ベスト500レビュアー2014年1月16日
気になってた通販生活専売の現行機種マキタのターボ(CL103DX)と比べると、こちらは一度の充電での使用可能時間が短い、そしてこちらにはターボ機能がない。強モードでの使用可能はあちら15分こちら13分。同じリチウムイオン10.8Vだけどバッテリー容量が違うのだろう。
保証期間はあちら3年こちら1年。
ただこちらが有利な点もあり、充電時間がバッテリー内蔵式のあちら3時間に対しバッテリー取り外し充電のこちらは50分。こちらのみ2000円台の安い社外品バッテリーもある(MAKITA DF030D*.330D.TD090D*のBL1013対応バッテリー」ここから幾つか見つけられます)。取り外したバッテリーの充電器が付いてるのはもちろんこちらのみ(なので買い足しを考える場合バッテリー抜き充電器抜きのマキタ 充電式クリーナー 本体のみ CL102DZという商品もある)。
バッテリーを二つ持っておいて交互に使うという方法もとれる。
ひとつだけ難点は、充電のためのバッテリー取り外しに力(またはコツ)を要するということ。
男の私には問題ないのだが、この点に於いて非力な高齢女性にはバッテリー内蔵式の方が向くかもしれない
あちらは紙パックにしろ交換バッテリーにしろ追加購入の度にそれなりの送料がかかる。
アマゾン経由の紙パックやバッテリーは今のところ送料無料。
ただ、どうもあちらにもこちらの紙パックを使えそうだが。
加えて、あちらは最軽量をうたっているが実際はこちらの方が軽い。

通販生活品との比較という意味で星四つ。
個人的にはあちらの機械性能でこちらの充電性能だったら星五つ。

以上の検討の結果、長期使用のコスパを考えてこちらの購入を決めました。
好みによってはこのレビューを見てあちらに流れる人も出てくるかな。
アマゾンも優れた専用機種とかを扱うようになったらよいとおもう。

CL100DWとの違いはゴミ捨て方式と操作ボタンのよう。
こちらのボタンは一度押しで強、二度押しで弱、押しっぱなす必要は無い。
100の場合は押しっぱなしのトリガー式。
ビルなどで清掃会社の人が使ってるのはマキタだと14.4Vや18Vも多いようだ。
替えバッテリー価格は純正にしろ社外品にしろこの10.8Vの倍くらいするようだ。

後日追記
別売りバッテリーを追加購入して交互使用してます。
赤ランプが点滅したら交換してすぐにまた掃除できるので非常に便利です。
バッテリー内蔵式だとこれは出来ません。

同年2月24日追記
上述社外品バッテリーは一番安かったものが一番高くなってたりと、結構値の変動があるようです。
基本使い捨ての紙パックでなく使い回しができるmakita 4072用 ダストバック 1枚入 A-43957ここで買い足しました。

フローリングメインのマンションで約1ヶ月使用して、この掃除機にはとても満足してます。
洗濯機の横の遊びスペースに吊り下げて収納してます。
コードレスは何て素晴らしい

2015年7月追記
新たに10.8Vバッテリー内蔵式のCL105DWが発売されたようです。
アマゾンでも扱ってます。
0コメント| 620人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月31日
いい買い物をしました。
購入後2ヶ月。掃除がササッとできるようになりました。
今までは、先ず掃除機が掛けられるように片付けて、、、と掃除がオオゴト!でしたが、これを買ってからは、「片付けずにいきなりクリーナーで吸い込む」というやり方に変わりました。
片付けなくても気になるところだけピンポイント掃除です。
その結果、今までより家中きれいになったような、、、
それができるのは、やはり軽さ、コードレスの手軽さですね。
<このおかげで初めて掃除したところ>
キーボード〜信じられないくらいの綿ゴミ
PC給排気口、壁に飾ったタペストリー、障子の桟、TVの裏、、、
<掃除しやすくなったところ>
お布団回り〜本やスタンドなど色々あってもそのままサッとできる
ベッド枠とマットの隙間〜軽いから掃除機を持っていても疲れない
デスク上〜書類があってもそのままできる
デスク下〜ケーブルごちゃごちゃでもとりあえず吸い込む
階段、洗面所、ダイニングテーブル下、、、とすっかりメインの掃除機となりました。
PCが立ち上がる間、重いデータが処理される間、、、気分転換に掃除できます。

