2012年9月9日
こいつに精度を求めてはいけません。説明書にも精密切断は出来ないと、笑。

しかし道具とは、使いこなせずば真価は発揮されない。例えば名がある鍛冶屋が丹精に鉋の刃を打ったとしても刃の研磨や鉋台を直せなければ全く切れないのです。

しかし格安で何より軽い機械だ。私の保温弁当入れと、たいして重さは変わりがない。切断する材料の方が重い場合、しっかり据えないと機械の方がコケル程です。

■何故精密切断が不可なのか。

コンパクト設計が祟り、材料を据えるベース面積が小さいし左右補助アームが無い。両縁のプラスティック製のベース部はターンベース部より高い。これでは材料の座りが凹凸で悪いし短い材料ほど全体面で水平が出ず、材料が垂直に切れない。

材料を押しあてる定規支持板の出来が悪く、ベース面に対して直角に立たない。つまり平面に切る場合問題は少ないが背に高い材料を切ると材料が斜めに傾き転び垂直に切るのに大きな支障をきたす。

更に機械に注意書きのシールに斜め傾斜切断は直角位置よりベース角度を2度修正と表示されている。 これを守らないと斜め傾斜切断時に材料が直角に切れないのです。

つまり、垂直切りし次に斜め切りするのに、いちいちターンベースの角度を調整し直す必要があって、何故、こんな面倒な事になるのか、原因はノコ部とベースを取り付けている可動軸、鋳型に製造誤差があって、斜めに刃を寝かすとノコ部がベース直角にたいし捻れるからです。

■使いこなす。

ターンベース部にノート用のアクリルの下敷きを半円形に切り、貼り付け、かさ上げしベース面に対する凹凸を無くす。そして刃を下ろし切断すれば、ノコ刃によりカットされノコの通り道ができ、以降から切断作業の位置決めにも便利です。 また長い材料を切断するに切断機のベースーの高さと同じ高さの台を左右に据えれば水平が出て万全です。

垂直切りにさいして 材料の定規支持板は転んでいるので、付属の六角レンチで緩め、支持板の下面にパッキンをかませベース面に対して直角に立つよう調整します。 また角度表示板をゼロ度に合わせ切断し直角に切れない場合、定規支持板がベースに対して捻れがあるので、左右前後にふり直角に切れるよう微調整し固定し直します。 斜め傾斜も刃の傾き調整固定ボルトを一旦緩めて正しく四十五度に切断できるよう角度調整し、固定し直します

この調整は一流工機製も同じで、精度を出すには必要な事です。これで一流工機製同等の精度が出ました。しかし可動軸の捻れは致命的で調整は不可能です。これは割り切るしかありません。

●格安、細かい処抜きで、とことんと惜しみなくフル使いし稼ぎまくり、現場に転がしておく

小さくコンパクト、拍子抜けする程に軽く、持ち運びは楽ですし狭い場所での作業も苦になりません。現場では最初から最後まで、いつも傍らにあってフルに使用し荒仕事用に大活躍です。大型切断機もあるが出番は造作の幅広い板の精密切断のみと活躍の機会は限られてしまった。

更に改造を施し、定規支持板を最先端部まで押し上げ、安全カバー先端を二センチ程カットし、刃を下ろす調整ボルトを最大まで深く修正しますと、切断能力が大きく向上し厚さ五センチ五ミリ、幅、十一センチまで切断出来ます。間柱や大間柱が切れ、やや薄い間柱であれば重ね切り出来ます。窓台、壁下工事に威力発揮します。タルキなら平行に並べ三本、同時切断可能。改造は利便性があがりますが、しかし、これは安全作業上、改悪ですし真似してはいけません。

▲ レビューに刃が交換出来ないとあるが。

電気ノコは押して切る回転で、丸のこは向って右に刃の交換ボルトあり、これは閉めるも緩めるのも正転方向ですが、押し切り卓上丸のこの左傾斜専用機種は、向って左に刃の交換ボルトあり、この場合は逆さネジ、閉めるも緩めるのも逆ネジ方向です。 これは刃の回転方向と同じネジ切りにすると回転の遠心力でネジか緩むからです。 つまり、この押し切りは閉めるも緩めるも※逆さネジです。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月6日
付属している刃は切れ味が悪いので、天龍あたりの信頼性の高いチップソーに替えると実用性が飛躍的に向上します。

