2010年11月29日
2台必要だったのでUAH800とUAH900を買って同じ条件で比較してみました。
住所が八王子であり弱電界〜中電界の境界ではないかと思います。
取り付け場所は二階ベランダです。UAH800、UAH900共に全チャンネル受信できました。
TVでアンテナレベルを見るとUAH800では44〜57(チャンネルによって異なる)でした。
UAH900ではUAH800より平均1.7向上(チャンネルによって0〜4アップ)しただけです。
一回り大きくなり価格も高くなった割には性能はそれほど向上しません。
UAH900は決して悪くありませんがUAH800で十分かなと思います。
2コメント2件| 95人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月17日
地上デジタル放送移行に際し、アンテナはアナログ放送のものをそのまま使用しています。しかし、晴れている日はいいのですが、雨が降ると電波状況が悪くなり、放送が途切れることがあります。
東京タワーからスカイツリーに移行すれば、多少近くなるので、電波状況が良くなるかと期待してましたが、ダメでした。晴れていれば、テレビの受信レベルは70前後ですが、雨が降ると60以外に下がり、放送が途切れてしまいます。スカイツリーからの距離は約20kmです。そこで、このアンテナ(UAH900)の導入を考えました。
このアンテナ(UAH900)をベランダに設置して、直接テレビに接続すると、受信レベルが90近くまで上がりました。確かに効果があります。
我が家のベランダには、当初から使用していない衛星放送用のアンテナ引き込み線があり、アンテナ線の分配ボックスまで配線されています。このアンテナ配線にアンテナ(UAH900)を接続しました。しかし、配線がどこかで断線しているのか、減衰してしまうのか、元あるアンテナと混信してしまうのか、受信レベルが上がりません。アンテナから直接テレビに接続する必要があるようです。

DXアンテナUAH900は、八木アンテナと比べ、コンパクトで軽く、取り扱いが楽です。我が家は、物干し竿の支柱に設置することができました。また、テレビに直結した感じでは、感度も良く、性能は十分でした。
VINEメンバー2014年12月31日
中継局から直線距離で約10kmほどのところに自宅があります。
山の上に中継局があるのですが、その間に別の山が被さっており、その陰になっています。

今回、設置した条件では、直線距離は近いもののアンテナ塔が直接見えないため、その反射波を拾うよりほかありませんでした。
あまり良い方法ではないのですが、反射波がくるであろう方向に向けたときが、もっとも受信感度が強かったためです。

結果的には、設置してから半年ほど経ちましたが、まだ受信不良になったことはありません。

室内(屋根裏)で、あちこち仮置きして受信感度をみてみましたが、全チャンネル受信できるだけの感度が得られました。
もっとも、八木25素子相当なのでそれなりの性能があることは予想できましたが、実際に設置してみてそれが確認できました。

設置性もよく、ベランダが中継局の方向に向いていれば、ベランダの支柱などに取り付けるだけという簡単設置です。
また、屋根上の設置とは違い、強風などでアンテナ支柱が傾くなどの心配もなく、万が一の再調整も容易です。

降雪地帯では雪害が心配ですが、このアンテナの場合は受信面が垂直なので積もることもないかと思います。
実際、降雪時の受信不良もありませんでした。

衛星放送と違い、電波も狭くないため、ゆっくり廻していけば確実に拾えます。
DIYで設置、調整しましたが、難しい作業ではありませんでした。

作業中、恐らく最大の課題が室内への引き込みかと思います。
自分の場合は、BSアンテナの引き込みを利用しました。

具体的には、BSアンテナと混合にして室内で分波しています。
こうすることで、アンテナ線は1本で済みます。
また、混合にはブースターの機能を利用することで、スマートに仕上がります。

外観もスマートで、アンテナには見えない点も良くおすすめです。
2011年2月3日
UAH900を届いてすぐつなぎましたが、全チャンネル視聴できました。
おそろしいくらい映る。T
だいたい瀬戸タワーから20キロちょいの範囲です。ブースターなど無しで室内TV横の窓際です、瀬戸タワー方面から逆にすると移りませんが、方向をだいたい向けると乱れもなくかなり綺麗です。
室内でここまで映るとは思いませんでしたが、余分なもの買わないで良かったです。
大きさはありますが、結構軽いので移動が楽だし、よい製品だと思いました。
2010年11月14日
外壁+屋根の塗装に伴い、屋根上のアンテナを止めたいので購入しました。

