ベスト500レビュアー2015年12月12日
 僕はドリップで珈琲を飲むので、
購入してから使ってなかったのですが、
ここ一ヶ月使って見た感想ですけど、
クレマも出るし、得意ではないですが、ラテアートも出来ました。
気になる点は、この小ちゃいボディなのに音と振動は結構あります。
僕はクレマを残してミルクを入れたいので、
ミルクフォームからやっています。
その時に少しコツがあります。
使いこなせば、このコスパで何も言うことはありません。
0コメント| 338人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年9月11日
他の物を使ったことはありませんが、十分機能しています。
他のレビューでは音が大きいとありますが、個人的にはそれほどきになりません。
家でエスプレッソが飲めるようになったので、カフェに行かなくてよくなりました。
2017年8月31日
初めてのまともなエスプレッソマシンです。
昔 中国メーカーの粗悪品で酷い目に会いましたから。
毎日のように、美味しいエスプレッソを頂いています。

が 浮気心からビアレッティ モキッシマも買ってしまいました。
これで粉から淹れたのが、デロンギ以上に美味いです。
フィルタの違いか?と Delonghi 7332173800 2 Cup Filter Assembly by DeLonghi
このフィルタと交換してみました。
モキッシマと同じように圧力弁付きです。
クレマは格段に多くなり、味も良くなった気がします。

ただ このフィルタは米国AmazonのEC155のメーカー動画に
あるように、定期的に分解掃除が必要です。
でないと、たぶん溢れます。

調子に乗って 1CUP用も注文してみました。
Delonghi 7313285829 Small 1 Cup Filter Assembly [並行輸入品]
今回は米国Amazonから購入で送料込で22ドルでした。
DeLonghiの純正品ではないようです。
付属の1CUPフィルタは出が悪く使えなかったですが、
こちらは出もよく、味も2Cupと変わらず良いです。
2016年5月31日
以前はビアレッティ ブリッカで直火式マキネッタを淹れておりましたが、厚いクレマののった本格エスプレッソを淹れたくなり、エスプレッソマシン入門機として今回当機種を購入しました。
当機種選定の理由は低価格、小型軽量、カフェポッドとパウダーの両用可、シンプルでクールなデザイン、老舗イタリア デロンギ社のネームバリューといったところです。
手軽にうちカフェが出来るのが魅力です。
また、なかなか簡単にはクレマののったエスプレッソが出来ないアナログ的なところが気に入ってます。
ただコスト削減で樹脂製部品を多用しているため高級感に欠けるのは否めないと思いますが、この価格では致し方がないでしょう。
基本的な部分はしっかり作り上げているようです。フィルターホルダーのグリップ、操作ダイヤル、スチームノズル、スチームノブとかはしっかりしています。
難点はよくレビューにもある以下の2点です。
スチームノズルの反対側にあるプレッサーも薄い樹脂製で下から上に持ち上げてタンピングするのですが、力の入れにくい構造です。これは使えないと思い、即、タンパーを購入。
あと、抽出口が低い位置にあるため、カップ受け皿から高さ60mmほどの高さしかないので60mmまでの高さのカップしか置けません。
写真はオスロ エスプレッソカップ 高さ62mm、口径67mm、100ml これでギリです。
スタバ ショートマグ 高さ75mm、口径82mm、230ml これですとカップ受け皿を外すと使えます。illyカプチーノカップなら傾けて抽出口をまたぐと使えます。デミタスやショットグラスが使えます。カプチーノ、マグはちょっと厳しいです。難点というか使い勝手が良くないというか使用上致命的な問題点ほどではなく、代替えや工夫次第で解決出来なくはないと思います。
休日のみの使用でまだまだ試行錯誤の途上で理想のクレマに至っていません。
クレマの条件は粉の粒度、量、タンピング、抽出温度などいろいろな要因がありますが、豆の鮮度が大きく作用しているように思います。
ですから保存容器の密閉性が重要です。豆で購入して、翌日真空パックを開封して、ハンドミルで極細で挽いた粉が一番クレマが厚かったような気がします。
最初は粉で買ってましたが今ではポーレックス社 ハンドミルでゴリゴリやっています。ゴリゴリした手応えの感触、たち込める香りまったりとした休日の時間を楽しんでいます。
そのうち家庭用煎り器で自家焙煎までしてしまいそうです。もっと上位機種が欲しくなるかも知れません。
全自動エスプレッソマシンでは味わえない、なんとも言えない味のあるアナログマシンの逸品です。絶対買って損なしです。
同梱のアンケートハガキを出せば、もれなくムセッティ カフェポッドお試しパックが貰えます。投函して1週間ほどで届きました。
これも楽しみのひとつです。

