2013年9月8日
良い点

言うまでもなく目立つ、カッコいい、安い、これにつきると思います

悪い点というか注意点

各所のボルト ナットの増し締め等 ギア部分(ディレイラー)の調節等の整備は必ず必要です

自分の買った物はペダルの軸部分、クランクの取り付けボルトが最初から舐めていて全く締まっていませんでした

入らないギアがありフロントブレーキ等も調節か必要でした

自分で整備できる人か、お店に整備してもらうのであれば問題なく良いと思います。

危険なので間違いなくそのまま乗らないようにしましょう。

整備さえしてしまえばとても良い自転車ですオススメできます

本当の悪い点

唯一の難点はシートが固くお尻が痛いです、自分の他二人にのってもらい確認した所満場一致で痛いとの事です

シート自体は安く実店舗で購入して2000円程の物でも大分乗り心地がよくなります
2014年8月20日
52Tのチェーンホイール&リアスプロケット28~14T・前後サス・13kg程度の車重・4万円以下の価格・
マンションの玄関に置くので折り畳み、といった条件でこれを選びました。
購入後すぐにサイクルベースあさひで防犯登録と調整をしてもらいました。1580円でした。
通勤に使っていますが、乗り心地が良くてスピードも出るし、ものすごく気に入っています。

気に入った点:
☆他のレビューで前後サスペンション:ストロークが足りないという意見がありましたが、
 時速20km/h程度で車道と歩道の数cmの段差を超えるくらいなら、
 タイヤのやわらかさもあいまって、充分ショックを吸収してくれます。私には充分です。
☆デザイン:かっこいい!。値段を教えたら「10万円位するのかと思った」と言われました。
☆52Tのチェーンホイール:以前乗ったことがある折り畳み自転車が漕いでも漕いでも
 走らなかったので、52Tに乗ってみてびっくりしました。非力な私でも20km/hで巡航できます。

気になる点:
※付属のワイヤーロックの腰が強すぎる(こんなもの?)。鍵をかけるたびに往生します。
※ワイヤーロックのブラケットに出っ張っている部分(バリ?)が手に引っかかると痛いです。
※ハンドルのグリップが、長時間握っていると痛いかな?
※ギアの入りが悪いです(あさひで調整してもらったのですが・・・毎回折り畳むから?)。
※付属のライトは、他のレビューですぐつぶれたなどの意見がありましたが、
 いまのところ大丈夫です。しかし、光量が心もとないので大きなものに変えたいと思います。
※買い物などにもジャンジャン使いたいのですが、かっこいいので盗られたりしないかと不安になりますし、
  2つ鍵をかけるのに時間がかかります(これを「気になる点」と言ってよいのか?)。

後付したもの:
◎サイクルコンピュータ(CATEYEの無線式・一部折りたたみ式には取り付け不可と書いてあったので
  気になりましたが、順調に動作しています)
◎前後マッドガード(純正・斜臼式固定式というのを初めて見たので、とりつかない!とあせった。)
◎小物入れ(純正のDBS136-BK エクステンションサドルバッグ)
◎ダイヤル式チェーンロック(鍵を忘れたときでも、これならかけられるかなと思って・・・)
◎サドル用ワイヤーロック
2016年3月25日
私はオレンジ色で目立つ
折りたたみ自転車を探していて

今回こちらの商品にたどり着きました!

注文してからすぐ届き梱包も問題なく
商品も綺麗でした!

