Androidアプリストア クリスマスプレゼントおもちゃ特集 クリスマス特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016winter アナログレコードストア ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick お歳暮・冬のギフト 大掃除特集 高評価アイテムセレクション Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア ドキュメンタル

2016年7月15日
Victor SX-500を10年以上使用。PC音、オーディオ、DTM音楽制作リファレンス用のデスクトップスピーカーを探した。アンプは持っているのでアンプレスのこの機種にした。SX-500より低音は出ます。中高音帯はさすがにSX-500のほうが解像度があるというか音の輪郭がはっきりしてるように思うがそれでも値段はSX500の10分の1でこれだけ鳴れば大満足です。

奥行きが結構あります。机の上の乗せて使用する場合このサイズが限度でしょう。

アンプは中華アンプLP2020A+に繋げてコスパは最高です。
2012年2月29日
私は今まで、「YAMAHA NS-1000MM」を使用していました。
YAMAHAのスピーカーシリーズでは名機と称されてきた逸品ですが、当方はマンション住まいな為、このようなタイプの"ある程度、ボリュームを上げて音を出さなければ....”と言うようなタイプのものは使いきれませんでした。ご近所関係の事を考えると、日中でも小〜中音量で聞かなければならず、まさに「宝の持ち腐れ」状態でした。
その辺を色々と考慮し、なお且つ小音量でも低音が効く、ブックシェルフタイプで予算的に2台で2万円以内でのスピーカーを探していました。

候補には〜
1.DENON SC-M37
2.KENWOOD LS-K701
3.YAMAHA NS-BP200BP
4.ONKYO D-N9NX
5.SONY SS-B7700

以上の5点が上がりました。(各メーカー共に単品スピーカーを製造してる所も少なくなりましたね....)

やはりスピーカー造りでは一日の長である「YAMAHA」ブランドに魅力を感じたのですが、価格的に2台で¥12.000円(オープン価格)に「ちょっと安すぎるかな・・・値段相応のものか・・・」とも思ったりしましたが、結果的に購入して、

●●●●●大正解でした!!!!!●●●●●

2ウェイゆえに中音域が少し頼りない気もしますが、高音の抜けも良く、小音量でも低音がかなり効いてます。ボリュームを上げると尚更良いです。サブウーハーなんて必要ないです。(使用アンプはマランツ、PM6100SA)

まぁ・・・昨今のデフレのご時勢。「この価格でこの音質のスピーカーを手に入れられる事は、素直に喜ぶべきか・・・」と、ひねくれた気持ちにもなりますが、10年、20年前だと単品オーディオで、この価格のスピーカなんて悲惨そのもでした。技術革新、と言われればそうかもしれませんが、良い時代ですね・・・(笑)

唯一、注意する点はスピーカー自体のサイズ(外形寸法:(幅)154×(高さ)274×(奥行き)287mm)特に奥行きです。ひと昔前のブックシェルフタイプの倍くらいのサイズがあります。
この奥行きで低音を鳴らすのでしょうが、購入前に設置場所を検討した方が良いと思います。
独特なネットの形をしていますが、脱着はマグネットで容易に行えます。

