2015年9月18日
GIBSON SG BASS 用にshort scaleを再購入。弦の長さも丁度良い感じで収まります。自分はSGを60・70年代の曲を演る時に使用しますが、黒弦は指をスライドさせてブンブンいわせても痛くない。
ブラックナイロン弦はアース処理されていないので、曲間はノイズでバチバチしますが、この弦でしか出せない音を求めるなら、それもまた個性と受け入れましょう。また、特にピック弾き専門の方・ラウンド弦しか弾いたことが無い方は、弦のテンションが緩いので、最初は違和感を感じますのでご注意を。
2016年1月16日
ピッキングノイズ・スライドノイズが低減。
私はピックを使うのですが、指弾きの音に近づけたいというニーズは満たされた気がします。
しかし弦がコーティングされているので、弦アースが取れていないためのノイズはあります。
気にならない人にはお勧めです。
2014年4月19日
フレットレスのジャズベースにて使用。
とにかくすべすべです。
柔らかいので指板を傷つけることもなく最高です。
肝心な音質ですが、思ったより全然こもった感じはしませんでした。
そうそう張り替える機会もないと思いますが、次もこれを張りたいと思います。
2014年5月25日
ヘフナベースと合わせるべく、SGにもナイロン巻きフラットワウンドに。とにかく重量のあるベースなので少しでも演奏時に軽くすることも理由。本体重いので弦が軽くなっても60年代音楽なら支障なし。商品受領もスムーズ。
2013年1月29日
D'Addario ダダリオ ベース弦 ブラックナイロンワウンド ETB92M Medium はアースを取る事が出来ない為、ノイズが発生する。  一度張ってみたがアース対策を取る必要がある。  アクティブピックアップの場合は問題無いかも知れないが、パッシブピックアップの場合問題だ。
2015年2月16日
これが今のお気に入り。これと同じ系統のセットもなくお気に入り。張ってから若干へたりが早いような。
2015年9月6日
ハワイアンバンドでアコースチックベースに付けています。ウッドっぽくて仲間から好評です。
2016年11月7日
急いでいた事もあり、思ったより早く到着し満足です。さすがダダリオ!いい弦です。
2016年11月8日
フラットワウンドに比べてよりしっとりした音を期待したのですがカラッとしています。
表面もサラサラしていてフラットワウンドよりも指離れが良いので早いフレーズは弾きやすいです。
ノイズに関しては何も問題がありませんでした。
よくナイロンだからアースが落ちないからノイズが乗るとか聞きますけど、ポールピースは金属だしブリッジももちろん金属でアースに落ちるんで関係ない気がするのですかどうなんでしょうか。
ブリッジ自体がアースされていないとか木とかだったらわかりませんけど。
どんなノイズのことなのかわかりません。
2013年5月7日
送料無料、スピーディー、期待通りのモノでした。。。。。。。。