<良かった点>
・連続使用時間15分くらいですが、そんなに長く使うことは稀。継ぎ足し充電も便利です。
・毎回掃除の後にダストパックに溜まったゴミを捨てるのは快感です。
「こんなに汚れていたんだ〜」の達成感!wとともに、使い捨て紙パックのようにゴミをパンパンに詰めた中を排気が通るっていう事もないので気分がいいし、吸塵力も落ちないのでは。
・排気口が高い位置で、通常の掃除機のように床のゴミを巻き上げない。
通常の掃除機は巻上げるホコリが多く、数時間でまた床にホコリ降り積もると「試してガッテン」で言ってましたし。
・丸いブラシもヘッドが回転してスグレモノ

<悪かった点>
・音が大きい(普通の掃除機並みだが、高音)
・充電池の取り出しにやや力が要る
・広い面積を掃除するには不向き(コンパクトなので1回で吸い取れる面積が小さい)

<結論>
パワーが売り物の国内外の掃除機より、物が多くて狭い日本の住宅、忙しい生活の人には、ピッタリの道具だと思います。
0コメント| 323人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
エレクトロラックスのデザインが好きでいいなぁと思ってました。
妻はダイソンの吸引力に惹かれどっちを買うか対立?してました。

どちらも結構いい値段がします。

でも冷静になってそれぞれの商品を比較した時に軽さの面やバッテリー交換の簡単さヘッドの大きさなど
色々比較して行き着いたのがマキタでしたw

とりあえず値段も手頃なのでマキタを買ってみてダメだったらダイソンや他の充電式掃除機を考えようという結論に
至りました。

届いたときは軽くて驚きました。
こんなに軽くてゴミを吸い取る事が出来るのか???

しかし、結果は大満足!!!

軽いから掃除しやすいし、吸引力も文句なし!米粒やパンくずなどバンバン吸い取ります!
若干ハイパワーで掃除するとうるさいですが、普通のホコリ程度なら弱で十分です。

我が家のリビングは基本ルンバが掃除してくれてますが、ルンバが入れない場所や吸い残し箇所、サニタリーやキッチンなどは
マキタのCL102DWが大活躍です。

ヘッドが小さいので10cmもないTVボード下も掃除できます。
階段の清掃も本体が軽いのでとても楽です♪

バッテリーの充電が本体からバッテリーを取り外し充電器に差込んで充電するのがちょっとめんどくさいですが、
リチウムイオンバッテリーなので継ぎ足し充電OKだし、バッテリーがダメになってきても数千円で購入出来るので
コスパがいいですね。

あと紙パックがついてきますが紙パックの方がゴミ捨て簡単なのでお勧めです。
元々ついている方は繰り返し使えて容量も若干多いですが手入れがかなり面倒だと思います。

たぶん、充電式クリーナーとして何年間は他のメーカーに見向くこと無いと思います。
最近買った家電で一番買ってよかったと思える品でした。
0コメント| 192人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月24日
普通の掃除機も持っていますが、手軽に使えるこの商品が以前から気になっており購入に至りました。

実際使ってみますと思いのほかパワーがありゴミはバンバン吸い込みます。

紙パックはふた月ぐらい使ったら交換しています。結構ゴミが入ってて驚きますよー

そして何より嬉しいのがこの手軽さ!

掃除したい!と思ったときに直ぐに出して掃除できます。

バッテリーが切れてくると露骨にパワーが落ちてくる悲しいヤツですが

充電自体も30分あれば終わるので気になりません。
1997年製ナショナルハンディが2012年ついに壊れました。
1LDKフローリング、2人暮らし、絨毯、ペット無し。

●コード有りハンディ
売ってない(?)
●キャスター掃除機
強力だが出し入れ面倒、何かと物にひっかかる、でかい。
●サイクロン式
ごみが見えて達成感だがフィルター洗いが手間紙パックにすればよかったとの声もきく。
●コードレス
パッと掃除できるが吸引弱い、充電池に寿命がある。充電しないといけない。ニカド継ぎ足しできない。リチウム継ぎ足し可能。
●YAMAZEN、ツインバードスティック型
安い、コードレスより吸引ありそうだが前後にしか動かないなど操作性が悪い。重心が下にあるのでローテーブル、ソファ下に入りそうにない。重い。サイクロンだし。