個人的にはとても良い買い物が出来たと思います。
迷われている方、文句無く買いだと思います。
0コメント| 187人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月25日
某ミニコンポの付属スピーカーが物足りなかったために、このスピーカーを接続してみたところ、音質が格段に向上しました。
中音域には艶があり、張り出し感があります。高音域は控えめですが音量を上げるとミニコンのスピーカーでは聞こえなかった効果音などが立体的に広がります。低音域もこのサイズを考えるとかなり出ている方だと思います。
特筆すべきはピアノブラック塗装の美しさ。ネットを付けても外しても高級感があります。
この音質とデザインがペア1万円未満で入手できるとはいい時代になったものです。
2014年6月2日
 レビューの評価を参考に当初パソコン用のスピーカーとして購入しましたが、メインのオーディオ(A-A9/PD-D6)に繋いでほぼ同一サイズであるB&WのCM1と比較してみました。CM1は購入時の価格でBP200の10倍以上。CM1は純正スタンドを使用し背面の壁との距離は40cm、BP200はその上にただ載せただけのセッティングなので逆ハンデがあります。
 BP200は若干淡泊で、ボーカルやアコースティックギターの弦などの艶っぽさは控えめで空気感・情報量にはやはり差はあります。また低音域はサイズから考えればかなり下の帯域まででており、量感でもCM1(=信じ難い低音を出す)にそれほど引けを取りませんが、スピード感・音程感・制御感(BP200はごく低い帯域で暴れを感じる)ではある程度しっかりセッティングしたCM1との差はそれなりにあります。
 しかしこれはあくまで比較の上なので単体で、聴きこんでいない音源を目隠しして聴いたとしたら、まさかそれほどの価格差のあるスピーカーとは想像もつかないでしょう。ある程度のパワーを入力した際の帯域バランスも不自然な感じはなく、小音量でもバランスは崩れません。中高音域も(上記の通り淡泊ではありますが)ヤマハのソフトドームツィーターらしい繊細で自然な音調と高い解像度に感心します。
 奥行のあるキャビネット・背面ダクト・あまり能率の高くないユニット・ストロークを大きくとった小径ウーハーなど、CM1の構成と非常に似通っており、セッティングを煮詰めればもっと素晴らしい音を奏でるのではという期待もありますが何かすればスピーカーの価格をすぐに超えてしまいます…。ネットを外せば樹脂製と思われるフレーム・重量などCM1との高級感の差は小さくありませんが、あとは価値観の差だけ、と言えるくらいきちんとした製品だと思います。
 ※追記:現在はAVアンプのフロント2CHに使用しています(アンプRX-S600+SPスタンドNX-B300 +ゴム脚を外してインシュレータAT6098)。繊細な表現力+サブウーファー要らずで現在の用途でも満足していますが、この価格でありながらソースの良し悪しを表現してしまう能力があるため、純オーディオ機器接続時のパフォーマンスと比較するとパワー感や解像度のレベルはかなり下がります。「真価を発揮させるにはある程度のドライブ能力を持ったアンプ&良い音源の組み合わせで、きちんとセッティングしてある程度の音量で」という、少し歯がゆい面があるのは否めません。
0コメント| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月11日
かつては、オーディオというと30cmウーハやパッシプラジエータをビンビン慣らして、パーカッションやベースの重低音を腹の奥まで響かせる快感を味わうという方向で、頂点に行き着いた感がありました。しかし、現在の都市生活で、そうした視聴環境は過去のものとなってしまいました。そこで、行き着いたのがデスクトップオーディオという分野です。
アンプのボリュームを絞っても、音がそこそこ出ること、それでいて、必要最低限欲しい低音と、ボーカル、管楽器の中低音を確保できること。こららを勘案したときに、こうした、小型のブックシェルフ型スピーカーにたどり着きました。
いくつか試聴しましたが、デスクトップオーディオで、1mないし、2mでボリュームを絞って聴くというシチュエーションを再現した場合、このヤマハのスピーカーは正に好みの音でした。背面に備えられたバスレフダクトから低音が漏れてくるし、ツイーターと、12cm(他の方も指摘してますが10cmです)ウーハーの音も綺麗でした。
主にボーカルの音源で評価しました。参考になれば幸いです。
2015年11月22日
娘が部屋で使っていたJBL Control 1が怪しくなってきたので買い替えです。
ウレタンエッジは数年でボロボロになり、セーム皮で張替えをして使っていましたが30年近いですからね。
この値段を考えれば十分満足でしょう。外観仕上げも立派です。
肝心なのは音の方ですよね。最初に音を出した時の印象です。
小型で低音を出そうとすると仕方ないのですが、バスレフ臭さが強いように思います。
スネアやバスドラの切れみたいなものは望んではいけません。
あとダイナミックレンジはそんなに広くないし、ある程度パワーを入れないと鳴ってくれない感じですかね。
置き方やバスレフポートにスポンジでも入れて調整してみようと思います。
音は個人の好みですし、価格や使い方を含めて最後はご自身で判断するしかありません。
私はJBL4343WXを使っていますが、それと比較してもそれは仕方ないですし、そこにハマる多大な投資を強いられます。
総合的に言って、買って損はないですよ。
2015年4月19日
デザインと値段の安さと評判の良さでこちらにしました。
JBL CONTROL 1Xからの買い替えです。
オンキョーCR-555+ヤマハNS-BP200で比較してみます。

低音に存在感がありバスドラやベースが胸にボンボンくる感じです。
豊かではないがクリアで切れのある低音とでもいうんでしょうか?
最初は良く思えたのですが、ちょっと人工的な音で段々聴き疲れしてきます。
70、80年代の古い録音のロックはメリハリが増していい感じですが、
デジタル録音の最近の音は逆にベース、バスドラがうるさすぎて
気になって音楽が楽しめません。