【追記】
クレマののったエスプレッソのレシピ
(豆の種類)ジュピター エスプレッソコーヒー深煎りレギュラー
(購入時期)購入後2週間
(豆の量)17g〜18g
(ミル)ポーレックス ミニ
(粒度)極細挽き 最細挽きより粒度調節1回転戻し
(タンピング)やや軽め
(湯煎回数)2回
(抽出量)50〜60ml

*推奨g数は2杯で13〜14gですが、2杯用フィルターにコーヒー粉18gを盛ります。こんなに入るのか?と思うぐらい山盛りになります。静かにタンパーを置きます。フィルターからこぼれた粉も全て入れて、弱めでプレスします。プレスは強過ぎない方が良いです。密度が高くなり過ぎるとお湯の浸透を妨げ、抽出されたコーヒーの滴下が減り、クレマも減ってしまいます。軽くプレスして、フィルターの高さすり切り1杯にするには粉は17〜18gが適量かと思います。予熱ランプが点灯したら、素早く抽出を始めます。

*最近はこの方法でクレマの厚みが安定してきました。
2016年12月17日
お店で飲むような美味しいエスプレッソやカプチーノが簡単に作れます
2014年5月4日
I owned a similar machine in the UK and the coffee tastes pretty good. Given that it costs the same as going to Starbucks every day for a month it's a bargain, which for me has paid for itself many times over.

Currently using it with Lavazza-oro.
2017年1月24日
ラテアートをやりたくて購入。
このマシーンで充分なラテアートが出来るようになりました!!
あと、豆の弾き方など試行錯誤しまして、クレマも普通に7ミリぐらいまでなら出らようになりました!!
しかし1年経った昨日、ついに壊れてしまったのですが、一万円のもとは充分取れました(='∀`)
このマシーンのおかげでたくさんの繋がりももてました!
コスパが良いので、他の機種も考えましたが、再度このマシーンを購入します(^○^)
2013年11月19日
この値段で、本格的エスプレッソが楽しめるなんて驚きです。

コーヒー屋さんでエスプレッソマシン用に豆を挽いてもらっています。

ラテでしたらグランデサイズが1杯あたり約100円で飲めちゃいます。

お勧めです!
2016年4月12日
デロンギのエスプレッソマシンは、本機種で3代目です。これまでの機種も本機種と同性能 同価格帯のものを使っていました。それぞれ3年から5年ほど使い続けました。毎日1回の使用頻度で、このくらいに期間で故障が起きるようです。今回の機種は、これまでの機種と比べて抽出の具合が上手くいきませんでした。これはコーヒー豆の引き具合で調整でき解決しますが、ちょうど良い引き具合に到達するまでに10回ほどの試運転が必要でした。今は毎朝美味しいカプチーノを家族で楽しんでいます。価格も手頃で満足しています。
2017年3月31日
元々紅茶党で珈琲自体あまり飲まなかったのですが、イタ飯屋でイタリア式コーヒーの魅力と深煎り少量故に胃に優しいエスプレッソという飲み方にはまりヤフオクにて、
・説明書・カフェポッド用ハンドル・外箱なし
・未使用品
で送料込みで3,500円程度で昨年買いました。
そのときはミルがなかったので挽き豆やイリー缶を用いて飲んだところ開封すぐは美味しいのに極細挽きのためあっという間に風味が飛んでしまい、おまけに一人暮らしで飲むのも1日1回で豆の減りが遅く押し入れに仕舞い込んでしまいました。
しかし昨年末ステンレス製手動で刃にも定評のあるのポーレックスの3分の1で買えるコピー品ミルをAmazonで手に入れて、エスプレッソ用の挽きも若干時間は掛かるながら綺麗に挽けるようになりマシンを使うようになりました。
因みに豆は中南米系統の中から軽めの深煎りをコーヒープレスで飲む用と併用しています。
見た目を気にしなければ技術は不要、カップとハンドルを温めあまりにも古くない豆を毎回挽けば結構美味しいエスプレッソやカプチーノが楽しめているので買って正解でした。
タンパー(自分のフィルターは52ミリだったので51ミリ用かな?製造年による仕様の違いや誤差があるそうなので自身で測られることを勧めます)とミルクジャグはこれからAmazonで庶民の味方中国製の安くて良いものをこれから買います。

上記の通り付属のはずのポッドは試していない上に新品の購入でないためしっかりとした評価は出来ません。
商品としては、コンパクトに拘った故に不便な点は少し小さ過ぎる点です。
抽出時カップを置いてぎりぎりの高さで入れにくい、本体も軽めなので振動に耐えられず安定の悪いカップは不安、当方右利きですがミルクフォーマーがもう少しサイドにせり出せて右に設計されていれば良さそうです。

しかし洋モノメーカー故か高い気がするなあ。
日本では少しマイナーな商品で競合が少ないから仕方ないのかも知れないけど。
感覚的には6,000円~7,000円くらいが妥当な気がする。