タクティクスオウガ 運命の輪(特典なし)
エディション: 通常版(特典なし)|変更

2014年1月18日
このゲームとっても好きだったので、PSPに移植されたってきいて買いました。

しかしワールドが使えるようになったのはありがたいけど、元のシステムのほうがよかったかも・・・
クラスの育成システムが△・・・
あと自軍内でのトレーニングがなくなってキツイ。

でもやっぱりストーリーと音楽は好きです!
2013年11月4日
トレーニングが消え、スキル制とレベル制にクセがあります
自分はそこをこそ変えてほしくなかった為に合わなかったです・・

魔法の種類も増えたのですが、123とこちらもレベル制表現なのが残念

肝心のお話ですが、リメ前では救えなかったあの人たちを救える展開が熱かったです。
2012年11月19日
※SFC版プレイ済みの評価です。psp版も70時間程プレイ。

○良い点
・グラフィック(背景・ドット・キャラ絵・エフェクト)の強化
・運命の輪システムでの周回やり込みプレイ
・追加ストーリー(個別キャラの会話等)
・魅力的なキャラの追加(ラヴィニス等)

×悪い点
・個人ではなくクラス単位になったレベル管理(新規メンバーがすぐ戦えるようにした救済法とも取れるが逆効果。結局スキルに依存するので意味無し。)
・死亡時にカウント製(FFTみたいなもの)になり死亡のリスクが減って緊張感が無くなった。リザレクションの有り難味が皆無です。
・運命の輪による戦闘の遡り(初心者救済と思われる)
・消費アイテムが強すぎる。しかも安すぎ。(ヘタするとあるジョブについた主役で1人戦国無双ができます。他のメンバーは寝てればいいです。…回復魔法なんて無かった)
・ただでさえ強かった弓がさらに強くなった(40TP消費100%クリティカル 50TP消費2回攻撃)
・人形系の敵が異様に固い(スキルが無い序盤は地獄です)
・スキルランクが全然上がらない。(1周クリア時一番戦うカノさんさえ武器LV5まで行かなかった。※最大は5じゃありません)
・上の理由からウィッチの魔法が弱すぎる。そうです、[レベルを上げて物理(弓)で攻撃]のがずっといいです(ちなみに後半・周回プレイ時の敵は超強いです。100%ペトロクラウドとかやばすぎる)

××致命的な所として
・cpuが頭悪すぎる…。ターゲット(リーダー)の特攻は当たり前。
         (メンバーフルアーチャーで待って狙撃してれば大抵勝てます。レベル差が3程度なら普通に勝てます)

また、プリーストやマジシャン職に近接強化魔法をかけまくる。こちらが攻めて近接が届くくらいになると逆に使わなくなるという謎仕様。

●総括
面白い所も多いのですが、やはりcpuがお粗末過ぎて戦略も何もあったものではありません。
ストーリーやキャラそして音楽には語りつくせないほど魅力があるのですが、これではせっかくの素材も台無しです。
あのcpu(キャラ)の動きで国を統治するなんて無謀にも程があります。
まぁナイトみたいな騎士道を重んじるキャラが仲間を守る為に特攻とかやってるとカッコイイ!って思えたりもしなくも無いですが…。
あるボスが広範囲攻撃魔法で自滅した時は笑いましたw

総括すると、cpu以外は我慢できる所も多くやり込みも出来るので、3ないし4という評価を付けさせて頂きます。
タクティカルシュミレーション初心者や、シブイ世界観が好きな方は一度やって見ては如何でしょうか?
cpuをもっと賢くして、レベルを個人性にして、死亡までのカウントを廃止にすれば一生遊べたと思います。
それだけに非常に惜しいです。

☆最後に
物語中に選ぶ主人公の選択肢は本当に迷います。その究極の選択で大きく物語が動きます。必見です。
貴方の手で国を理想の形へと導いて下さい。
2015年9月19日
良い面
①グラフィックが良くなった
②スキルシステムの導入
③アイテム合成の導入
④新マップや新シナリオ&キャラ(クレシダなど)の追加

