2011年5月29日
本体を購入し約7か月、我が家では喫煙者・子供・ペットは居らず通常運転で24時間付けています。
週に1度は掃除機で一番最初にホコリが溜まる本体緑色のフィルターのホコリ吸い取りをしています。
その奥に設置しているこのプリーツフィルターですが、説明書では目安2年に1度の交換と記載されていますが読み間違えてこの7か月間、2か月までに交換しており、今回の追加購入に至っています。2か月でも結構、ホコリが溜まっておりフィルターの役目はキッチリトしていると思うのですが、2年近く我慢できるかどうかは疑問です。
6コメント6件| 90人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月22日
本体一番手前のフィルタを2週間に1回掃除機で掃除していても、このブリーツフィルタはすぐ汚れます。
しっかり吸収しているのはわかるのですが、2年に1回の交換で本当に大丈夫か不安になります。
2015年1月21日
他の多数の方が指摘しているように、メーカー指定の交換サイクルに疑問です。
当方は喫煙者ということもあり2、3か月サイクルで交換してますが、その時点ですごく汚れてます。
まぁそれだけ”仕事”をしてくれてるのでその点に関して言えば満足ですが…。
5本入りなので1年で使い切り、これを高いと見るか妥当と見るか。
せめて1本500円=5本セットで2500円前後になるとうれしい。
2014年11月25日
機械は売ってても部品は中々ありません。ましてや少し前の物になると製造中止でありません。もしくは定価売りが当たり前....
アマゾンさんに感謝感謝です。
2013年11月14日
フィルターって結構高いんですね〜
もう少し安くして頂けるといいです
2014年7月12日
品番を調べていくとわかるのですが、少々わかりにくい。
写真はグレーですが、中味はちゃんとブルーで五枚セットでした。
家電量販店で購入するよりも安く、今後はこちらで!

ただ、皆さんおっしゃておられる通り、ダイキンさん、これ2年交換不要って 無理 だから!w
私も一か月ないし我慢しても2ヶ月が限度ですよw
2013年5月15日
以前のフィルターの後継品である事は認識して購入したがホールの位置が全く合わない
2コメント2件| 11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月6日
以前の空気清浄機は、2年で4000円程度のフィルターを交換となっていたが実際には1年も持たない。何年も使うとなるとフィルター代がすごく高く感じていた。しかし、このフィルターはせこい作りではあるが十分空気をきれいにしてくれるし、たばこを吸う環境でも1枚で2~3ヶ月は使える。 内部の帯電部を掃除する際に細い帯電ワイヤーを切ってしまったが、修理部品としてメーカーより取り寄せできた。
2013年8月8日
昨年本体を買って現在1年2ヶ月ほど経ちましたが
今日フィルター4個目をセットしました。
かなり汚いのをガマンして使い続けましたが
このペース以上延ばすのは無理です。
2年に1枚どころか1年に3枚でもかなり汚いです。
たぶん汚れたと感じですぐ交換したら
1年で5枚使い切ります。
それだと10年で4万円以上。高すぎます。
私が特別神経質と言う訳じゃないのは
他の皆さんのレビューを見れば明らかですね。
でもこれだけフィルターが汚れると言う事は
本体はかなり良い仕事してます。
フィルターの値段をもっと下げて欲しいです。
2014年5月29日
フィルターはすぐに汚れるので、取り換えランプがつく前に交換してしまいます。
3か月に一回ペースでしょうか。
量販店だと取り寄せだったので、こちらで注文しました。
一番安く購入できたと思います。