2015年4月1日
語るべき点が多いので項目別に評価します。

<デザイン>
非常にスタイリッシュです。一見、SONYが出してそうなデザイン(笑)
高さもないので、殆どのテレビはリモコン受光部に困らないだろう。

<各音域について>
レンジが広いのか高音や低域をブーストしても全く音が破たんしない。
各レビューに低域が物足りないとあるが、恐らくインテリビーム設定頼りで個別設定は、
まるで行っていないのだろう。バー本体とサブウーファーの低域設定可能で、相当ブースト出来る。
ステレオ出力だと、若干音の抜けが悪く感じる。

<サラウンド感、音場、定位に関して>
これは値段相応と言うか、サラウンドバーの限界点だと思います。
使用環境は音の反響を最大限に発揮できる環境で試している。(間取り正方形、天窓、カーテンなし、遮音物なし)
音の広がりは感じるものの、あくまでも前方部に限った話。横から後ろからは期待できない。
音の定位を感じることは皆無。音のビームの性質を考えると、仕方のない事だろうが、
「このあたりで鳴っている・・・?」くらい曖昧に感じるのが限界である。
ただし、バータイプのサラウンドシステムではトップクラスの性能であるのは事実だと思う。
他社の製品も聞いたことはあるが、サラウンドシステムとはとても言い難い品物が殆どです。

シアター初体験の方には価値観が変わる体験が出来るとは思うが、比較対象があると微妙。
私の場合はシアターセットは別に組んでいるので、どうしてもそれと比較してしまうのでこの評価。
なお、鑑賞の際はロスレス形式での鑑賞をぜひお勧めする。(dts hd master audioなど)
可逆圧縮か、非可逆かで音質に雲泥の差を私は感じました。

<接続環境>
必要充分。HDMIポートが3つあるが、普段使いを想定すればこれ以上必要は無い。
それ以上必要な方は他の製品を探せばよいだけの話である。
その他接続環境も問題ない。IRフラッシャーも付いているのでリモコン受光部をふさいでもOK。
音が疎かでこういう点でばかり、勝負している製品が多い中流石ヤマハと感じる。

<機能に関して>
シネマDSP搭載であるが、切り替え豊富で困るくらいである。
音の違いもハッキリしているので聞き比べて最適な物を選ぶことが可能。

インテリビームは初期設定としては機能しているが、
細かな設定は必要に感じる。中でも、チャンネルレベルは調整をお勧めする。
ビーム設定は数値を見るとおおむね、正確に設定できているように思う。

<総評>
私は結構音に五月蠅いタイプで、その為厳しい評価も目立ってしまうのだが、
値段を考えると非常に頑張っている製品だと思います。買って後悔はしていない。
TVなど低ソースの音響増幅のみ考えている人へは不向きな製品だし、音楽をメインに考えている人へも向いていない。
「サラウンドバーの限界は分かるが、それでも少しは音にこだわりたい。」そんな方へおススメできる製品である。
2015年3月9日
7-8年ぶりにテレビを買い替えました.
42インチ,プラズマのVIERAから52インチ,液晶のVIERAです.
画像はフルハイビジョンで満足していて,薄さ,軽さもびっくりするほど
改善されているのですが音がとても悪いです.
別にオーディオマニアでもなく音にこだわりもないのですが外部スピーカを,
とのことでAmazonや価格.comのレビューを参考にこの商品は購入しました.
サラウンドの加工が人工的,わざとらしい感じはありますが概ね満足しています.
ビエラリンク(HDMI)設定がわかりにくかったですがこの製品のせいではないで
すね.
2010年12月26日
クリスマスに届き、早速設置。丁寧な梱包。本体のスピーカーは軽くてスリム、少し奥行きがあった。が、思ったよりサブウーファーは重くて、サイズが大きかった。自動設定でインテリビームを実行。大きな音が出てびっくり。5.1chの音源で早速、試聴してみた。以前使っていたリアル5.1chスピーカーほどではないが臨場感あり。が、詳細設定で調整を詰めていくと、耳の周りに音がくっつく感じになった。さすがに、真後ろからの音はないが、包まれている感じはある。サラウンド感はまずまず。それよりも、感動したのは、今までのスピーカーでは聞けなかった音が沢山あったことだ!繊細な音と、迫力のある低音は素晴らしい。到着前は期待にわくわくしていたが、使い始めは少しいまいちだったが、設定を変えることでだんだん良くなってきた。私は買って公開していない。
2010年11月15日
本機最大の長所はわずか2つのユニットで7.1chが楽しめる事
部屋の四方へ散らばる邪魔な配線が無いのはもちろん、実際に設置してみると写真から想像していたよりテレビ前への収まりが良く、デザインも良い為に部屋の景観を壊しません
対応フォーマットも現時点で必要十分な物が揃っています

ここからは気になった点
調整可能ではあるがウーファーはやや迫力不足
せっかく独立してるのでもう少し迫力が欲しかったと思います

HDMI入力端子が3つ
これは自分の場合既に埋まってしまっているので、今後不満を感じる可能性があります

今まで使っていた5.1chサラウンドシステム(分離型/3年程前に5万円程で購入)との比較になりますが、後方から聞こえてくる音はそれと同程度〜やや劣るかな?と感じます
これは仕組み上しょうがない事かも知れませんが、配線が気にならない場合、本機と同程度の投資でより良い環境を構築できる可能性は大きいかもしれません
特に反射を有効に活用できないような間取りの場合、性能を十分に発揮できない可能性もあます
(私の使用環境は本機を正面に左方がガラス(夜間はカーテン)右方と後方は壁になります)

