Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

2011年2月18日
この製品の情報が少ないので,いくらか説明します。

・色は写真と違って白色ではありません。
シャンパンゴールドといえば一番近いのではないでしょうか。
目障りにはなりにくい色だと思います。
全般的に造形は美しいです。裏面などの仕上げも丁寧です。
・作動音は特に気になる大きさではありません。
デスクトップパソコンのファンの音くらいといえばいいかと思います。
・操作音はピー!ピ!とかなり大きいです。
なぜか判りませんが意図的に操作音を大きくしてあります。
ユニバーサルデザインなのでしょうか。
・停止中も電源ボタンが点滅し続けます。
電源ケーブルは電気ポットと同じマグネット式です。
使わないときは電源を外しておけというはっきりとした意図が感じられます。
・機能について,調理モードは4つ,湯沸し,炒め物,温度設定調理,煮込み,です。
全てのモードでオフタイマーを9時間59分まで1分刻みで設定できます。
湯沸しと炒め物のモードではワット数を,温度設定調理では目標温度を,
煮込みは時間のみを,それぞれ指定できます。
設定できるワット数は100,200,400,600,800,1000,1200,1400(W),
目標温度は60,80,120,140,160,180,200,220(℃)です。
ワットチェッカーで確認すると,800Wほどの出力の
オンオフをカチカチ頻繁に繰り返して
目標の平均ワット数または温度を実現しているようです。

温度設定調理について,私が買った個体に水道水を入れた18cm鍋をおいて目標温度80℃で通電すると,
最初15分くらいはボコボコ沸騰し続け,徐々に通電する時間の間隔が伸びていって
コトコト静かに沸騰し続ける出力に落ち着くようになります。
私が買った個体では,設定と実際の温度の間に+20℃ほどの誤差があるといえます。
使う鍋の大きさや中身の対流のしやすさによって温度センサーの値と鍋の中身の温度との
差が違うでしょうから,そもそも設定温度は目安でしかないのでしょう。
大鍋でカレーくらいの粘度の材料を煮込めば設定温度と実際の温度は
だいたい一致するのかもしれません。

買ってからほとんど60℃温度設定調理しか使っていません。
18cm鍋を乗せてバスタオルで上からくるんで断熱しながら,
6時間ほどの煮込みをしています。電磁調理器なので空焚きしない限りは
発火の危険はありません。スロークッカー鍋や断熱鍋の代わりになります。
OHM 赤外線温度計TN006で測ったところ,なべ底で95℃くらい,
鍋の蓋部分で80℃くらいを維持できるようです。
煮込みに都合のいい温度を維持できるので重宝しています。

マニュアルは最初から誰も読まないと思っているのか,
通り一遍ボタンを説明をしているだけで詳しい説明はありません。
2011年8月29日
一年使って壊れたのでまた購入

