2015年8月25日
通常の使い方ではありませんが...
M5ネジを用意して、ローラーダイナモライトの取り付け部に付けました。
掴んで揺らしてもビクともせずいい感じです。
今まではハンドルに付けていたのですがカゴが邪魔で、そのため水平近くに向けるのですが対向車・人に迷惑なのでこれを買いました。
ハンドルに付けている時はホルダーが振動でズレたりしてましたがこれに付けてからは殆どずれていません。
2016年7月7日
 ライトをハンドルにつけると、サイクルコンピューターに干渉し、速度等の表示をしなくなるので、ライトとの距離を取りたかったので購入。
ずれたりしないか不安でしたが、200kmを超えるサイクリングでも、ライトは一切ずれることがなかったので、問題なく使用できると思います。
ライトの操作は、停止しないと出来なくなりますが、ライトをそんなに使うこともないし、ライトの操作自体も一度点灯させたらしないと思うので、
大した問題にはならないと思います。
 値段が少々高いので、-1しました。
本製品を、ディレイラーガードとして使用しています。
風による音鳴りを防ぐために、5cm幅の黒のビニールテープで開口部をきれいにふさいでいます。
黒なので、遠目に見ればビニテ部分が目立たないです。
ディレイラーガードとしてはコスパもよく、重量も軽いので満足なのですが、
本製品を軸に取付けたままでは、ディレイラー上部に触れてしまい、
どうやっても車輪をフレームから外すことができませんでした。(フレーム:アンカーRL8)
試行錯誤中に、ディレイラーの上部に傷を付けるハメに(泣)
おそらく、車種に関わらず、リアに本製品が付いた状態では車輪は外せないと推察いたします。
ご自宅などで車輪を外す際には、面倒ですが、
クイックリリースを緩めた後に、一度本製品を軸から取り外して
(このとき、巻きばねの紛失に気をつけて下さい)
その後、車輪をフレームから外してください。
リアに本製品を取付けている方は、元々付いていたはずのおにぎり型の
軸受け部材を、携行バッグに入れておいたほうがいいかもしれません。
ツーリング時にパンク修理などで本製品を取り外す際に、ばね紛失を防ぐために、
本製品をおにぎり型の軸受け部材と交換し、その後、車輪を外したほうがいいでしょう。
機能とメンテナンス性のトレードオフと考えて、この点は妥協するしかないかも。
2015年2月6日
無線サイコンとライトが併用出来なかった為購入。最初は抵抗がありましたが、次第に・・・カッコいいかも・・・
ハンドル周りがすっきりしましたし、中は空洞で軽くて走行にも差し支えないので気に入っています。出っ張り具合は
(人差し指にはめると第2間接が隠れるくらい)取り付けもキャップを付け替えるだけの感覚で簡単。キャットアイ
HL-EL540でちょっと出がめですが、がっちり固定されています。
2013年9月7日
ライトは下にあればあるほど広範囲で明るさをかせげます。ハンドルにつけていれば見えにくいものです。これは最高にいいです。穴の方にはバックミラーをつけました。これは最強でしょう。
2014年4月23日
前輪ではライトアダプター、後輪ではディレイラーガードとして使えます。どちらにしてもあまり目立たなくスッキリと取り付けられるので良い感じです。
後輪に使った場合後輪をフレームから取り外す時、チェーンに引っ掛かるので取り外しにくくなりますが、本来の使い方ではないので仕方ないでしょう。
2015年2月19日
他商品のほうがデザインが好みでしたが,同じ商品とは思えないほど軽いことに驚きました.やはり軽さは正義です.
といっても,作りが甘いというわけではなく,人力ではびくともしない強度はあると思います.(僕の握力がないだけでしょうか)

これだけ軽ければ,一般的なクイックリリースにのネジよりも軽いんじゃないでしょうか.
フロントにつければハブライトホルダー,リアにつければライトホルダーであると同時に,ディレイラーガードとしても使えるそうです.
パイプカッターで短くして,ライトをセンター寄りにすると,タイヤの影が出ると思うので,このまま使うつもりです.

※冬の間も使ってみた感想ですが,右足にかかる空気の流れが乱れて,気持ち悪かったのでやめました.
2014年1月2日
見た目に比して驚くほど軽い。
パイプカッタで短く切って使用しています。
2016年7月18日
振動で動くこともなく、ハンドルもすっきりできて良い。ハンドルにバーを足すようなやつより好印象。
ライトを2つ装備してもハンドルとコレに分散できて良い。
爆光ライトでも車に迷惑をかけにくくなるので気が楽。

短所はライトが汚れる、草や枝で傷が増えそう。1万超えるライトだと心配。
大型のライトよりも無駄に長い。
フロントフォークからビヨッと飛び出た感じがカッコ悪い。ライトが付いていたら気にならないけど、昼間ブラケットだけ付いた状態だと間抜け。
タイヤを外す度に調整するのが面倒。
走行中ボタンを押すのにかがんで手を伸ばして…ってほとんどしないけど操作しにくい。

良いところも悪いところもあるけど、夜によく走るから1度使ったら手放せなくなってしまった。
他のレビューにあるように短く切ってしまえば更に良いかも。
2016年6月12日
ハブといえば我々が学生の時分には通学用のシティサイクルの後輪部分に二人乗りするために取り付けるモノであった(本来の使用目的とは違います)
これは前輪に着けるタイプのモノでフロントバッグを装着したためにハンドル部分にライトを取り付けるスペェスがなくなった人のために
ライトのバンドを巻き付けれるようになっている。内部がくり抜かれアルミ部材で非常に軽量でありスポーツサイクルに乗る人にとって数百グラムでも付属品を軽くしたいという期待にも十分に応えられるものだと思う。
実際にこの手の商品に出会うまでスポーツタイプの自転車のライトはハンドルに着けるものだと思っておりその位置が対向車や歩行者にとっては眩しく迷惑がられているとは思ってもいなかった。
周りへのアピールという意味では足元でも十分意味はあるし路面の視認性という意味でも足元のほうが効果が高いというのも頷ける。
なによりフロントバッグをつけたり外したりしなくても済むので助かった。