2011年1月5日
最初にミニと普通のタイプ、どちらにしようか迷ったのですが、2人用までで良かったのと、ミニタイプは最初から滑り止めが付いているのと、短くて安定が良さそうなので、挽きやすそうだったので、こちらにしました。結果は大正解。20グラムくらいと書いてたので、良く挽く22グラムは無理かなと思ったのだけどギリギリ挽けました。このミルの良い点は、ほぼ全て分解できて水洗いできる、ミルのところも、完全に分解できて、ブラシでゴシゴシ出来るから清潔だし、古い粉が残らないので気持ちいいです。粉の粒度調整も、簡単です。私の場合は中粗挽きで使用しているのですが、一番締めてから6.5〜7.0まで戻して使っています。ちなみに、1.0は90度です。クリックですと、毎回あいまいだし、クリック音?はすぐにしなくなりました。クレームで1度部品を交換してもらったのですが、交換しても同じで数回使用したらクリック音はなくなりました(メーカーさんは非常に対応が良かったです)。が、調整は角度(90度1単位、1周360度4)で覚えるてると全然問題ありません。22グラムを上記の粗さで挽くのでしたら、大体110回前後で挽けるのでわりと楽です(ようするに、1人用ですともっと少ない回数になります)。総合的に見た目も好みですし、ステンレスで結構重みもあるので気にいっています。粒度も中粗挽きまでは結構均一に挽けますよ。
0コメント| 179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月14日
ポーレックス セラミックコーヒーミルを1個所有していて気に入っており、会社で淹れる用にミニを購入しました。
なんといっても粉の細かさが揃うのがよい。以前使っていたプロペラが回転する式の電動のものは、挽きムラや微粉が多く出てましたが、これは均一に挽けます。なお、意外と、一人分だと手動の方が早く挽けます。(あくまでも自分が以前使っていたプロペラカッター式との比較ですが)
2015年4月20日
3カップ用のマキネッタ(モカ・エキスプレス)を購入したので、ミルも探していました。
大人数でコーヒーを飲む機会は滅多にないので、アウトドアの時にも荷物にならなそうなこちらを購入。
マキネッタ3カップ用、1回で挽けます。
豆はillyのノーマルローストを愛用していますが、MOKA用に2分くらいで細挽きにできます。
女性でも、思っていたよりも辛くないですよ。
挽いている時に取っ手が外れるとの意見もあるようですが、私のミルはしっかりはまっていて外れそうな雰囲気は全くありませんでした。
2016年6月8日
地元のコーヒー卸の店から美味いコーヒー豆を購入して使っています。
豆の特徴をうまく引き出し好みの味に挽くまでに何度か試行錯誤しましたが(ダイアルを何度回すか) 丁度良い挽き具合を見つけてからは安定した味を出せるようになりました。
挽き方でこんなにも味が変わるのかと初めて気が付きました。
挽く時は本体をテーブルなどに固定してハンドルだけでやると結構疲れます。
固定せずに両手でリズミカルに回し合う様にすると とても楽に挽けますよ。
残念なのはハンドルを固定する部品がなく  気を付けて回すようにしないと 長く使っている内に本体側の六角の芯が「舐められ」て 緩くなってしまうと思います。
使用後ですが 内部に残った豆は一晩置くと酸化して味や香りが悪くなったので 寝る前に必ず流水で歯ブラシを使って綺麗に落として乾かしておきます。
木製のミルの方が雰囲気は良いのですが 味とメンテナンスを考えると ステンレスとセラミック製のこの製品をお勧めします。

※追記
調整ねじの「クリック音がしなくなった」と言う方へ
調整ねじは方向性があります。
凹側を本体の方にしてねじ込みましょう。
逆だと音がしません。
2コメント2件| 7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月21日
使えた内はすごく満足していた。最高のミルですが、買って6週間後、豆を挽いた後、開けて見るとセラミックの中の部分が壊れた。その部分だけが買えれば助かると思って、ポーレックスのウェブサイトのサポート窓口に書き込みをしたが、1週間が経っても何の返事もない。だから5千円の消耗品と思った方がいいです。問題があれば、交換パーツはないし、サポートしてくれないので完全に買い換えなければならないという覚悟上での買い物です。まぐれでその部分が生産上で弱かったとしても、ポーレックスがサポートしないので、結果は同じです。道具じゃなくて消耗品だ。
2コメント2件| 96人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年10月15日
従来品も持っているので比較してみました。
変更点は2ヵ所。
内容量が30gから20gに減った事と、ハンドルホルダーが付属した事の2点。
内容量が減った分、高さが実測値5.5cm(17.5→12.0)も小型化。
しかし内部構造が全く同じなので重量差は実測値23g(260→237)と、あまり差がない。
ハンドルホルダーも一因かな…。

