2016年3月7日
私はコンバースが好きでよく履いているのですが、買っていく中で製造国による質感の違いが非常に気になってきたため、レビューとして書かせていただきます。

コンバースオールスターは、現在インドネシア、中国、ベトナム、ミャンマーなどで製造されており、それぞれで作りの感じが若干異なります。

これまで様々な色・サイズのコンバースを購入してきて、特に気になった製造国による違いは、
①つま先のラバーテープのデザイン
②ソールパターンのデザイン、質感
③キャンバス部の縫い方
④ヒールパッチの位置
などがあげられます。

同じ色サイズでも、生産国が違うだけでデザインの違いが大きいものもあります。

なお、毎月発売されている期間限定の柄物のオールスターは、基本的にインドネシア産です。
生成り、赤、黒、モノクロームなどの定番色のオールスターは、先述の国で製造されたものがランダムに小売店に卸され、私たちの手にわたるようです。
私はこういう細部の違いを気にしてしまうため、現状ではネット上において生産国を選んで購入することができないのが残念です。

個人的にインドネシア産が一番質感が良いと感じているのですが、このレビューを読んで気になった方は、ぜひお持ちのコンバースの生産国を確認して、新たに購入した際に比較してみてください。

追記
コンバースはサイズ感が非常に小さいので、ハイカットの場合は足のサイズよりも2サイズほど大きくして履くのがオススメです。
個人的な意見ですが、つま先を余らせて靴紐で調整する方がコンバースでよくある長時間履いた際の足の痛みや疲れもないです。ハイカットはどれだけ大きくしても絶対に脱げないので大丈夫です。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
コンバースオールスターのハイカットというと、すぐに映画「トレインスポッティング」が
思い浮かぶ世代です。とにかく走るイメージが強い映画だったので、走りやすい
イメージもあったのですが、さすがに最近の進化しまくったランニングシューズには
敵わないです。底が薄いのですぐに足が疲れてしまうのが原因ですが、そのぶん
軽くて薄いのでいつでも気楽に履くことができます。

一番の長所はいろんな服に合わせやすいこと。デザインがシンプルである意味
スニーカーのスタンダードといえる存在なので当たり前なのかもしれませんが。
ずっと用途に合わせブーツとスポーツシューズの二択だったのですが、外出時の
選択肢がかなり拡がりました。

ちなみにハイカットは下の方で結んでローカット的に履くことも可能です。
余った部分を外に折り込んだりベロの部分をヒモに絡めたり、ワイルドな仕様に
アレンジすることも可能。ずっと履いてたら2シーズンほどで履き潰しそうですが
お値段を考えると十分に妥当。靴業界も国内メーカーを中心に品質低下が
顕著になってきているので、ぜひ今のまま変わらずでいてほしいです。
2013年12月11日
日頃23.5センチを履いていますが、レビューを見て24センチを買いました。つま先のほうは余っていますが、幅が狭いので長く歩いていると小指が痛くなります。
靴紐を調節しながら足が馴染んでくれることを期待しています。
2016年3月9日
定番商品が1718円の激安で購入できたので大満足です!
できればローカットも欲しいのでまた安くなってるのを見つけたいですね
2016年7月11日
学生時代よく履いてました。今回セールで安くなっていたので
懐かしく思い購入しました。

久しぶりに履いた感想

・底のクッションがほとんどない!地面がめちゃダイレクトに伝わる!!
最近、アシックスのジョギングシューズを愛用していたので、
こんなにも地面の凹凸が伝わるのか~ってびっくりしました。
長く履いてると足に負担がかかってくるかも・・・
てかクッションが良いシューズに慣れすぎてしまってるのかもしれない。

そして、

・底がめちゃ滑る~~!
仕事場に鉄板があって、アシックスではほとんど滑ったことがなかったのに
コンバースでは、ちょっと濡れてると、驚くほどズルっと滑ります。
これはほんと気をつけないと思わぬ所で滑り危険です。
道路のグレーチングも濡れているとヤバいです。

まあでも、コンバースは定番中の定番で格好良いですw
だからこれはこれで良しなんでしょうね。
2013年10月6日
色に悩んだ結果チャコールにして とても良かったです。。。また違う色考えます。。
2015年1月20日
ブラック 23.5を購入。
どこにでも売っていて永遠の定番ですが、実店舗よりもかなり安く買えるのが良いと思います。
ただし、サイズ色の品切れをしょっちゅう起こしているので、なんとか安定供給をお願いしたいところです。
特に女性向けのサイズではスニーカーブームで入手困難まではいかないけれど、
欲しい時に品切れということが多いので、コンバースさん、Amazonさんがんばってください。

スニーカーは細めのものでない限り、23.5ですが、こちらは23.5でした。
紐が短くてかっこわるくなるという声がありますが、最後まで紐を通しても全く問題なく紐が結べました。
長時間のウォークには向きませんので、中敷きをしいたり、
着脱が多い方は「モヒート」のようなゴム製の靴ひもを用意することをおすすめします。
育児中で児童施設などの出入り、また、子供を抱きかかえての着脱が多いので、ゴム紐は必須かと思います。

個人的には彩度の高いものや柄物はやんちゃというか若つくりな感じ、一歩間違えると中学生のようになってしまうので、このコンバースについては渋めの色、ホワイトかブラック、モノクロームしか選べないなぁと思っています。
(ベージュやチャコール、ネイビーでもある程度の年齢いくと野暮ったさが出てくるように思います)
2016年2月13日
昔、良く履いていたので久しぶりに購入。
以前は27cmを履いていたとき、若干小さかった記憶があったので1サイズ大きめの27.5cmにしました。
が、つま先がややきつく長距離歩く(10km程度、時間にすると2時間半くらい)と小指あたりが痛くなってしまいました。
我慢出来ない程では無かったですが、使い方が制限されてしまうかな・・・
色は「マルーン」にしましたが、これはお気に入りの色になりました。
2015年10月27日
普段スニーカーは24cmを履いてますがレビューを見て24.5を購入。
若干大きい気はします。24でもよかったかも。
でもどうせ上まで紐を結ぶから脱げることはないしそんなに気になりません。
インソール入れて履いたら丁度です。
2015年7月6日
やっぱりこの靴は履き続けるであろうな。安く買えたし満足!!!