組み立ても簡単です!マイナスなのは
イスが硬いので痛いです笑

そしてここからが私だけなのか
分からないんですが

身長176センチ、体重74キロの私が
自転車に乗るとタイヤが潰れます。

何回か空気を入れてしっかりと
入ったことを確認していますが

やはり乗ると潰れます。空気が
抜けてる様子はないのですが

20インチに乗るのも初めてで
タイヤが潰れるのも初めてなので

不具合なのかそれとも20インチなら
よくあることなのかそれとも

そういう柔らかめのタイヤなのか。
もしくは不具合なのか。

そこら辺が分からず。
2コメント2件| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月19日
最初は派手かなと思ってましたが、実際にそんなこともなくステキな色だと思います。
梱包がしかっりしてて届いてから難なくすぐに組立にして全体を自分なりで調整しました。ブレーキのネジが弛んだぐらいレベルでそんな大したこともなく、無事に調整も終了しました。
一緒に購入したフロントマッドガードも締め付けて、そして前に持っていた26インチ用の後輪用マッドガードも無事に取り付けました。
シートは確かにほかのレビュー通りで堅くていたいです。ドンキーホーテで購入してシートクッションカバーを付けて悩み解消です。
この型番を選んだもう一つ理由は唯一のリヤサスペンションでしたが、前に所有したサスペンションと比べたら・・・オマケしか考えられない程度です。(これでマイナス★一つ)
7段変速の7で少し負荷(大した負荷でもない)をかえて漕いでちょうどいいです。
2016年5月29日
普段のチョイ乗りはピンクナンバーのスクーターがあるので、極近距離用の自転車は7777円で買った変速無しの安物でした。
変速無しだと平地ではスピードが出ないし、上り坂は辛いし、5年前ぐらいから変速付きの自転車が欲しかったのです。
ところが小中学生の頃に乗ってた5段変速車とは色々と操作が替わっていて、ネットで調べた結果、トリガーシフトと前後サスに興味がそそられ、欲しい物が全部付いてリーズナブルな価格で買えるこの商品に決定しました。初めは同メーカーの330Cを見てたのですが、スクーターより気楽に玄関から出入りする都合を考えると、折り畳み式の方が都合が良かったのです。

商品が到着して箱から出すと、ほぼ完成状態。左ペダルも付いた状態で送られてきました。よって、到着後はまず各所にある大量の梱包材・保護材を取り除き、畳まれた自転車を開いて固定しスタンドで立てる。畳んであるハンドル軸を伸ばして固定する。ここまでで必要な工具はハサミだけ。あとは右ペダルをねじ込んで付属の板状スパナで締めるだけ。これで一応は完成です。

チェック個所は色々ありますね。車輪が歪んでないか前後輪を回してみて観察。ブレーキシューの接触もチェックできますね。次はブレーキシューの角度が車輪と平行になってるかどうか。ブレーキの遊びと、一杯握った時に指を挟まない程度開いているかどうか。次に変速機の調整状態を確認しましたが、一応、1速から7速までアップ・ダウン共に動作。大まかには正常動作ですが、1速側でカラカラと変速しそうな音、微調整は必要ですね。
さらに前のサスペンション。前輪のブレーキをかけた状態でハンドルを押したり引いたり。最初は沈んだ状態からバネで戻りませんでしたが、50回ほど揺すっていると戻るようになりました。後ろサスは固くて人力ではチェックできず。これは走って慣らす方がいいです。
ここまでで初期不良のチェックは終了。 メーカーさんの責任はここまでです。

調整段階。シートの高さとハンドルの高さの調整。他の人も書いてましたが、身長が低めの人にはハンドル高の調整幅がかなり高い感じ。でも、一番低い位置で固定するな!というシールが貼ってありますから、ハンドルは最低位置から5mm上で固定。それに合わせてシートを調整。でもしっくり来ない。
古い自転車(26inchスポーツタイプ)を隣に置いてみると、ハンドルの取り付け角度が違う。で、ハンドル中央の六角ネジを緩めて、ハンドルが遠くなるように60度ほど回転。これでしっくり来ました。ハンドル位置が近いと高く感じるようです。でも、回転させたので左ブレーキ、ベル、反射板、右シフター&ブレーキを逆回転させて、操作しやすい位置に再セット。これでやっと乗りたい気になった。

うちでは自動車・スクーター用にエアコンプレッサーを用意しているので、自転車は英式バルブの上部を交換する米式アダプターを付けています。それで廃棄予定の古い自転車と本商品のバルブを入れ替えて、エアー充填。310kPaですか? 私は体重が75kg近辺なので足りないね。ざっと山勘で前340、後380にしておきました。あとは乗ってから調整。