従来品の「滑る」「ハンドルが別々」という弱点をハンドルホルダーが付属した事で大幅に軽減。
これは確かに効果大。
素材もゴム製ではなくシリコン製らしい。
シリコンなら耐久性も高く、ベタついたりする可能性も少ない。
ミニ以外にも標準装備した方が絶対に売れると思う。(なんなら別売りでも売れるのでは…?)

総合的に見て、一回の豆の使用量が少ない方、アウトドア等々に持ち出しする方にはオススメします。
1コメント1件| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月14日
両手でしっかり握ってまわす感じです。細かく挽いたり、3人分以上挽くには結構労力がかかりますね。
2016年5月29日
デロンギエスプレッソマシンEC152J用に、はじめてコーヒーミルを購入して使用しましたが秀逸です。
挽きムラが無く均一でハンドルの安定感が良く、ぐらつきが有りません。本体の長さと径とハンドルのバランスが良く、ハンドルの取り付けもしっかりしているからでしょう。
ラバーグリップもしっかり機能しています。
デザインはシンプルでクール。細部にわたって、しっかりした作りで仕上がりの処理も丁寧。
ステンレスの質感も重厚、高品質。
価格が少し高いですが、この逸品なら納得価格です。
1〜2杯であれば20g用ミニを3杯なら30g用レギュラーサイズを。
店頭で販売しているシンプルな白い外装箱と実際届いたものは窓付きカラー外装箱でしたが、間違い無くジャパンポーレックス社製のものでした。安価なE-PRANCE、ハリオセラミックスリム、メリタ 電動ミルパーフェクトタッチ、いづれもセラミック刃かウス式でかなり迷いましたが結局当製品にしました。
手入れも簡単に100均の豚毛画筆で払うだけです。kalitaのミルブラシがほしいです。
レビューを見てアウトドアで使用される方が多いのは納得出来ます。大自然の中で愛着のある道具たちで淹れた一杯は なんと贅沢でしょうか。アウトドアまたしたくなりました。電動では味わえない手に伝わるゴリゴリした感触、たち込める香り、まったりとした至福の時間を今のところ、うちカフェで楽しんでいます。
体験する価値ありっ‼︎ の納得価格
【追記】
クレマののったエスプレッソのレシピ
(豆の種類)深煎りレギュラー
(購入時期)購入後2週間
(豆の量)17g
(粒度)最細挽きより粒度調節1回転戻し
(タンピング)やや軽め
(抽出量)50〜60ml

*ハンドルを回しているとき、固くなるとグリップから手を離し、ハンドルの根元近くを持って回したり、少しだけ反時計回りに戻してやると、またスムーズに回せるようになります。
無理に回すとグリップハンドルとシャフトの噛み合わせ部分の破損や摩耗して甘噛みの原因になります。
豆の品種、煎り度合いによって、豆の硬さは異なります。
挽き終わりごろ、まだ豆が少し残っていることがありますので、本体を軽く振って、刃部分に落としてやると残らず挽くことが出来ます。
2015年12月28日
ほとんどの方が外に持ち出す目的で購入されてると思いますが、自分も山に持ってくつもりで購入しました。
けど、未だに山にいけず家の中で使っただけです。(ーー;)
ですが気付いた事をレビューします。

良いところ→持ち運びに便利。軽い。挽き加減が調整できる。挽く感触が気持ちイイ!
良くない→下のカップが挽いてる最中に取れないか心配。回す半径がデカくて疲れる。ハンドルバンドへの出し入れがしにくい。

外での挽きたてコーヒーが楽しみです。
2014年11月4日
ハリオのMSS-1Bも持っています。それと比べると、ハンドルが回しにくいかな、と。内部の作りが少しちゃちな感じがします。なので、自宅では控えにまわっています。
一方、豆が手に入りにくい、海外の田舎に長期滞在することがあります。そういう場所では、挽いた豆は更に入手しにくいです。このアイテムはMSS-1Bに比べるとコンパクトかつ金属製のため、安心して携行できます。お世話になるのは、その時ぐらい。