2017年6月29日
やはりどの製品でも慣れが必要ですね。
色んな機能がついていても使いこなせてなかったりしますし。
ただこちらの製品は、割りと簡単な方だと思います。
取説を多少見て自宅や職場で感触を見極め実践して覚えるって感じですね。

たまに間違い君というなの製品に変わることがあります。
いざ信用して壁を開口したところVA配線が・・・(汗

一応、目安という気持ちを持って使用することをおすすめ致します。
私の使用感的には確率は70%~80%といったところでしょうかね。
2013年11月14日
今、築20年の家に住んでいます。ほとんどが耐火ボードの壁で柱が判らない状態なんですが、
なかなか反応も良く、金属・配線を区別してくれるので助かります。
2016年6月23日
購入のときに大きさを確認しなかったのが失敗でした。ポケットに入る大きさではないかなー、もちょっと小さいと思ってまして・・・・BOSCHのレーザー距離計は最高だったのですが(*^_^*)
2014年3月9日
仕事で購入しました。
もともとある他社の探知機よりも感度は良い気がします。
けど、この手の機械はあてにならないことがあり、
やはり期待以上には探知できないようです。
目安程度に使うのがよいかと感じました。
2014年7月21日
 1万円を切る価格が魅力、と言ってもいい加減なものではありません。
 主に建築物の鉄筋探査に使用していますが、充分に使用に耐えます。
 木の間柱も探査できますが、こちらはちょっとあやふやですが参考程度にはなります、通電の有無もチェックできるとのことですが、その機能は仕事で必要ではないので自宅で試してみた程度ですが、家庭用の100vなら確実にチェックできます。

2014年9月2日
ボッシュという有名メーカーの探知機です。私は本格的な金属探知機などを使ったことが無いので、探知機については他の物と比べることは出来ません。しかし、自分の想定していた用途にこの機械は十分答えてくれました。
少し離れるとセンサーの探知が弱いなと感じることはありましたが、この値段だったら十分だと思います。

購入を検討している人はこの商品の寸法を必ず確認した方が良いと思います。結構大きいですよ
2016年10月10日
職人ならほしいこの1台
おすすめですよ
安い壁裏センサーとは大違いです
2016年12月11日
セメントの床にアンカ-ボルト打つのに鉄心を探すのに大変役に立っています。

付属のケ-スは若干小さく使い物にはなりませんが、探知機の性能が良いので、星5個にしました。
2017年1月10日
誤差も誤認識もあるので、ツキバリとの併用が必須。仮の壁を石膏と角材で作り、配線と塩ビ配管を通して試しましたが、誤ることは受け入れてるべきとおもいました。
2016年4月9日
はじめてこういうのを購入したので慣れるまで大変でしたが、あると便利なグッズです。