プラスティックが部品として各所に使用されていますが、脆さを感じるということはありません。もっとも、重量の軽さには驚いたり不安になるかも知れません。

また、角度を付けた切断の信頼性はさほど高くありません。私の様に、45度で杉材2本切断し、端と端を合わせて直角を作る様な使い方なら、念のため差し金で直角になっているか確認した方が無難です(これは調整できるかも知れません)。

なお、マニュアルに記載されている付属品の、六角レンチが一つ欠品していました(入っていなかった)。

卓上丸ノコとしてほぼ不足なく機能しており、コストパフォーマンスは非常に高いです。

送料を差し引くと、高めのチップソー並の価格で卓上丸ノコ本体が販売されていることを不思議に感じざるを得ません。

末永く使うつもりなら、マキタ、リョービ、日立の卓上丸ノコ、お試しor懐の具合が寒いならこの機種がお勧め、といったところでしょうか。

2013年5月17日 追記

購入後15カ月前後、特に問題なく使用しています。

また、このレビューに角度の信頼性について書きましたが、木材を当てる金具の角度の方は細かく調整することができ、私の使用目的(直角を作る)では問題ないことがわかりました。
2016年7月9日
ホームセンターでも安売りしていますが、安いにはそれなりの理由がしっかりありました。
角度を変更できても精度が無いので、例えば額縁なんか作ろうと思っても十中八九失敗します。
台座は強度の無い樹脂製でベナベナ。
材料を抑えるアルミLアングルはすぐに曲がってしまいました。
そのくせモーターは節操が無いくらいに全力回転するのでlかえって危なっかしい。
廃材を「雑」に切り刻む等、精度の必要無い事くらいにしか使えません。
捨ててしまおうかと思いましたが、捨てるにも費用がかかるのが悔しい。
「角度切りができて安い」という理由だけで購入するつもりなら絶対にお薦めしません。
ベスト500レビュアー2013年10月24日
同じ長さで板や棒を作りたい場合これは重宝です。
棒や板を 垂直に まっすぐに 何本づつか 切って揃えたい場合の木工加工機械としてはジグソーや電動ノコではなくこれが一番いい。僕はこれはホームセンターで買いましたがこのくらいの値段だったですね。

椅子やテーブルの棒の高さはきちんとしたいですからね。直角にならないとかいう人がいるけれども、心配な人はさしがねをあてて 刃先と直角のむきにしてから台座と固定すれば きちんと垂直になります。

のこぎりで作業をするかとなるとその作業のしんどさがらくる身体的な負担にためらってしまったりしますが、たとえば犬小屋をつくろうと思ったら これと インパクト それに材料さえそろえば、身体的なつらさはなしでつくれます。そのくらい、のこぎりのつらさから解放されてしまいます。

家の和室の前と洋室の外側にバルコニーやスロープ、手すりなどを2×4と1×4の材料を使って作りました。
あと公園におくベンチを頼まれて5台つくりました。

外回りの日曜大工を全部やり終えてしまって今の僕の興味は自作のスピーカーになっていますが、この工事において一番活躍したのがこの卓上丸のこです。

2×4などの材料は安く手に入るのでその材料を使うとするならばその切断が仕事として多くなりますが最初の頃は手引きののこぎりだったのですが、くたびれてきてこれを手に入れました。そしたらばまあその切断の速度の速いこと速いこと。もう数百本はカットしたと思いますが今もびくともせずに利用できています。

角材のカットは2×4にするならばこの卓上丸のこ、板の切断ならばジグソー、荒削りならば電気のこぎりだなと思います。そしてどれも接合にネジを使うならばインパクトドライバーというネジ回しが日曜大工の必需品だなと思います。

利点
1 カットが速い。手引きのこぎりと比較になりません。2×4の場合の切断は3秒くらいです。
2 まっすぐ切れる。
手引きだと斜めに切ったりしますがまあどんな場合もまっすぐに切れます。木の幅は2×4の幅くらいです。
3 慣れれば0.0〜0.2mmくらいまでの精度で大量に材料を揃えられる。(使いこなしの上手下手の問題か)
4 0度〜45度の斜めと傾きのカットができる。
5 軽いし、コンパクトに収納できる。
6 電気コードなのでぞんぶんにつかいまくれます。

気をつけるべきこと
1 卓上なので部材をのせる台そのものはまあ50Cm程度。
なので182Cmの2×4を台の 端に乗せる と部材が片方の重みできちんと平衡にならずぶらさがりますのでその場合垂直にきるのが難しくなります。長い部材をカットする場合には卓上の台とはべつに長い木材のはしに台をおいてから部材を並行においてからカットすることで当然ですが垂直に切れます。

