サイズ: 0.5m|変更
価格:¥736+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

以前までの私も含め、勘違いしている人がすっごく多いようなのであえて書きます。
2014年現在ですと、新しいHDDを購入した場合はSATA3.0対応の製品が多いですよね。
で、マザーボードに3.0のコネクタがあれば、「ケーブルも3.0にしないと」って考えるのが普通ですが、
ほとんどの場合は不要です。

なぜなら、HDDの転送速度は大抵の場合SATA2.0の上限値(300Mb/s)にも達しないからです。
意味があるのは、例えば64MBくらいのキャッシュを持つHDDに小さいサイズのアクセスをした場合のみ。

ここにURLを記載しても反映されませんので割愛しますが、少し調べれば関連記事が見つかりますので、
検証サイトを探してみてください。
2.0から3.0対応を謳ったケーブルに換装しても、速度にほとんど違いは出ません。
SATAケーブル、わりと高価ですから今あるもので十分ですよ。
2015年9月20日
『SanDisk SSD Extreme PRO 480GB』用に購入しましたがラッチとSanDiskのSSDのコネクタの相性が悪いようできっちりとハマらないため使えません。ラッチが噛み合わなくても大丈夫だろうと楽観して無理に使用したところ微妙に接触が悪かったのかOSのインストール後に不具合がでてしまった為、別のケーブルで再度インストールする羽目になってしまいました。
購入を検討されている方はご注意ください。
2012年4月19日
正直秋葉原にいけばS-ATAケーブルなんか100円で売っている。でもギュウギュウに機材が押し込められたミニタワーやスリムタワーとかになると、ケーブルがかなり無茶な曲がり方をするので、100円の安いケーブルだと接触が悪くてエラー出たりする。その点、これでカチっとはまっているとエラーもおきにくい。
2012年5月23日
HDDくらいの転送速度のストレージに対してはSATA2規格では十分な性能を示すのでこのケーブルを使う分にはややオーバースペックになってしまいます。
私の場合にはSSDをOS用ストレージに導入したのでその際に性能を十二分に発揮できるケーブルを用意しました。
一部インターネットの情報ではSATA2のケーブルもSATA3のケーブルも大差無いという情報もありますが、やはり性能が出なかった場合を考えると用意しておいてもしっかりと規格に沿ったケーブルを使うのが妥当だと感じています。
SSDの接続でベンチマークを計測した所、最大転送スピードも480MB/sと言う圧倒的な数値が出るのでやはり環境は大切だと実感できます。
またケーブルにシールが付属されており、多くのHDDなどを積む際にどのケーブルと繋がっているかが分かりやすく出来、これは嬉しい付属品です。
ケーブル選びに悩んだからこの製品はおすすめです。
2011年10月17日
あえて、こう書きます。
この子・・・

この子は何も悪くありません。
私がアバウトにHDDからトライブを認識させる
コネクターまでの距離を測ったから悪いんです。
「30cmでギリギリ行けるかなぁ」と、
気楽に考えてたからいけないんです。
接続すると僅かに短くピンピンに張って、
コネクターにテンションをかけてたのは、
この子が悪いわけじゃありません!
50cmL字タイプに買い換えたのは、
ぜーんぶ私のせいなのです。

コネクターに接続するとカチッとした感覚が伝わり、
間違い無く接続したぞと確認さっせてくれるのは、
かなりのお気にです。
また、当然、その金具を押してからでないと外せないのも
安心感たっぷりです。
製品としての品質は良いのです。

ただただユーザーの私のアバウトさが足を引っ張ったのです。
30cm君、ごめんなさい。><;
m(_ _)m
VINEメンバー2011年8月14日
ハードディスクを転送速度が6.0Gbpsタイプを購入したので、SATAケーブルも6.0Gbpsに対応しているこの商品を購入しました。
*日立 HGST 3.5inch 7200rpm 2.0TB 64MB SATA 6.0Gbps

コネクタの形状がL型と迷いましたが、とりあえずスタンダードなこの形状にしました。
HDとは水平に差し込まれますが、ケース内の構造に余裕があればこの形状でも問題ないと思います。
コネクタ・ラッチも両側ともしっかりはまり良い感じです。

長さは30cmと50cmがありますが、私の場合は30cmで届く構造でしたのでこちらにしました。
コードがごちゃごちゃにならなくて収まりが良いです。

このシリーズパソコンの構造に合わせて長さやコネクタ部分の形状を選択できるのが便利です。
2012年11月18日
ブルーレイドライブの接続に使用しています。ハードディスクと違ってL型じゃない方が良いので、このタイプも購入しました。問題なく使えています。抜け防止もついていて使いやすいです。
2016年7月16日
商品写真がラッチなしに見える(写真が違っている?)のですが、ラッチ付きでした。
私はラッチ付きが良かったのですが、安くてすぐ届くのが欲しかったので本製品にしました。
比較的コネクタが小さめかと思いました。
amazon発送で、注文の翌日届きました。
長さ違いのサンワTK-SATA3-05 0.5mと同時に購入しましたが、長さ違いで同一製品でした。
ケーブルの色もTK-SATA3-05と同じ。
ケーブルは平たく、少し硬さのあるケーブルですので、取り回しが細かくなる場合は、ラウンドケーブルの製品とかを選ぶと良いと思います。
SATAⅢで問題無く使えています。
2012年4月1日
購入前にボードと接続機器の距離を定規で大雑把に測って、30cmでなら十分と思い買いました。
実際に取り付けてみると、測ったにも関わらず結構ギリギリで焦りました。届いてよかった。
良く考えれば、ケーブルを取り回すと、両側のコネクタ近くはRをつけないといけませんし、(ケーブルは余裕を持たせて取り回さないといけない)
そう考えると、30cmという長さは、本当に使用条件が限られてきますね。
ネットで買うと、こういうワナ?もありますね。気をつけないと。

次からは、50cmにしようと思います。
性能的には何ら問題ありません。
先日HDDの増設にSANWA SUPPLY 下L型シリアルATA3ケーブル 0.5m TK-SATA3-05SLを購入し、とても良かったのでこちらを購入しました。
今回はストレート型で、Blu-rayドライブの増設に使用しました。
ラッチが付いているのでカチッと接続できて安心です。
ケーブルの取り回しも上々で使いやすい製品だと思います。