2016年1月23日
先日、登山用具のメンテをしていたら、SILVAに1cm大の気泡ができていました。
また、方位も南北逆転していました。
南北逆転は直せます。(別のマグネットを、しばらくの間近づけておけば元に戻ります)
ただ、簡単に南北逆転するようなコンパスは、実際の山の中では安心して使えません。命取りとなります。
気泡のほうは直せません。針の動きが気泡におされてブレが生じますので、山中で使うのに難儀します。
製造が中国に移ってから、磁石やオイルの品質が変わったのでしょうか。
昔のスウェーデン製を使用されている方は、耐久性があるのかと思われますが、近年製造のものの品質はどうかと。
シルバだから安心ということはありません。道具類は、その時代時代に一番いいものを自分の目で確かめて選ばないといけません。
2013年1月3日
はじめて本格的なコンパスを購入しました。同社製の他のコンパスのうちどれにしようかと迷いましたが、比較検討したもののうちこれが最新であることと、口コミの評判もよいようなのでこれにしました。実際購入して使ってみると、短時間で安定して磁北を指し、さすがに本物であることを実感しました。軽くてデザインもすっきりと落ち着いたものであり、日本語の説明書も添付されていますので、私のような初心者でも安心して使用できそうな気がします。
2012年5月28日
山には必携でしょう。
サイズも見やすさもなかなかにいいですし、コンパクト。SILVAのNo.3定番がなくなって、これが新定番になるのかな?!コンパスとして必要な機能はすべてきちんとしています。
コンパスといえばこれでしょう。
日本の山は結構案内がしっかりしているので活躍の機会は少ないように思えますが、各県の百名山のような、全国的には無名の山ほどこれの必要性が増してきます。
山にのぼるものとして、これをもってコンパスの使い方を勉強するのは良いことだと思います。
2015年5月3日
気泡ができて、針の動きが少し疎外されているように思う。
トレイルオリエンテーリングに使用するに、メージャーの線をもう少し精密にできないかと思う。
2013年4月1日
今まで他メーカのTYPE-1を使っていたのですがこれは少し大きく又拡大鏡が付いていて眼鏡をかけなくても細部が見られてとても便利です。もっと早く買えばよかったと思っているぐらいです。お勧めの一品です。
2015年7月6日
商品が届いて開けたら、南北が逆転していた・・・。外れ品だったのか、管理状態がたまたま悪かったのか。返送手続きがスムーズに行くと良いのですが。
VINEメンバー2014年5月21日
ある、旅行社の「読図講習会」で使用するために購入した。アドベンチャー心を満足させてくれる。プレート型のコンパスを使うのは、本製品が初めてなので、他社の製品との比較で評価はできないが、オイル入りなので針の動きがゆっくりとしており、見やすい。落下等の衝撃にも強いとのことだ。
2014年5月15日
コンパスの使い方の記事を見ても、今いちピンとこなかったのでレビューを参考に購入しました。
これまで持っていた100均のコンパスとは比べるべくもなく、磁針の動きの素早さ、安定性、機能など本物は違いました。
低山歩きに携行し、ピークで山座同定など使い方を実習中ですが、山歩きの楽しみが増えました。
購入してよかったです。
2016年4月11日
落ち葉で踏み跡が薄い道で違う尾根に下りそうになって、
コンパスの矢印が違う方向を指していたので登山道のある尾根に曲がり無事復帰。助かりました。
スマホやGPSを持ってないので心強い道具です。
自分が買った時は2000円台前半だったのですが、高くなりましたねぇ。
使用頻度が低く、磁気関係(携帯電話・時計・ラジオなど)やナイフには近づけないように携帯しているので、耐久性はまだ分かりません。
激しく揺らさない限り気泡も出来ないと思うのですが?