悪い面
①固定キャラの圧倒的な強さが薄れた(例:アロセールなどは同じレベルのウィザードくらいを1,2撃で倒せたがそれができなくなった)
②マップの大きさは変わらないのに基本歩数が4→天候が悪いとクレリックなんかは2しか動けず、バイアン救出がアイテム回復と運任せになった
③クラスごとのレベル制にもかかわらずトレーニングモードがない
④CHARIOT機能、WORLDがいらない。ファイアーエムブレムと同じで一度死んだらリザレクション以外ではロストで良いと思う。そもそもタイトルに、「運命の輪」とついているがストーリーでこれが強調される場面はほとんどなく、単にこれら機能が追加されたことを明示してるようにしか思えない。
⑤スキルシステムの導入やアイテム合成は良かったが、ある意味ではエクストラな要素が飽和している。→やりこみ要素が多すぎて終わりが見えない。やりこみ要素はSFC、PS版の死者の宮殿とエンディングパターンぐらいで良かった。

などなど、他にもたくさんありますが私個人的にはSFC版、PS版の方が楽しかったです。
2017年12月4日
特にAIの超絶劣化が残念。SFCでは敵もオートの味方も戦場で生き残るためのSFCとは思えないほぼベストな行動を取るのだが
こちらはロボットみたいな動き(味方に魔法使いがいないのに魔法バフをかけ続けるなど)でユニットに愛着が沸かない。

その他駄目だと思った点
・オウガの世界観に合わないような今風の陳腐なイラスト、キャラ(♀ナイト、ラヴィニス、♀ソードマスター、アゼルスタン)
・取って付けたようなスキルシステム
・取って付けたようなアイテム収拾システム
・敢えて言うまでもない残念な成長システム
・ライフ制とライフ回復アイテムの存在によりユニットロストがほぼない、難易度低下
・成長システムが糞なのでせっかくの運命の輪システムを使って同じセーブデータで周回しても詰まらない
・クラスチェンジシステム(ユニット強化のためには全ユニットを同じ兵科にするのが理想という身も蓋も無いシステム、男女別クラス廃止、ドラゴンテイマーの呼称が無くなった等)
・死者の宮殿のダルさ(次のマップでガーディアンに出会うかもというようなスリルがない)
・全体的にSFCにあった細かなセンスが失われている(特に新規追加のセリフ)
・媚びた新キャラ(ラヴィニス、クレシダ)
・キャラの改変(オリアス、ザエボス)

特にオウガ世界らしい設定などが多く失われており製作者が続編製作どころかもうオウガに興味がなくなったんだなと感じとても残念
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2010年11月17日
遠い昔にプレイしたオリジナル版の記憶は自分の中でかなり美化されていると思うのですが、それでも期待値を上回ってしまう出来で大満足です。 詳細は省きますが、スキルシステムや職業毎のレベル統一など、とてもプレイし易くなっています。 それでも激ヌルな難度に落ちぶれることなく、キャラクターを育成していく楽しみは至高のエンターテイメントとなっています。 キャラクターをどう成長させるか?先を見据えてあれこれと編成画面を弄くっているだけで軽く1〜2時間過ぎてしまうことも… 細かくキャラクターメイクできるRPGなんかで、いつまでも飽きることなくキャラクターを弄くっていられる人は間違いなくハマると思われます。 難点はアイテム購入時に不親切な為☆−1 (武器や防具を買うのが面倒) あとは個人的に…オリジナルをプレイしていた時代は好きなだけプレイに没頭できましたが、今は仕事や家庭の事情でなかなか時間がないので、遊びまくりたいのに出来ない抑圧されたストレスが溜まります 時間がない人は要注意ですよ(笑)
2010年12月19日
バランスもグラも音楽もいい。

あとは魔法の属性ごとの個性を出すのと

レベルは職種ごとにするんだったら
いっそのこと全員同じにしてしまえば?