最後に変速機の調整と注油をしようと思って、ミノウラのディスプレイスタンドを同時購入しておいたんだけど、これが嵌らない。
嵌らない原因はどう見ても、本商品に付属のディレイラーガードの出っ張りが大きすぎるため。それでディレイラーガードを検索して調べたけど、どれも必要以上に出っ張るものが多そう。いくら何でもペダル幅に近いところまでは過保護だという結論で、重めのハンマーで叩いて曲げました。
ディレイラーの最外側より外側10mmの位置まで叩いて曲げると、ミノウラのディスプレイスタンドが使えるようになりました。 ガードとしては10mm外側で充分だと思います。

変速機の微調整と各所への注油を済ませて試走。いい感じです。 前の自転車で避けて通っていたガタガタ歩道もサスのおかげで普通に走れる。
これなら、近所の買い物はスクーター使わなくても良さそうで、自転車の行動半径が大きくなりそうです。

まだ通常使用するには足りないものがあります。
LEDライト、盗難防止用のカギの類、前後の泥よけも買って付けないといけませんね。 シートも幅広でクッション性のいいものに替える方がいいかもしれません。タイヤもある程度減った段階で舗装路用に替える方がいいかもしれません。

総評としては、まず満足です。 ほしかった機能が全部、安く手に入りました。
造り的には丈夫そうに見えます。 でも構造強度の設計が難しい折りたたみ自転車であると共に、これまた強度が必要な前後サス付き。 基本フレームはアルミとは言え、この条件では軽いはずがありません。 アルミを使った分だけ重量増加を抑えただけのものです。 真に軽い自転車が欲しい人は、折りたたみ式もサス付きも選ばない方がいいでしょう。 サス付きで、このタイヤを見たらオフロードバイクに見えますが、「舗装路で使用してください」と注意書きがある『なんちゃってオフロードバイク』なんですが、それも折りたたみ式であるためオフロード使用での強度が出せないのだと思います。
あくまでも街乗り自転車。 折りたためて快適に変速走行できて、乗り心地もいい自転車。 案外、この用途に合う人が多いんじゃないかな?
2011年9月8日
DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) 215 Barbarous 買いました。(*^^)vとにかくかっこいいです。注目されて恥ずかしいくらいです。このカラーリング素敵ですもんね。\(^o^)/走りは、試乗会をかねて琵琶湖周游ロードを走ってきました。7段変速使えますよ。結構早かったです。確かに本物の自転車乗りにはかないませんが、20インチタイヤでそこそこやってくれます。(*^^)v難点はシート?30キロ位走りましたが、おしりが痛くて痛くて・・・まぁ馴れたら大丈夫かも?全体評価は100点満点で95点です。買って良かったです。後悔なしです\(^o^)/
2011年6月13日
20インチタイヤ+変速機付き折りたたみ自転車を探していて購入しました。

定番のDOPPELGANGER 202 blackmaxとWACHSEN Angriff BA-100-BRDと悩みましたが、アルミフレームと前後サスが決め手で本製品をチョイス。

良かった点
・DOPPELGANGERお馴染みのスタイリング
好みは分かれるところですが、個人的には好きです。
・前後サス装備にしては、車体が軽い。
以前乗っていたMY PALLASと比べても断然軽いです。

悪かった点
・付属のLEDライトが電池ケース不良で点灯せず
別のLEDライトを購入済みだったので、クレームも面倒になり即廃棄しました。

注意点
・オフロードタイヤ
結構ゴツゴツしてます。
・よく一緒に購入されている商品に注意!!
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) エアロフェンダーセット ブラック Y-4841は取付できません。
前後サスの形状から本製品には取付困難です。
・DOPPELGANGER フロントバッグ DB2F&DB3Fにも注意
同メーカー製で取付も可能、タイヤでこすることもありませんが、ブレーキと変速機のワイヤー取り回しができないため注意が必要。