以前は価格で評判の良いナショナルのアレを使っていました。

性能面ではそんなに変わらず
値段も安く 手入れが楽で

なにより見た目が
おじさん臭くないのが購入の決め手です。

火力に関しては 色々試しましたが

たぶん 使うフライパンの材質によりますね
五つ試しましたが 同じIH対応のフライパンでも

メーカーによって熱の伝わり方にかなり差がありますので
火力が低いと感じる人は
フライパンを見直すのをおススメするよ
2016年12月16日
製品が届いたのは2016/12/12だ。3日後に箱をあけたところ、保証書が同封されていた。そこには、「お買い上げ日」がすでに記入されており、H25年10月12日とある。3年以上前に購入したことになっている。保証期間は「お買い上げ日より1年以内」とあるので、当然ながら過ぎている。販売店は「合資会社なわぶん」と丁寧に社判が押されている。新潟県糸魚川市の会社らしい。しかし、特定商取引法に基づくAmazonの表記によれば、販売業者は大阪府堺市のディヴェール マルシェであり、運営責任者は松本高美なる人物だ。保証書の記述とどのように整合性がとれているのだろう。販売業者は、販売者とは違うのだろうか。「お買い上げ日」に古い日付を入れたまま販売する責任の所在はどこにあるのだろうか。こうした業者の実態をAmazonはどのように考えているのだろうか。製造元のドリテックは、こうした実態を掴んでいるのだろうか。まったくもって不可解かつ不愉快だ。
2011年1月6日
大満足です。
よごれのふき取りも良いし、なんといっても
音が静か。買ってよかったです。
2015年12月22日
ガラストップが美しく、掃除が楽です。
線を外した状態で、製品の裏に水が回らない程度に気をつけながら、食器のような感覚で流水で洗っています。気持ちいいです。
温度調節やタイマーなどのボタンのユーザビリティは、階層が深くイマイチです。
画像を数点アップロードしました。ご覧下さい。
サンプル写真では判りませんが、高さがそれなりにあります。
表面は平らですが……高さがあるのでアイランドに置いても存在感アリ。
◎良い点:1,表面がフラット。拭き取りやすい。2,シャンパンゴールドです。綺麗。
3,マグネット式のコンセントがとても良い。実験してみましたが、ちょいと小指で
引っかけても外れるので、やけどなどの心配が減ります。
△イマイチな点:
1,初めてのIHなのですが…遅い。やっぱりガスの方が早いです。
(某湯沸かしポットは電気の方が早いのに……何故?)
2,温度設定が細かく出来ない。170度にしたいのに160度か180度しかないのは痛い。
3,IH特有のキーンという音が思ったよりあるかも。耳のいい人は辛い。
4,想定外でしたが、鍋の匂いがします。ストウブとルクルーゼを使っているのですが、
ガスの時にはなかった匂いがします。これは……むむむ。
上記を最初から判っていて購入するのなら、とても綺麗ないいものだと思います。
私はやっぱりガスに戻ります……。
2016年12月17日
製品に電源プラグが入っていませんでしたorz
メーカーにこの事を伝えれば、その電源プラグを送ってもらえるんだとは思うんだけど…
にしても、すぐ使う予定だったから、すごく残念だったので星ひとつとさせていただきます…
デザインもよく焦げ目もつかないのでとても綺麗です
過熱速度はガスコンロには敵いませんが十分及第点かと思います
コードが短いのと、大きく甲高い操作音が耳障りなのがマイナスです
2011年7月18日
デザインも良く、お掃除も簡単で、卓上IHとしては火力も悪くはないと思います。
短所としては、電気のケーブルを繋ぐと電気が点くのでそのまま放置するのがちょっと心配で少しの間でもコンセントを抜いています。
完全に本体電源を落とすメインスイッチが付いていれば星5かな。
2016年11月17日
タイマーの設定時間が長く(90分以上)、温度設定調理ができる一口IHは意外と少ない。
その上見た目も家電ぽくなく、ガラストップで手入れは簡単。ボタンもガラスなので、ビニールが醜く破けたりする心配もない。

火力はスキレットや底面3層鍋には十分。むしろ1200W以上は過熱しすぎて使わないかもしれない。
スキレットは1000Wで数分予熱して煙が出てきたら、電気を止めるか200Wで十分焼き物ができる。
火力というより、鍋の温度が重要だと考えるなら、炒め物にも十分だといえるのでは。

4つのモードがあるが、基本ワット数を設定する場合「炒め物」、温度を決める場合は「設定温度調理」で行えば良い。厳密な温度が必要な人は測ったほうがいいかもしれない。
タイマー設定は、設定ボタンを一回押すと時間の設定、二回目で分の設定、三回目でタイマーが作動する。以下ループ。
このボタン周りを煩わしいと思う人はいるかもしれないが、結局使っているうちに押す回数を覚えて連打でこなせるようになる。

音は、私の耳では1200W以上でモスキート音のようなものが聴こえた。

この製品は発売後数年立っているようだが、正直この種の一口IHはこれ以上製品としてさほど進化しないのかもしれない。
もちろん国内メーカーの静音設計などを体験してはいないので、なんともいえないが、それらはデザインに抵抗があった。
ティファールのものはタイマーの時間が確か90分までだったので除外。
鍋のサイズの選択幅が欲しかったので、1400Wの大きい方にした。

4000円台ならお試しにこれでいいのでは。まだ試用期間がそれほど長くないので様子見も含めて☆4つ。