は音がとても伸びていきます。
高音域も良く出ます。
低音域が少々辛いので星一つのマイナスにしました。
14穴の位置が特殊で慣れないとかなり押さえ難いです。
A4それから特にB♭4は音が出難いです。
2014年1月19日
穴の感じがいい感じだ。ナイトよりこちらがいいと思います。ナイトは心持ち穴が小さい。ナイトは形が独特で右が少し上がった感になる。こっちの方がいい
2013年6月25日
弱めの息で音が出やすい、穏やかな音に職場の利用者の方も喜ばれています。
2015年8月24日
吹きやすさ、大きさ、音色、独特の色と感触。
どれを見ても、よい仕上がりです。
コスパは最高で、十分な楽器です。
2011年7月11日
ティアーモのソプラノFです。皆さんソプラノFはファから始まっていると思っているようですが、フラット1、b♭のメジャー音階です。もちろん音的にはファから始まっているのですが、ファをファと見立ててしまえば、狭い音域のオカリナでは吹けない事になってしまいます。つまり調が変わるだけでドの位置はドです。つまりアンサンブルに過ぎないのです。さて問題のティアーモ、ソプラノFですが、いろいろ使った私から見ると比較的性能のバランスが良い物が多いです。アンサンブルでは音が低すぎず、高すぎずソロに使われる事が多い主役的オカリナです。(ソプラノGとか)。音色的にも性能のバランスを保ちつつやさしい音色のオカリナです。おすすめです。
2015年4月25日
初心者の練習用としてはスムーズに音が出るし、贅沢すぎちゃったかな?と思うほどです。
かわいらしい丸み、ガチョウの子という意味らしいです、オカリーナ。
陶器の重さと相まって掌でくるむと愛おしいような感覚を覚えます。
低音はふくよかな音で、高音はよく通る音、好みはそれぞれ違いますが、私のお気に入りになりました。
色もブラウンにしてよかったです。
紐を通す穴があれば星5つでしたのに。。
2014年12月22日
弱い息で音が出る設計なので室内で練習するのに適しています。その分大きな音は出せません。
最低音部分(シラ)の穴の位置が使いにくいように感じるのとストラップ用のホールがついていない点で1ポイントマイナスにしました。