平塚中継所 9km 垂直偏波100W ほぼ見通し、中電界かな?
外壁面に垂直偏波用に設置(横向き)するときには取付金具や出力端子の位置が
UAH800より使い安そうだったので、UAH900を選択しました。

結果:2Fベランダ設置で70、2F屋根裏設置で53を簡単に確保できました。
最終的に、屋根裏設置+もともと使っていたブースターで75を確保しています。
受信条件+アンテナ性能のおかげで、屋根裏にあったブースターのそばに
ぴとっと置くだけで十分な信号が得られたので、大変満足しています。
ベランダ用に長い同軸も買ったのですが、不要でした。
(そのおかげで実験できたのですが)

その後1ヶ月追記:千葉の親戚の家でも確認しました。
東京タワー35km 印西市千葉NT中央 弱電界
さすがに屋根裏では無理ですが、ベランダの内側、ブースターなしで43
確保できました。推奨レベルギリですが、ブロックノイズなし。
ベランダで手すりより上に上げたときより、室内スタンドでベランダ床面に置いた方が
感度が少し高かった。(不思議ですけど、何回も確認してもそうだった。)
2015年5月25日
入居前に取り付けられていたアンテナが錆びてボロボロになっていたのと、配線を部屋の窓から通していたので(これは酷かったです)、防犯面からも室内アンテナを購入することにしました。

電波が弱い地域なので室内アンテナで対応できるのか?という不安はありましたが、工事にお金をかけるほどの住宅でもなかったので、こちらのアンテナを購入してみることに。

結果、窓際に置けば何の問題もなく受信することができました。台風時に少し映像が乱れることがありましたが、それは雨戸を閉めていたからだと思います。
2014年7月9日
八木アンテナのUWPAと買い替えです。
結果だけ書くなら受信強度+5。
アンテナの能力が一応相応なのですが、ブースター見直しから入ってもいいですね。
利得+33などのブースター使えばそれだけで一気に映るかもです。

アンテナ買い替えてからブースター買ったのですが、UWPAに+33の利得のブースター付けて十分でしたからね。
ただ受信強度が全てではないと思うので、良いアンテナはそれはそれで安定するものだと思います。
UAH900とBU33L2の組み合わせでPC用チューナーで72dB表示(一番低いチャンネル)。
UWPAとBU33L2の組み合わせでも67dBでした。
利得+12のブースターではそのまま-20でしたね。

アンテナとブースター考えてる人の参考までに。
2010年12月10日
住居は千葉県船橋市です。近くのマンションの電波障害でケーブルテレビの契約をしていたのですが、地デジは受信可能とのことでUAH900を購入しました。

2Fベランダへの取り付けは難しくありませんでした。重量もそれほど重く感じず、一人で設置できました。ただ、京成電鉄の線路が近く、電車が通過するとアンテナレベルがNHK総合とNHK教育で10ほど下がることがあるので、アンテナの設置場所によってはブロックノイズが入ります。

東京タワーから20kmですので電波強度は十分あるようですが、電車が電波を遮るあるいは電波を反射してノイズになっているようです。メーカーのDXアンテナ・カスタマーセンターに相談をしたところ、「1mでも高くするとかなり違うかも」とアドバイスを受けて、物干しの支柱にマスト長60cmの取付金具DXアンテナ製MHV-135を取り付けてアンテナを高くしました。

結果は、アンテナレベルがテレビの推奨レベルから10以上の余裕があり、電車通過時のブロックノイズの心配はなくなりました。
2015年8月28日
埼玉県南部在住。6、8映らず電気屋さんに頼み色々したが改善みられず、ネットで検索してこちらの商品を発見して購入、室内でも電波拾ったため、屋根裏に設置した。電波の強さ96%で曇りでも全然大丈夫!屋根の上のアンテナは何なんだろうか… 性能か… とにかく大満足です
2011年9月15日
アンテナ工事が5万円とアリエナイ見積りだったので、自分でつけるかとなり購入。ベランダに取り付ける前に室内で使用したら、なんと映りました。茨城県つくば市です。難視聴地域です。