自分なりに店頭でみたり調べた結果こうなりました。
胸ちょっと下のロングヘアーで、ドライヤー後の抜け毛を掃除したい。
食べこぼしなど、生活のごみが吸えれば良い。
ソファ、テーブル下に入る。軽い。パッと掃除できる。紙パックということで
マキタ072、102、142、182が候補に。マキタはいろいろ種類が多くて調べに調べました。
142,182は高価なので手が出ません(>_<)
残る072が安めで有力だったけど、吸引弱しと言われるコードレスでの強稼動が約8分と短いかなと思い
それで後悔するのは嫌だから高い方102を買っとけー!と思って購入に踏み切りました。

購入から1週間ちょっと、壁にたてかけおいたら倒れましたが買ってよかったです。
試せなくて不安だった操作性も良くて満足です。
掃除途中で充電が切れるという状況が嫌なので、バッテリーランプが点滅するまで掃除します。
米粒もロングヘアーもスルっと吸い込みますので通常は弱運転。
厚さ約1cmパズル型のマットを敷いてるのでパズルの端の凸凹の隙間は弱じゃ吸い込みにくいのでそこは強運転。
そしてその後バッテリー点滅するまで強で同じところを掃除したり時間あまるので、全部強運転でいいのかもしれない。
超面倒くさがり屋の私、週1クイックルで集めハンディで吸う生活が、ほぼ毎日苦もなく掃除するようになりました。
コードのある掃除の方が苦です。
バッテリーがかたくてはずしにくいって書いてるレビューも見ましたが、ペットボトルのふたをあけられない
事がしょっちゅうある私でも簡単にはずす事ができます。
日常のごみをちょちょっと掃除する人におすすめです。絨毯にある程度ガッツリ掃除機かけたい人にはもっと強力な掃除機の方がいいと思います。
寿命は2年?と言われていますが、寿命がきてもまたこれを買いたいと思います。
2013年7月10日
安っぽいだとかダサいとか色々言われていますけど
私はこのアイボリー色のシンプルな形にひかれて買いました。

ナチュラル系のインテリア雑誌などにもちょくちょく登場する
「CL100DW」の形のものが欲しかったのですが

トリガー式、カプセル式ということで残念ながら却下

上位機種は本体が白で持ち手が黒になっていて残念でなりません(笑)

子供の食べかすを掃除することが多いので紙パック式にしてよかったと思います。

届いてすぐ絨毯(毛足は短い)の部屋(6畳)に使ってみました。
強で1,2分の掃除で結構ほこりがとれました。
フローリングなら弱で十分ですね。

音は思ったより大きくありませんでした。
家にあるパナソニックの紙パック、キャニスター型のほうが
はるかに大きな音です

身長165センチありますがもう少し長いほうが楽かな。
継手パイプを探してつけてみようかと考えています

ヘッドはゴムがついていて絨毯では滑りが悪いです。
ですがサッと一拭きでヘッドについた塵がとれ、
きれいなヘッドで絨毯の掃除ができるのでいいですね。

HITACHI ふとん用吸口 G-52 を持っているのですが
付属の継手パイプ使用でストレートパイプの先につけることができました。

紙パックに取り付ける部品(バルブステイコンプリート)が不良品だった方がいるようですが
楽天では1個105円で売っていました。
2015年7月4日
他のレビューにもありましたが、吸引力が弱いです。
車内清掃用にと思いましたが、布やカーペットのような表面にくっついているゴミや米粒より大きめのゴミを吸い込むにはパワーが足りないと思います。
2013年8月6日
家が広いため、コードレスタイプの掃除機が欲しくて購入しました。
ついでに小さい子供が食べこぼすので、ササッと気楽に使えるものを考えて購入しました。
結果としては、購入してよかったと思います。

始めに届いたときはちょっと簡素すぎてビックリしましたが、掃除機としてはちゃんと機能しています。
重さは軽くて本当に有難いですね。
クイックルワイパーのような感覚でちょいちょい使えるのがいいです。
吸引力を考えて上位機種も考えましたが、こちらで十分です。
基本フローリングが多いので、ヘッドもそのままです。
ただ、絨毯が多い家では吸い込みは悪いと思いますので、専用のヘッドの付け替えが必要と思います。

紙パック式ですが、本当に容量が小さいので、こまめに替える必要があると思います。
替えずにいると吸引力が低下します。
普段は、繰り返し使えるタイプを装着していますが、不織布で出来ているためちょっと洗いにくいです。
不織布に細かい髪の毛やゴミが付着して、落ちにくいので、カプセル型の方がよかったかも・・・と思っています。
本当に容量が小さいので、カプセル型でも捨てるときにゴミ箱から飛散することはないかと思います。