JBL CONTROL 1Xのほうが自然で控えめな音で私の好みでした、、、
でも売ってしまいました。二束三文で、、、

デザインは素晴らしいです。インテリアとしてもいけるのではないでしょうか、
DALI ZENSOR っぽいというか、シンプルできりっとしたデザインは
日本メーカーではありそうでないです。
ひょうたんネットはもちろんなしです。
2014年11月12日
デザインは装飾感が少なく好印象。
ピアノブラック調とありますが、おそらく光沢のある黒いプラスチックの皮膜で筐体を覆っており、
フロントは木の上からスピーカーのフレームと同じ高さの非光沢のプラスチックを貼り付けてあります。
(ユニットが落とし込まれているように見えますが、実際は木を掘っているのではなく上から凹んだ分を貼り付けたということですね)
リアの処理も木を切り落としたままなどということはなく、コストの範囲内で丁寧に仕上げられているため安っぽさは一見すると感じません。
(よくよく見ればサイドとフロントの継ぎ目部分などに荒さも。当方は片側のスピーカーフレームにバリがありました)

恐らく上位モデルと同様にピアノブラック塗装をするという案もあったとは思いますが、
そうすれば音質に関わる部分でコストダウンをしなくてはいけない。
そう考えた時、このエンクロージャーの作りはコストを下げつつも、
見た目でそれを気付かせないようにするためにかなり頑張ったのだろうと感じます。

音質については低域表現の評価が高いようですが、個人的にはそこがむしろ弱点だと感じました。
具体的には100Hz辺りがブーミーで、それより下、それから150Hz~200Hz辺りが聴こえにくいという、極めてバスレフ色の強い音調です。
解像度もあまりよくありません。ただそれは値段を無視して考えた場合の話で、2万円程度のスピーカーまでであれば、
十分対を張れる、あるいは凌駕するだけの音質を有しています。

中域は低価格スピーカーらしからぬ、丁寧な表現。音の分離は一歩足りない感じはしますが、
誇張することもなければ他の音域より弱いなどということもありません。

高域はエージング前は多めでしたが次第にやや量としては弱めになってきます。
解像度はそれほどではないのですが、残響音を生かした滑らかで艶のある描写がその解像度を補うように
上手く出音を整えている印象があります。このスピーカーの質を高めている要因だと感じました。

定位は価格に関わらず、非常に良いと言えます。箱鳴りも予想よりはずっと控えめ。

元々バスレフの調整があと1歩なのと、奥に長いエンクロージャーが相まって、
初心者向けのスピーカーとしては大変設置に苦労する可能性があります。
背後は最低20cm以上は必要な印象。
人によってはバスレフを塞いでしまう方が質のいい低音を楽しめるかもしれません。

内部を見たところ、ネットワークはパーツこそ価格を感じさせるもののちゃんと設計されており、
スピーカーユニットもこの価格帯ではマグネットサイズなどがかなり不釣合い。大変豪華な仕様です。
箱内部も吸音材が少し少ないものの、箱鳴りを抑えるための力木などを使用しており、
少ないコストの大部分を音質向上に投じているのが見て取れました。
ユニットは正確には図っていないものの、ウーファーの外径130mm弱、ツィーターが97mm程度。
3点支持のゴム足はネジ止めです。取り外しても穴が残るので注意。
サランネットはユニットのネジ部分を利用して、マグネットにて装着。
安っぽいしデザインも個人的にはどうかと思いますが、マグネットという仕様は豪華ですね。

4万円以上の予算があるならばおすすめはしないものの、3万円以内で良いスピーカーを選びたいという方や、
他社の6万円程度までのミニコンポを使用していてスピーカーをグレードアップしたいという向きの方ならば、
候補の一覧に加えて頂いても良いのでは無いでしょうか。
少なくとも1万円台半ばまでの予算で得られる音質としては、限りなく上限に近い機種だと感じます。
2016年7月28日
オーディオ用のスピーカーを購入するのは何十年ぶりになるでしょうか・・・。
10~20代のころは部屋に巨大なアルテックA7を置き、プレイヤーはもちろんのこと、
アンプにまで防振処置をしてお気に入りのカートリッジも10個を超えるようなオーディオマニアでした。
家族ができ、住宅事情が変わり、仕事に割かなければいけない時間もどんどん増えるにつれ、そういう世界からすっかり遠ざかっていました。
レコードプレイヤーを新調しなければ、若いころに集めたレコードがすべてゴミになってしまうことに危機感を抱き、
すっかり様変わりしたオーディオ機器の中から、USB接続のプレーヤーを購入。
デジタルアンプ直結でさてスピーカーをどうしたものかと考えているときにこのスピーカーを知りました。
かつては名機と言われたNS1000を所有していたこともあり、なにせこの価格でもあったので大きな期待せずに購入しました。
NS-BP182も考えたのですが、ハイレゾ音源を持っているわけではないのと、改良(?)のためスピーカーの奥行きを詰めたことにより
音のバランスが悪くなったとの評判も聞きましたので、安いほうでいいやと思ってのことです。

