2013年4月4日
古いWindowsXPのデスクトップマシンとNEC製のWiFIルーターで使用するために購入しました。らくらく接続はエラーが出て使用できなかったのですが、Windows上から手動で問題なく設定できました。接続も速度も安定しています。
星を一つ減らしたのは、これを導入してから、同じ部屋で使用している MacBookAir の Wifi 接続が時々切れるようになったため。とはいっても、接続しなおせば済む問題なので、まあ許容範囲内かと。そもそも、これが原因かどうか、時期以外の確証もないですし。。。
NEC製のWifiルーターを使用している方なら、安定性や速度から考えて、間違いなくお勧めです。
2012年7月7日
良い感じで、電波飛ばしてくれています。
ノート型に付けましたが、1階の居間でも使えるようになり助かっています。
少々値段は高いのですが、NEC製の商品にはやはり同じメーカーの製品だと思います。
とても重宝しています。
2016年7月1日
マイクロソフトからのサポート終了に伴い、お蔵入りしていたWindowsXPパソコンを再活用させようと思い、本製品を購入しました。
親機は同じNECのPA-WG300HPです。付属のCD-ROMを読み込ませると使用環境が整い、親機に記載されている二種類のIDを入力するだけで、親機には一度も触らずとも無線LAN設定が完了しました。
USBフレキシブルケーブルが付属(自在に曲げてその形を固定できる、針金のようなケーブルです。)していますので、各種USB差込口に対応しています。おかげで、私のXP機種のようにUSB差込口が縦に並んでいる場合でも、パソコン本体が浮くことなく設置することができました。
ちなみに本製品はWindowsに関しては、WindowsXP(SP1)からWindows10まで対応しています。
2013年1月5日
やはり、NECの製品は確かです。簡単に親機との設定が完了ししました。カスタマーセンターもあるので安心して購入できますよね。
2012年8月20日
3LDKのマンションのリビングまで有線LANに移動していましたが親機がNECということもあり
購入しました。セットアップはマニュアルどおりに進めていき、らくらく無線スタートですぐに認識しました。速度は以前のADSL並みの体感速度がでていると思います!価格対効果は五つ☆です。
価格もこなれてきましたし、NECの親機のユーザーさんにはおすすめです。
2016年2月22日
ethernetのケーブルをはずしてあるのに、らくらく接続をしようとして「ethernetのケーブルをはずして下さい」と警告が出て設定できず困る場合がありました。最近私の場合の原因が分かりましたのでご報告します。

VMwareのせいでした。「ネットワーク接続」設定画面にVMware Network Adapterが2つ表示されていて、これ以外原因が考えられないので両方停止させた所、らくらく接続が出来る様になりました
VMwareをインストールされてる方はお試し下さい。らくらく接続完了後はVMware Network Adapter を接続に戻してもwi-fiに異常は出ませんでした。VMwareを使われてない方も一時、無線Lan以外の接続を停止されるといいかもしれません。

製品の質には買って3年半文句なしですが、警告が少し不親切でヒヤヒヤさせられたのも3年半なので星一つ減らしました。
2013年3月28日
設定も簡単で問題なく使えています。少し大きめサイズですがUSBの延長コードも付いてるので隣接したUSBの差込口がつぶれることもありません。
2012年12月21日
AMAZONが最安値だったので購入しました。親機がNEC Aterm で"らくらく無線LAN"対応機種なので子機も同じNEC製のにと思いこれにしました。無線LAN接続の面倒な設定の必要がなくマニュアルガイドに従って親機のSETボタンを押すだけという簡単接続設定です。ただ、他の方も書いているように長さを短くしたぶん幅が広いので縦型のUSBに挿すとノートPCが浮き上がってしまいます。付属のフレキシブルコードを使うことで解消されます。シグナルも強く今までのところ切断されることもありません。
2013年5月15日
少し大きいので、意外とかさばるのですが、とは言うものの有線と比べるとずっとすっきりして満足しています。
2013年5月18日
この商品を購入前は、別のメーカーのかなり安いUSB無線子機を使っていました
しかし無線LAN親機が1階、無線子機使用のPCが2階であったためか、満足のいく速度が出ません

そこで、無線子機としては結構な値段ですが、意を決してこれを購入
結果としては、以前の無線子機とくらべてかなりの速さになりました
買ってよかったです