ガンナーやプリンセスなど、後から登場する職のLV上げがしんどい。
で、結局使わない。

タロットも運命の輪も
そんなに重要じゃないでしょ。
2週目なんかしないし。

次回作に期待。
2010年11月23日
スクエニリメイクということで、かなりの不安感もありましたが、購入して安心して楽しめるゲームでした。
大きな変更点としてはやはりキャラごとのレベルの廃止でしょうか。
レベルはクラスごとであり、個人は戦闘で得たスキルポイントで自由にスキルを獲得することによって個性をつけて行きます。
ただ新規参入クラスはレベル1からになりますので、トレーニングが廃止されたこと、ランダムエンカウントが6人しか出せないことと併せて一軍に追い付くのが非常に大変です。
特に武器防具は装備にレベル制限、クラス制限があるので、レベル1のキャラがいきなり実戦に出てもまさに塵です。
難易度に関しては救出系以外はちょうどよい難易度と感じました。
戦闘不能も3カウントで消滅するまでは大丈夫ですし、キャラごとに持っているハートが0になるまでは完全に死亡はしませんので、むしろ簡単になっているでしょう。
ウォーレンレポートには負傷者数扱いになってしまいますが。
ただ救出系に関してはAIがまるで考えなしのため、相当に運がからんでしまいます。
運命の輪システムはいまいち必然性がわからないですね。
世界観に絡んでないので存在を忘れます。
なんで時を戻せるか、理由づけは現状ないのでかなりの違和感を感じております。
しかしやはりストーリーには強く引き込まれます。
追加されたエピソードやウォーレンレポートのニュースの補完も架空世界のリアリティを強く感じさせます。

2章をクリアしたので追記。
現状プレイ時間25時間です。
戦闘エリアによって最適なメンバーを使いたいたちなのでレベルの均一化に時間がかかっています。
ただレベル上げをしていると上げたくないクラスもじわじわと上がってしまうため、イベントバトルの難易度はオリジナルに比べて非常に低く感じます。
気になったのは、オリジナルに比べ移動力が低く設定されているのと、敵の移動を制限するスキルのためにすし詰め状態になりやすくアーチャーなど弓使いが飛びぬけて強く感じます。
またドラゴンや魔獣、人形の防御力が異常に強くランダムバトルなど参加人数の少ないバトルでは構成によっては詰みかねないバランスなのが気になりました。
あと説得に種族ごとの制限があり、なかなか亜人、ドラゴン、魔獣が仲間に出来ないのも面倒でしたし、そこからさらに実用レベルまでレベルを上げるのも大変です。
2010年12月16日
前作を知らずに、FFTのファンでプレイしました。ストーリーも音楽も最高だと思います。

でも、しかし、新しい職業のキャラが仲間になる度にレベル1って、はっきり言ってムカつきました。
仲間になる前のGESTの状態の時は、自分と同じ位のレベルなのに仲間になったとたん、装備も外された激弱の哀れな姿に。
何の呪い?おかしいでしょ?あんた、さっきまで強かったのに!!
「仲間にした事を後悔させないぜ」って、もう後悔しとるわ!
仕方ないと諦めて、やっと使えるまでレベル上げに勤しんだのに、また新しい職業の仲間がっっっ!!!
時間、どれだけかかるんっすかっ!!!やる気が萎えました。

こんな話の分岐があるFFTをやりたかったです。
あとヴァイスに思わず声に出してツッコミました。お前は鉄雄かっ!と。私だけかな。
2011年2月1日
難易度変更が出来ればよかったと思いますが、ストーリー等は良かったので星五つです。

戦闘中に間違えたりしたらその時からやり直しができるので、とても楽でした。
ですが合成の失敗率がレアアイテムというか強いアイテムとかになってくるにつれ失敗率が凄い高い気がします。

でもストーリーは面白いです!
今のクズエニとは思えない面白さです!