エディション: 通常版(特典なし)|変更

2017年6月26日
面白いゲームでした。
次回作に期待します。
DS版スパロボソフト次回作出てほしいです。
2011年7月5日
いつでもセーブできるのは、携帯ゲームに嬉しい機能。
難易度は超簡単で誰でも出来るが、手馴れには物足りないかも。
戦闘シーンはそこそこ動きがあって良いが、声が出ないのが物足りない。

31歳の私には、最近のアニメがまったく分からない。
2010年12月15日
面白いです!面白いですが、もったいない面が多い内容ですね。
全41話と少なめなので、戦闘アニメ・シナリオでもう少しボリュームアップできなかったのかな〜と。ここで☆−1つ
既出作品はストーリーのカット、省略などが多く、新規作品が優遇されています。特にマクロス。
今回超電磁ロボは完全に空気参戦ですね。
エヴァは完結までいきませんが、続編を匂わす場面がちらほらあったので続くかもしれません。
しかし優遇・不遇に関わらず全体的にユニットのバランスが取れているので、プレイヤーそれぞれ好みのロボットを使って大きい不満を抱くことはないと思います。

戦闘アニメはW以来の使い回しが多いです。
完全なコピーではありませんが、カットインを増やす等の加工程度で、構成は過去作品と大体同じものが多いです。
新規参戦作品のアニメはとてもかっこよく出来ているため、既出作品のアニメは気になる点が多かったですね。
ただKであったようなテンポの悪さは、今作では気にならないです。

前作Kのストーリーが酷かっただけに、Lはシナリオがしっかりして楽しめました。
え?どうしてそうなるの?等と気づく点も少なく、スパロボなリに筋が通っていると思います。
PUシステムも、必要か不必要かはともかく、Kに比べて戦略性に富んでいるため大いに活用できます。

難易度は簡単すぎず、難しすぎず。従来のDSスパロボと同程度ですね。
個人的にはWと並ぶか、それ以上に面白いと感じるスパロボでした。
新規参戦作品が多いだけに新鮮味があります。
2013年1月19日
一般市場価格よりも手ごろで、商品も良好で配送間違いなしなのでいつも安心。
2017年1月8日
スパロボLは前から家にあったんですが、別ののスパロボをプレイしていたため遊んでいませんでした。
それを今プレイして1周目クリアしました。

今更ながら初めてパートナーユニットシステムを知りました。キャラクターも
ラインバレル、イクサー、ジーグ、ガイキング、ゴーダイナー、エヴァンゲリオンを初めて出会いました。

今や撃墜数50以上のエースです。今も2周目突入中。ゲームオーバーを繰り返したシナリオをうまくこなして全キャラクターで最終ボスのセリフを聞くまで遊び尽くそうと思います。
VINEメンバー2011年1月21日
人気シリーズのDS作品、3作目

従来通りのシミュレーションRPGなシステム
強化パーツというシステムがなくなり
PUといったツインユニット的システムを搭載
ユニットごとに強化パーツ的能力があり、それを組み合わせて
一つのユニットを作る感じ

補給装置もち機体ならEN回復10%等々

誰に強化パーツをつけるか?でなく
どう組み合わせて強くするか?というシステムで
中々楽しめました

難易度的にはそこそこ
完全な初見殺しがあったりもします

オリジナル機体もしっかりあるのですが
全体的に説明不足過ぎた感もあり
今回はあまりオリジナルには重きをおいてない印象です

一作目のWに比べるとやや劣りますが
新しいシステムも楽しめるのでオススメです
2016年1月7日
good!thanks!good!thanks!good!thanks!
2011年5月2日
前作Kに比べればシナリオやキャラクター改悪等はなくオリジナルも控え目、パートナーユニットの改良により、組むメリットが増えて遊びやすくなった。 が、今回Lには強化パーツは存在せず機体を組むボーナス以外に適性等を変更出来ないので強化パーツは廃止にしないでほしかった。 今回にも幾つかバグがあり、乗り換えた筈なのにデフォルトのパイロットカットインだったり、特定のユニットはあるコマンドの状態で全滅するとサブパイロットが消えたり…気をつけていれば良いのですが後者の場合は弱体化に繋がるので注意する必要があります。 それと、オリジナルの機体…後継機がありません。追加武装のみ。合体攻撃は終盤手前で習得するので自分はイベント以外で使いませんでした。 今回、新規参戦作品はマクロスF、ダンクーガノヴァ、イクサー1、3…ラインバレル。イクサーを除けばやや新しめの作品が多い。 個人的な感想としては、前作のKほどのインパクトさはないです…割と知名度が高いのでやっぱり参戦したなって感じました。 もう少し80年〜90年で参戦作品を出して欲しいです。
追記…新劇場版エヴァが抜けてました。エヴァは完結していないので途中まで…マリは出ますが使えません。
2010年12月2日
毎回思うことだが、メッセージスキップ?早送りしてしまうと何だかわからないので1週目は、嫌がようでも見ないとだめな感じです。

2画面が無駄なぁと改めて思う。

いい加減DSのスパロボにはピリオドを打ってほしいです。

美海やクランのカットインを携帯機以外のきれいなビジュアルで見たいとつくづく思いました。

最後にジークの虎に注意です。スピードプレイで早くやると選択ミスでゲームオーバーになりがちなので。
2016年5月10日
息子へのプレゼントで購入しました。息子はスパロボファンなので大変気に入ってくれたようです。