2012年11月16日
飲酒運転はもってのほか。でも、意外と判らないのが、怖い残酒運転。

安値で買った0.05刻みのセンサーが思ったより短い使用期間で壊れてしまったので、
高精度なセンサーを期待して買いました。

人によってお酒の強度は違うので、自分の酒強度を測る為に
ネットで良く有るアルコール覚醒計算プログラムと併用して使ってみました。
自分の酒強度が判ると、ほとんどピッタリ。計算とセンサー計測が合うのがすごい。

で、ここからが大事。

酒呑みが計算しながら飲むなんて無い(飲み過ぎた時は、もういっちゃえ〜となっちゃう)ので、ここでこのセンサーが活躍。

朝起きて、一応頭はすっきりしている(つもり)
測定すると、何と、0.25をはるかに越えている!!
でも、意識もしっかり、何にもふらついていないのに〜

しかし!!!これで車を運転したら、完全に飲酒運転!!!

安全講習で ”さめる時の方が自覚が無い” と言われたのを痛感しました。

正確なセンサーが有ればこそ判る事実ですね。
2016年11月8日
命や仕事を託すことのできるものではない。

購入から2カ月ほどだが、そんなに使ってなくて、へたってないはず。
ある日、ランチビールのあとに測ってみたら、0.00
お酒に強い弱い関係なく、ビール1杯のアルコールを消化するのにだいたい4時間必要といわれているのだが。
もちろん一回しか測ってないわけではなく、何度か試したが、同様の結果だった。
ひどい二日酔いの時などは夕方までアルコール反応出たりするので、まったく機能してないわけではないと思う、というか、少し低めにでるのかもしれないが。

オモチャとしてならいいかもしれないが、それにしては(いろんな意味で)高価すぎる。
あまり低い点数をつけたくないが、ものの用途が用途のだけに、こういう採点となりました。
もっと高くてもいいから、ちゃんと計測してくれるものがほしい。
2013年5月4日
8,000円近くするセンサーなのに、計測値がバラバラで、とても信用できません、
一度本社に送って検査してもらい、「動作は正常」とのことで、再配達してもらいましたが、どう考えても「酔っている状態」なのに、計測値は「0.00」で、役に立たず、大きな無駄遣いとなってしまいました。
1コメント1件| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月26日
簡単で使いやすい
一つ難点は手入れをしっかりしないとセンサーが反応しなくなるかもしれない。
2011年12月30日
焼酎25度を350CC飲んだ直後、0.35ml一時間経過後、0.39ml 2時間経過後0.38ml 3時間経過後0.25ml 4時間経過後0.18ml 5時間経過後0,00ml 測定は正確だと思うが交換センサーが高すぎて。。。しかも半年若しくは500回、どちらか早いほうで交換。毎日使う人にはどうかな?
2013年6月8日
朝、車運転するの大丈夫かなぁ?って思うとき使ってます。
12時間あけないとダメとか聞きますが、飲む量によってちがいますよね。
安心して車を運転できるので、いいです。
でも少々お高いかな?
2015年4月21日
安いアルコールチェッカーを何台も購入したけれども、失敗したと思います。
このアルコールセンサーの測定値は正確なので、二日酔いというか翌朝にアルコールが残っているか不安な時には助かります。
2016年12月8日
購入したのは1~2年前ですが愛用しています。
飲酒運転なんてものを「昨日の夜飲んでしっかり寝たのに朝残っていました~」程度では許されない
職場どころか世間の目が厳しいのが主人の職業です。

元々、アルコールは休日メインで、平日は「夜の20時まで」と決めて飲酒をするような人。
アルコール分解酵素は人よりあると思うのですが(強いので)、安心して飲んで欲しいと思い購入しました。

夜の飲んだ直後は計測してみていませんが、
睡眠も含めて10時間以上時間を空けた出勤前に計測しています。
この機械がなくても飲酒運転はしない人ですが、
アルコールが全く飲めなくて酔った時の状態が分からない私にとっては具体的に数値を見ると安心します。

今朝も計測していきました。

ただ、
「アルコールセンサーまでそこそこのものを購入して、
チーズフォンデュとかにワインを入れないとかこだわっているのになぜ酒を入れるの?」と、
お弁当のハンバーグの隠し味に赤ワインを入れていた私の行動を不審がっていました(汗)
えー、料理をしたらアルコールは飛ぶと思って今まで料理していたのに。
「料理酒とか本みりんとか普通に使っていたよ」といっても疑念が拭えない様子。

なので旦那様をお見送りした後、隠し味に赤ワインを入れたハンバーグを食べてみました。
焦げ目が付くまでしっかり焼いて、フライパンに水分を足して蒸してまで焼いて。
それで自分でも初めて計測してみました。
もちろん結果は「0」の値でしたのでホッとしています。

警察の飲酒検問で使われているものと全く同じほどの精度ではないですし、
そもそも飲酒運転自体許されるものではないですが、
人によってアルコールを飲んだ後にどれくらいで体内から抜けるのかは異なります。
そんな時に判断材料の一つとして活用できるのではないでしょうか?

ちょうど久しぶりに「交換センサー」と「マウスピース」を購入しようと思い
Amazonで検索したところこちらの本体も表示されたので感想を記載してみました。

このアルコールセンサーの結果に、
「飲酒運転ではない大丈夫」と自分の人生委ねるのは危険です。
一番は日々の心がけだと思います。
アルコール飲まれる方はお気を付け下さい。
そしてこういったツールをうまく活用して下さいね。

★マイナス1は、私自身はアルコールが全くダメでこのセンサーは使用しないので。
購入前にいろいろ調べて購入した機種なので自信を持ってお勧めします。
2013年7月22日
同社の半導体センサーの中では高いだけあって感度、分解能力ピカいちです。ただ感度がよすぎて他の気体による影響も大きい気がします。お酢に反応している感じがします。のでお酢を飲むかたは気をつけて。メーカに確認したところ反応しているかもしれないので飲んでから時間をおいて測定してください。とのことでした、また通常はあり得ませんが酸素濃度が高いと高い数値がでます。
2016年9月21日
他の方も言ってるのと同じで 酎ハイ350ミリ2本飲んで3時間半後で 000 となりました 6時間 ないし 7時間 で消えるのに 3時間半で0は あり得ません
信用し車 乗ったら 終わりです