接続が終わってとりあえずDVDプレオやーでヨーヨー・マのチェロを聞いてみようと音を出したところ・・・!!!!
あまりのクォリティーにびっくりでした。
NS-1000と比較してもそん色ないというと言い過ぎかもしれませんが、かつて1本3万程度も出して購入していたスピーカーより
優れているように思います。
全体のスケール感こそやや小粒になりますが、しっかりした輪郭の粒立ちの良い音は、価格をはるか聞こえているものと思います。
デジタルアンプの特性にもよるのだろうと思いますが、中音域がややへこむ感じはあるものの、
期待を裏切るほどのクオリティーの高い製品だと思います。
2016年7月23日
このスピーカーを購入してからはPC付属のスピーカーを使用しなくなりました。
音質がどうのとかではなく、単純に迫力が違う。オーケストラ系の音楽を聞くと部屋の空気が揺さぶられてるのが感覚でわかります。
EDMも低音がぶつかって心地いいです。アパート住まいの関係で音量は控えなければならないのが痛いところ。

設置場所を模索してみたのですが、自分の部屋(約3m × 約3.5m の7畳間、高さ約2m)では、
正面左右ともに背面を壁から約10cm、側面壁際にできるだけ寄せ、部屋の中央に若干(2〜5°程度)角度をつける配置が一番いいです。
家具が少なく、部屋にはベッドとPCを載せているステンレスの台、後は小さい冷蔵庫しか無いため、側面壁がほとんど見えてフローリング丸出しのこの部屋はとにかく音が響きます。(手を叩いて ピーン という音がします。吸音性がまったくないこういう部屋は音楽を聞くのには本来適していないらしいです。)
床に設置する関係上、スピーカーの前足に物を噛ませて上を向かせてます。

説明書を読んでいないのですが、多分背面は壁にくっつけないように書いてあると思います。
かつ、重要なのは離し過ぎないところにあるのではないかと。

このスピーカー、背面をみると穴が開いているのですが、耳を近づけるとここからも音が出ているのがわかります。正面ウーファーユニットで出ていない雑音とも聞き取れる低音です。ぼおおおおおおぉぉぉ って感じの。
空気を揺らすのは低音(のはず)ですが、この低音どうやら背面を壁から離し過ぎると、そのまま拡散してしまうようで鳥肌が立つような快感が得られませんでした。
そこで壁とスピーカー背面で一度この音を反響させる意味合いで少し離す必要が出てくるのでは。
ギターなんかみれば一目ってやつですが、あの空洞で反響させてるような感じなんですかね。

音がぶつかる感覚がたまんねーって人ほど、スピーカー正面の音を全力で受けにいこうと、音量をアゲアゲして音にタックルさせようとします。(自分のことです。)
正面ウーファーユニットからは確か最低でも50Hzまでしかでなかったはずです。どれだけ音量をあげてもこんなちっさいウーファーじゃあぶつかる感覚なんて得られません。大音量で稼働中のこれを抱きかかえないと、あぁ〜^ってなりません。

初めてちゃんとしたスピーカーを買ったため他のスピーカーがどうだか知りませんが、
このスピーカーは空気を揺るがすいわるゆ超低音は後ろから出てます。そしてこの音は壁で反響させることで部屋を揺るがします。
結構小さい音量でも響きます。※部屋によるとは思います。
小さい小さいロリなヤマハさんのスピーカーですが空気を震わせる感覚を得たいのであれば、とにかく部屋の隅っこに配置することだと思います。
反響させるための背面側の壁から音がしているように聞こえます。

サブウーファー購入を検討してましたが、これならいらないかもしれませんね。
アパート住まいの場合は壁際に寄せ過ぎると、もれなく隣から壁ドンのような重低音がするようになりますのでご注意を。