気になった点の方が多くなりましたが、それ以上に配置面でのメリットは大きく、私の場合は求めていた条件をほぼ満たしていたので星5つとしました
2013年1月16日
パイオニア、オンキョー、そしてこのヤマハが三台目です。
音質には好みがそれぞれあると思いますが、このYSP2200は軽い音質でした。
ですから高級感のあるスピーカーのそれとはまったく違います。しかし、サラウンド効果により奥行きが再現されており、
これはこれでとても満足できるものでありました。音の表現としては深みを感じれるものではないので、クラシックやジャズを聞く場合
自分は割り切り、YSP2200のサラウンド効果を楽しんでいます。
またニュース・バラエティやドラマなどは通常テレビから聞くものとは異なり、リアル5.1chに近い感覚で奥行きのある音をこもった音でなく
カラっとはっきりした音で楽しめました。
映画も、良く言えばサラウンド効果で画面の中から音が聞こえてくる感じで映画そのものにのめり込める音作りにしてあるのではないでしょうか。
ウーハーもズシンと鳴らす為のものではなく、全体の音の効果を活かす為のものにあると思います。
ズンズンくるような響きを好む方はこれは不向きだと思います。自分もこのサウンドは最初に思っていた物とかなり違っていたものの、
普段日常で何げにサラウンド効果の楽しさを感じるにはむしろこの方が良かったと思いました。

配線も簡単で、テレビ前に置くスペースで事足りるので非常にスッキリです。安っぽくなくそれなりに高級感もあるので、テレビ前に置いても
違和感ありません。自分はARC出力がない上、HDMI出力の音声は出力しない光デジタル出力しか付いていないTVに接続考えたので、
PS3とBDレコーダを組み合わせました。その際、連動機能は使えませんがYSP2200に2つ光デジタル入力が付いていたので助かりました。

私はこのYSP2200を聞いて、音の表現の仕方として普通のスピーカーとサラウンド効果を目的に考えたスピーカーとは違うんだなと感じさせられました。
直線的な音質を好む方や低音重視以外の方で、リアル5.1chは難しいけど、日常から奥行きの音を楽しみたいと思った方にはぜひお勧めします.

追伸:YID‐W10を別で購入し、Iphone4Sを接続。音楽再生すると、サラウンド効果もありとても満足出来るプレイヤーにもなりました。
   Ipod持ってる人はぜひお勧め。これくらいの音質で再生するプレイヤーは高価なものばかりなので、この機能はぜひ活かすべきかと思いました。
2011年8月2日
REGZA Z2の42型を購入するにあたり「音が良くない」との評価が多く
外部スピーカーを探してるときにこの商品を見つけました。

元々、サラウンド効果そのものはそこまで期待していませんでしたので
前方180度から音が飛んでくるのにはちょっと感動しました。
最初はセッティングに戸惑いましたが完了してからはとても素晴らしい音になりました。
映画・ライブ・BGVのBDの視聴、PS2&PS3のゲームでも十分納得いく音を出してくれます。
テレビ前におけるので場所もとらないと言うのも良いです。
iPod用ドック(YID-W10)も同時に購入しましたがこれも併せて
素晴らしいスピーカーだなと思いました。

ただ所詮は「なんちゃってサラウンド」ですから本格的な7.1chを楽しみたいのであれば
本機ではなく、複数スピーカーを用いたそれなりのものを購入されることをお勧めします。
逆に場所は無いけどちょっとでもいい音で・・・と言う方にはお勧めです。
2014年11月2日
長年、買うか買わないかと悩んでいましたが・・・やはり、買ってよかったです。しかし、サブ・スピーカーは、定位の問題でセンターに置かなければならないのは、置き場所でちょっと参っています。
2011年5月17日
機能、デザイン、価格的に考慮して、本製品がフロントサラウンドスピーカーとしては
限りなくベストに近い製品だと思います。
3.5mx6m(約13畳)の長方形のフローリング床の部屋で、片側の長辺が全面窓でカーテン
が架かっていますが、結構サラウンド効果は得られています。
背面にスピーカーを設置するタイプのシアターシステムには負けると思いますが、
いくつもスピーカーを設置する手間や、ケーブルが邪魔になるなどの悩みが無く、
手軽にサラウンド環境を作れるという点でこの製品を選んで正解でした。

模様替えなどで家具を動かした際には、付属の「インテリビームマイク」を使えば、3分程度
で最適のサラウンド状態に自動で設定してくれるので、この点もとても気に入りました。

一つ注意する点としては、センターユニット(TVの前に設置する長細いスピーカー)自体の
長さが94cmあり、その脚部の幅が約85.5cmあるので、テレビ台の幅が最低86cmほど必要です。
40v型より小型のTVの台だと、設置に必要な幅が得られない場合があるかもしれませんので、
その点だけ注意して下さい。
(一応、床に直置きという手段もありますが)
2016年5月26日
上を見ればキリがないでしょうし、この値段でこれだけの音が出れば大いに満足です。
2012年3月23日
42型東芝レグザの音に不満があったところ、以前家電芸人で紹介されていた(YSP1100)を思い出し、続機種である当機を購入しました。

設置部屋の片面が障子で、十分なビーム反射(疑似5.1Ch)ができていない様に感じ、後や横から感じる音はあまりありません。

サブウーハーも思ったより弱く感じ(設定で若干変更可能)値段からすると不満を感じていますが、今後、洋室(10畳)に設置予定なので、売りであるビーム反射の本領発揮に期待しています。

ただ、YSPならではのインテリビーム設定(最適環境に自動設定)が家電好きの人にはたまらないものがあります。

薄型テレビの足元に違和感なくおさまり、リモコンの受光部を塞いだ場合の対策付で、見た目もかっこいいです。

部屋のあちらこちらにスピーカーを置きたくないという人にはお勧めです。