充電は問題ありませんでした。
掃除機の使用時間も1回5〜10分くらいなので、毎日充電の必要もなく快適です。
騒音も掃除機ならこんなもんじゃないの?と思います。
今は色々と優秀な掃除機があるので煩い部類に入るのかもしれませんが、旧型の掃除機を使っていた身としては特に気になりませんでした。

追加>半年経過しましたが、バッテリーも問題なく動いています。軽くてササッと掃除できるのがやはりいいですね。
 でも当初から危惧した通り、カプセル型のCL100DW を買えばよかったなーと思ってしまいます。紙パックで捨てる分には便利だと思いますが、容量が小さくコスト面を考えて繰り返し使えるタイプを装着して普段は使用しています。ホコリの目詰まりや小さな髪の毛が不織布について取れにくいです。スポッと捨てられるタイプの方が便利だったかな。バッテリーが交換になったらカプセル型の購入を検討しています。
2015年1月15日
本体は軽く、扱いやすいです。
ヘッドが少し頼りないですが、気が付いたらまめにほこりを取るという用途にはぴったりです。
じゅうたんなどでは、あまり強く押し付け掛けるとヘッドが壊れそうなので、
表面をなでる程度にし、表面のほこりを取る使い方が良いと思いました。
紙パックの交換は蓋を開け、アダプタごと取り外し行います。
紙パックの他に、繰り返し使えるフィルタ(1つ付属)も使用可能です。
追加でもう1つ買って、交互に使用すると良いかもしれません。
充電池は少し取り外すのが難しかったです。
充電は実測1時間程度で終わりました。
充電器が無骨wで大きいので、置く場所を考えた方が良いかもしれません。

到着後、すぐに8畳の居間を一通り掃除したら、
びっくりするくらい髪の毛・わたぼこりが取れたので、評価は☆5つです。
VINEメンバー2013年6月27日
3年前位まで絨毯だったので当時の掃除機(コード・紙パック・ノズル&本体の超一般的な掃除機)を最近まで使用。
買い替えの検討の際、この掃除機の吸引力に不安がありましたが一応買ってみて不満なら先代掃除機はそのままに、こっちをサブ使用にしようかな?と思っていました。
しかしこれだけで十分。普通の掃除機についている掻きだし機能やローラーは絨毯での使用ではよかったのですが、糸くずや髪がからまって不潔。
その不満もなくなり大満足です。

以下良い悪いを抜きにして思ったことを
・吸引力は3LDK・フローリングで十分
・場所を取らない、その辺においていても生活館があまりない
・デザイン(クリーム色・マキタのシンプルな文字・無駄のないフォルム)が完璧に好み
・片手で10分使っても疲れない
・吸い込み口が単純で汚れたら掃除がしやすい
・その辺に立て懸けるなら転倒注意
・バッテリ満了になっても忘れることがある(音があればよかったな)
・ダストバッグは思ったよりだいぶ小さい
・排気が本体横、左右から出てくるので足のモモあたりに常に当たるか、使い方によっては顔に思いっきりかかる
・先端ノズルが本体にチョコンとついていて付け替えが便利
追加・ベッドの下など水平にして使うとヘッドが浮いて、奥まで掃除できず
追加・ヘッドの横幅がコンパクトなので狭い小路的な場所もそのまま通過可能。今まではヘッドを取り外したり、別の掃除方法でごみを拾っていた狭い場所までスイスイ
追加・先端ノズルがくっついているのは便利だが、位置が下すぎて、たまに狭い場所の掃除のとき邪魔をするので都度外す必要がある(ヘッドをはずしノズルにして隙間に入れようとするときにひっかかります)

こんな感じです。バッテリに関しては継続して使用しないとわからないのでレビューはできません。

とにかく早く買えばよかったなという感想。
家庭用精米機を使うのでどうしてもヌカが飛び散るのですが、そんなときもサっと出してサっと使えてストレスがない。
あと先代の本体は壁やドアの角にぶつけてだいぶ家を削ってしまっていたのでその心配もなくなかなかスマートな掃除機です。

【追記】
バッテリを抜くときにかなり力がいります。つまむ部分も小さいし力が入れにくくて。
そばに人がいたら肘鉄食らわせそうな位、エイッ!と引っこ抜く時も。
ボタン式とかだったらよかったけど力のない人は結構苦労しそうです。
次世代はこの辺が改良されてるといいなと思います。