価格:¥300+ 配送無料(あわせ買い商品)

2010年11月24日
タムロンやシグマの裏蓋が緩く、移動中にバッグの中でぽろり。
後玉を念入りに清掃する羽目に。
純正がちょうど良い案配だったのを思い出したので、
ついでなら新型をと、これを2個買ってみました。

結果は良好です。とくにタムロンにはどれもかっちりと離しません。
裏蓋に悩んでいるなら、これを使ってみて損はしないでしょう。
裏蓋の表面にはこれまでなかった凹凸が各所に設けられており、
ペットボトルで体験した方も多いでしょうが、強度面も増していそうです。

購入から一ヶ月、いまは外出時にはこの裏蓋のみを使っています。
2011年9月16日
Nikonのプラスティックマウントレンズには、アースをとるための金接点がありますが、従来のレンズ裏蓋LF−1では、その金接点が隠れません。(外形が小さい)
気分的に良くない。
そんなことに拘るのは私だけかも知れません。

LF−4はその金接点が隠れる様に外形が少し大きい。(もっと大きくてもいいのではないか)
2010年9月発売以降頃のレンズはLF−4になっている。

所持しているレンズ裏蓋は全てLF−4の変更しようと思います。
2011年9月11日
LF-1ではブカブカだったのですが、これはボディキャップと
ピッタリはまるので、レンズ交換の時に探しやすい。

よく使うレンズから裏蓋の交換を進めています。
2016年4月8日
長年ニコン製品を使っていますが、新しいレンズキャップになり以下の点が改良されています。1.移動時カタカタしなくなった 2.新旧ボディキャップにぴったりはまる 3.材質が少し柔らかめになりレンズから外れにくくなり黒プラのカスが出ない 4.はめ込む際の指標がわかりやすくなった 5.外形が少し大きめになりマウントの全体をカバーする 他方、旧型では背中合わせにパーマセルで合体しレンズ2本をまとめることができたのですが、この新型ではうまくまとめることができなくなりました。何にせよかなり改良されており、使用頻度の高いレンズ数分5個まとめて購入しました。
2016年8月11日
長く他メーカーのカメラを使ってきたので、年をとってからのNikonはいろいろと向きが逆でいつも間違えてしまいます。
Dシリーズのレンズフードの向きも同様。いつもというわけではありませんが、ストッパーがあるようでないので、回して止めて、使っているうちに服に当たったり、バックに入れて運んでいると、いつの間にか外れてしまいます。キャップが緩いのか、また向きを間違えたのか悩みます。ちゃんと閉めていてもフードはすぐに外れるし、なんだかもう少し工夫がほしいと思うのは私だけでしょうか。
2015年9月9日
サードパーティー製レンズに付いている裏蓋には
自社以外のレンズだと非常に外れやすいものがあって困っていたところ
NIKON純正の裏蓋だと、どこのレンズにもキッチリと入ることが分かりました。
撮影中には各メーカーの裏蓋を使い分ける余裕が無いので今は全レンズにこれを使っています。
互換問題が全く起こっておらず信頼しています。
カメラバックにも各一個ずつ予備の裏蓋を入れています。
2016年8月19日
先日、D5500のダブルズームキットを購入したところ、AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR II のレンズ裏蓋だけ白いプラスチック製のものになっていました。実用上は問題もないだろうと思い、しばらくそのままにしていましたが、こちらのレビューでプラスティックマウントレンズのアースの保護の問題を知って購入しました。高いものでもありませんし、他の買い物のついでに購入したらよいと思います。

「Nikonさんもケチらずにキットレンズにもこの裏蓋付ければイイのに」と思ったりもしましたが、あの白いプラスチックの裏蓋はボディーのキャップを外した際に「キャップの裏蓋」として使えるんですね。勉強になりました。
2015年2月22日
D3300のダブルズームキットを購入しましたが、片方のレンズには簡単な蓋しか付いてなかったので、
もう一方のレンズの蓋と同じタイプの、頑丈でしっかりと保護してくれるこちらの蓋を購入しました。
滑り止めも付いているので回しやすく、レンズ交換を行う際もツルツルの元の蓋より扱いやすいです。
2016年2月22日
LF-1 マウントがあまり隠れない MADE IN JAPAN
LF-4 マウントがほぼ隠れる   MADE IN THAILAND
手持ちのニコンFマウントレンズ全部 LF-1を使ってますが全て問題なくLF-4が使用できました。

現在amazonでは300円。しかし、あわせ買い対象商品としてAmazon.co.jpが発送する商品の合計が2500円以上にならないと購入出来ない。
これが一番の問題だと思います。
2015年8月1日
昔からレンズ後方のキャップにはお世話になってます。20数年前の仕様と共通に使うことが出来、当たり前かもしれませんが、ありがたいと思います。最初に手にしたレンズやカメラがあり、その時も大切に細心の注意を払って取り付けたり外したり、ブロアー当てたりしてました。最近購入したレンズに付いているLF-4がデザインが変わっていることに、大変おそまきながら気がつきうれしくもあります。新たに手に入れたレンズ・カメラもこれからの老後に大切に使っていきたいと思います。LF-4はレンズを取り換えると、次から次に、新旧のLF-4が新旧のレンズたちに着いて回っています。単純な機能ですが、ほこりやチリから守ってくれています。