色: ブラック|変更

2017年4月1日
家用で購入。色は黒にしました。チープな感じは無く、ボタンの質感、押し心地もいいです。裏面の滑り止めもちゃんとグリップします。水平の画面が手前に折り曲げられるのも便利です。
無論、同社3万円台の最上級電卓から比べれば、材質や保有する満足度は落ちますが、同等の機能を持ち、こちらも満足度は非常に高く、家庭用・仕事用として十二分に良いと感じています。
2016年10月14日
自分用も欲しくなりました。
カシオですから使いやすいですし、色も良かったです。
2017年4月4日
検算機能やキーロール、静かなタッチ音が気に入っています。大満足ですね。
2017年3月10日
値段の割に安っぽいです。これが第一印象。
キーはサイレンスということですが、結構カチャカチャ音がします。
キーの素材もつるつるしていて指がすべります。
もう少し値段が上のスタンダードな電卓のほうが実用的です。おすすめはできません。
スタイリッシュさも中途半端です。

このレベルなら、同じカシオで2千円台のもので、カラーバリエーションの豊富なものがありますが、
それのほうがおすすめです。キーを押す感触も同じなので、わざわざこれを買う意味がない気がします。
2012年6月23日
簿記の授業で桁数の多い計算には大変使いやすく重宝です。
カラーも明るく、お得に購入できて良かったです。
2014年9月16日
 一言で言うと、外回りでも使いやすい、本格的な電卓です。とても良いです。

表示板のチルト機能は、光の反射で表示板が見にくくても、角度を調節して見やすく調節できるので、持ち歩いて使う場合に便利です。
キーが2色プラスチック成型で、削れて消えることのない丈夫さが気になって購入しました。
 以前、けっこう高い電卓を使っていましたが、使い始めてすぐに、キー表示の印刷が欠けてしまい、嫌な思いをしたので、丈夫で長く使える物が欲しかったんです。

良いと思う点

1: 片手で持ちやすく、本体の厚さは(キー含め)約12ミリ、幅117ミリで、携帯性が良い。
 2: 2色形成のキーボタンは、なめらかで、打ち易く、打った時も静かで、ほとんどカチャカチャいいません。
 3: キーボタンは、ボタン自体はすべて黒色で統一され、文字は太目で見やすい。視認性が良い。
 4: 本体後ろの滑り止めのゴムが大き目で、机上での打ち込み中に電卓がずれていくのを防ぐ。

個人的に気になる点

1: コスト的にしょうがないのかもしれませんが、価格が高い。(高いせいか、置いている店舗も少なく認知度も低い。)
 2: カラーバリエーションが赤と黒2色で、落ち着いた配色で美しいのですが、少し個性的なので、目立つのが嫌な人は使いにくいかも
しれません。
2017年2月16日
買って最初に使った時から、8キーが反応悪く液晶に出ないことがしばしば。
1年くらい前に買った別のタイプの物は、0キーが反応しなくて、2個連続でガッカリ…。
我慢して使用してましたが、やはり計算機の役目を果たしてなく、また買ってまた同じ事だと使えない電卓ばかり増えるので、CASIOに直接修理依頼をし、新品に交換となりました。
保証期間は過ぎていたため4千円ほどかかりましたが、やっとすべてのキーがきちんと動く物が届きました。
見た目に惹かれ買ったのですが、厚みが無く、サイドに滑り止めのゴムなどもない為、持ち上げにくくすべりやすいです。置きっ放しなら問題ないですが、電卓は以外と計算した後、記入したりするのでその記入の時にちょっと横にずれて欲しいもの。でも底はゴムがあるのでずらせないから、持ち上げて横にずらすのです。
他のタイプにはサイドゴムがあるものもあるので、これも改善して欲しい。
とにかく新品なのにキーの反応が悪かったのは、いただけないです。
2015年9月27日
25年使ってきたカシオの電卓が壊れたので、キー配列が似ていて検算機能必須という条件で選びました。地味な事務仕事も、キーが打ちやすく見た目がきれいなので少し楽しくなります。「その電卓すげー」と言われると気分もいいです。
購入時にキモの検算音が出ない故障があって、メーカーに電話で問い合わせたときは、(土曜日でしたが)対応も良かったです。
たかが電卓、されど…何せ毎日使いますから、気に入ったものが長く使えるといいなぁと思います。
2016年12月28日
残念ながら本体と液晶付近の色が違います。とても残念。高級感があり打ち込みの感じも良いのにそこが気になる。
2015年8月10日
チルトディスプレイが欲しくて本器の赤を購入。スタイリッシュでかっこいいです。ディスプレイの角度が自由に変えられて便利です。が、キーがぴかぴかで光を反射してしまいまうのがストレスです。改良を望みます。