2 カットする刃先による削れ幅が二ミリくらいありますので、材料にサシガネを使って目印線を書いてカットしようとする場合、その目印線の端で切るのか、中心で切るのか、それを自分で決めておかないとだめです。

3 切断した材木はどんな工具だろうが綺麗になるわけではなく、やすりで切り口表面を磨くというか、木そのものの年輪のザラザラを削りながら削った時の粉を用いてすべすべにしてあげます。最近ヘラの先に紙やすりをつけたものを100円均一でみつけましたがこれで仕上げると見違えるようにきれいになります。1ミリくらいすぐに削れますので材料を少し長めに切って磨いて長さを揃えるのもいいかと思います。ピタリと隙間なく棒や板を入れ込みたいときには僕はそうしています。

[これ重要] 使っていて発見した裏技

これがうまくなって慣れてくると 切断可能なのが基本10センチくらいまでなんですが、板を両サイドの双方の側から切っていくことで(つまり二度切り込むことで)もっと幅のある15センチくらいの板でもうまくきれいにまっすぐ切断できるようになります。切ろうとする板に さしがね で線を入れてその線を残して切るか、その線を消すように切るかといったあたりの慣れはどのメーカーの切断機であっても大事になります。大工さんはそのレベルで加工しています。15センチから18センチの板をまっすぐに垂直に切れる道具として手引きのこぎりよりもきれいにきれます。

4 音ですが、大工さんの工務店から聞こえてくるような派手な音です。じつは 刃先が高回転で木材にあたって粉砕で出る音でモーターではないのです。これはしょうがないでしょうね。

僕はもうほかに作ることのないがこれで充分な買い物だったなあと思っています。
コストパフォーマンスとして満点です。 スピーカー作りに今でももっぱら利用はしています。

また最近は1×2と丸棒で犬の室内サークルなども立派に材料約10000円分で市販品10万くらいのゲージや犬小屋を作りました。
2015年3月18日
竹杭を製造するのに使用してます。定規等少し工夫をすればいろんな場面に対応してくれてます。故障した時もメーカーの対応は親切で、買って使ってよかったと大変感謝しています。DIY用を超えた能力を発揮してくれる逸品だと考えています。現在同じものを6台使用、休ませながら使い続けてます。
2013年5月22日
安いですが、十分なパワーはあります。ただし付属のブレードは木工用なので金属も切れる万能タイプのブレードに交換するといいです。なおブレードを固定しているボルトは相当堅いです(逆ネジになっていることはわかっていてもなおこれでいいのかどうか迷うレベルです)。またシャフトロックの位置がわるいので、これを片手で押させながらもう一方の手でボルトを回そうとしてもなかなか力が入りません。私はシャフトロックを金属棒とガムテープで固定し、ボルトのレンチをハンマーでたたいてやっとブレードを交換できました。取説にはいたるところに「本機は精度を要する切断には使用できません」と書いてます。確かにターンテーブルの回転角や傾斜瀬切断の目盛りは信用できなさそうですが、再現性はあるので、ちゃんと端材で試し切りしてあらかじめ角度を確認しておけば問題なく使えます。この製品のいいところは軽くて可搬性のあるところなので、多くの人は作業机に常時ビスで固定しないでしょう。とはいえ安全のため固定はしたいところですが、構造的に万力で机に固定するのが難しいです。このあたりをもう少し考えてベース部分をデザインしてほしかったです。
2014年3月3日
後ろ側に刃を斜めに傾けるダイヤルがあるのですが、ロックしても少し遊びがあるので
刃が回る部分が完全に固定されておらず僅かに斜めに刃が入ってしまいます。
まあそれでも手で切るより100万倍マシです。

とりあえず付属の木工用チップは出来が非常に悪いのでとりあえず安い物でもいいので185-190mmの刃を同時に買いましょう。
6000円程にしては十分な出来だと思いますよ。
2013年5月8日
軽量で持ち運びも楽です。
DIY作業で幅木や廻り縁の45°切断に購入しましたが精度的にはややガタつきもあり充分とはいえません。
でも、金額を考えると不満は言えないかもという感じです。
2014年8月28日
座りがもう少しよかったら(軽い感じ)。DIYの利用はいいでしょう
2016年1月29日
近所のHCで現物を見て購入。精度や耐久性は価格相応だろうが、特に不満や問題は無い。木工用に購入したが、作業時間が格段に早くなったし、ノコギリより遥かに完成精度は向上した。CPは高い。