総評
LEDライトやワイヤーロックなどの付属品にはあまり期待してなかったので、不良品混入も妥協できました(苦笑)
ブレーキセッティングも公式サイトで詳しく解説されているので問題ありません。
ただ前後サスとカラーリングにこだわりがなければ、DOPPELGANGERの別な製品を考えたほうが後悔しないかもしれません。
個人的には及第点でしたがオススメはしません。
2015年10月12日
子供の頃は生活の足が自転車でしたが、成長して単車、車とどんどん自分の力で移動することもなくなってしまっていました。
気がつけば40を過ぎ、子供も15歳。毎年の人間ドックでも高脂血症だと・・・
これではイカン!と半年前からウォーキングを初めました。
この夏は蒜山高原でレンタルサイクルでサイクリングもしましたが、久しぶりの自転車の爽快感に色々なことを思い出しました。
子供も家族で自転車に乗ったことが思いの外楽しかったらしく、「自転車もいいなぁ」と思い始めていたところ、この自転車に一目惚れ。
とはいっても、乗るのは私ではなく妻ですが。

どんな製品でもそうですが、グローバル社会の昨今、価格だけを見て粗悪品を買う羽目にだけは会いたくありません。
特に自転車ですから、一つ間違えば大怪我もしかねませんからね。
なので、相場を知らない私は「1台5万円ぐらいかな?」と思っていましたが、この自転車のデザインと色と価格の安さには驚きました。

できれば3台を車室内に車載したかったので、小径ホイール車(ミニベロというんですか?)にしたかったのですが、25年自転車から離れていた上にミニベロなんて未経験なので、とりあえず1台買ってみようということでこの自転車の購入に踏み切りました。

学生時代から20代まで車でサーキットを走っていた私にとって、「自転車ぐらい楽勝」と思い、事前に自転車メンテの本で勉強し、いざブレーキとディレーラーの調整を!と息巻いていたのですが、ブレーキはリア側(左)のレバーが多少ガタついていたのと引き代をちょっと調整しただけ。
ディレーラーは一切調整の必要もなく、軽い操作で軽快に変速してくれました。
各部を増し締めもしましたが、特に緩みもなく・・・
ちょっと拍子抜けというぐらい手のかからない車でした。

ミニベロ初体験も、少し走れば慣れてフラつくこともありませんでした。
身長176cmの私には、少々ハンドルが近いため、着座位置が自然と後ろになってしまっていたんでしょうね。
お尻、というかふとももの付け根がすぐに痛くなってしまったのですが、少し前よりに座ってみたら痛みは楽になりました。
身長155cmの妻には丁度良かったみたいです。

自転車は非常に気に入ったので、息子には211を(これは私が気に入っていたのですが取られてしまいました)、自分用には560でも買おうという決断もできました。(今回の215を折りたたまずに車に乗せてみて、1台ぐらいは折りたたみじゃなくてもイケるという確認もできたので)
560はアヘッドステムなので、ハンドル位置も自分に合わせられていいかな、というのもありますし。

車イジりが大好きだった私にとっては、アフターパーツの価格も安いし、これからしばらく楽しめそうです。
おっと、たくさん走ってコレステロール対策もね・・・(^ ^;
2013年10月19日
少しずつパーツの追加や交換をしたのでレビューアップします。
パーツは全てドッペルギャンガー製です。

泥除け(前輪) DA031FM   フロントマッドガード
泥除け(後輪) DA040MG  LEDリアマッドガード
ライト      DL-09   インテリジェントハイブリッドソーラーLEDライト
グリップ    DGR162L-BK エルゴノミグリップ
サドル     DSC170-OR エアフィットサドル
シートポスト  DSP095-BK ハイブリッドサスペンションシートポスト

標準装備のサドルとグリップは、痛くて長距離向きではないので、交換がお勧めです。
交換後は痛みが軽減され、長距離(と言っても、50km程度…)も行けるようになりました。

またパーツ追加等を行ないましたら更新します。
2016年3月22日
ドッペルギャンガー 自転車 を とてもユニークで気に入りましたがやはり 1万円以上の値引きされているということはそれなりに訳ありということですね、少し塗装が剥がれておりましたここは車の傷隠しで防ぎましまうま。あとはギアの調整がなされていませんでしたここは素人なので自転車屋さんに頼みました直しの料金が2000円ちょっとでした
あとはいろいろパーツを買いましたほとんどギャンガーさんの製品です
僕は気に入りました
あとはこのシリーズ215の青と白の自転車が出て欲しいですね