2016年9月30日
でかいしやすいし、文句ない。
自宅のキッチン周りの清掃や、職場のテーブル清掃、ガラス磨き、除菌消臭、あらゆるところにアルコールスプレーを使っていると、通常サイズの詰め替え用ボトルもすぐに補充が必要となってしまう。しかしこちらの大きさなら、そういう使い方でもなかなか終わらない。
2016年1月19日
精製水と希釈しているので遅乾性だが
アルコール(濃度53%)とクエン酸の相乗効果(弱酸性化)で
通常アルコールが効かないノロウイルスにも効果があります。
(実証実験でノロ代替ウイルスのネコカリシウイルスにて効果は実証済み。
ネコカリシウイルスは米国環境保護局(EPA)にてヒトノロウイルスの代替ウイルスとして指定)
また少量のユーカリエキス添加で除菌力を底上げしている点も好印象。
キッチンだけでなく家中の掃除や除菌対策にも使えるので
常備して各所にボトル分けしておくと非常に便利です。
特にお風呂場カビ予防として天井の拭き掃除、
エアコン内部掃除・カビ対策、
冷蔵庫の清掃&除菌、
剃刀や歯ブラシの除菌、
携帯・スマホの除菌掃除、
トイレ掃除やシャワートイレのノズル除菌、
車内の清掃&除菌など我が家では大活躍。
アルコール濃度を抑えている分、
素材に与えるダメージが低いのでどこにでも気軽に使えます。
またインフルエンザウイルス・ノロウイルス感染予防の除菌にも使っています。
(注意:ノロウイルスの殺菌にはハイターなどの塩素系洗剤を使わないと効果がありません)
水が使えなくなる災害時にもあると便利なので
我が家では必ず切らさない様にしています。
一部、手指消毒として用いているレビューがありますが、
個人的にお勧めできないですね。
消毒用エタノール・殺菌有効成分・保湿剤が添加された
専用の手指消毒剤のご使用をお勧めします。
このような商品で、除菌・殺菌・消毒の意味が分からずに
混同・誤解・誤用している人が多く、
誤った使い方で商品評価を落とすレビューが多すぎる・・・困ったものです。
2017年2月16日
スプレータイプと同時購入。ノンエンペロープウイルスにも効くとの事で、塩素では色落ちしてしまう、主に衣類等に使用。
塩素の様に殺菌とはいかず、除菌レベルですが、塩素の使えない場所に使用しました。
感染症胃腸炎の感染が止まったので効果はある様に思います。
2017年6月11日
ホームセンターで販売されているスプレータイプの台所用アルコールとその詰め替え用をいつも購入していたが、1か月で1.5で消費するため購入したのがこちら。除菌力はもとより、ガラスを拭いても白い痕がつかないところが安心して利用できる。定期購入で15%OFFはほんとに嬉しい。
2017年4月23日
飛んだばかりの油汚れには、アルコールが最も簡単に取り去ってくれます。
ガラスに付いたタバコのヤニ汚れにも効果絶大です。
プリンやゼリーを作る際、注いだ時に出来る泡を消すのにも重宝します。
食品を保存する際に表面に吹き付け、空気を抜くように貼り付けてラップしています。
2016年8月27日
食品にも使えるので、安心して調理器具に使えます。
味噌を仕込む時も表面の除菌に使っています。
量があるから気軽にふんだんに使っています。
2017年6月5日
黄色い色つきなので、飲食店でお客様の前で使うときは
少し躊躇しましたが、除菌用のアルコールとしてはコスパもいいです。
透明な容器に入れなければ良いだけですし。
2017年1月3日
一人暮らしに5Lは多すぎると思ったが購入。
自分は潔癖なのでかなり重宝しています。気になる汚れやシンク、風呂場の排水溝ぬめり、あらゆるところに使っていますが
これがあればかなり安心して生活できます。
2017年5月6日
除菌スプレーの詰め替えで使ってます。汚れ落ちがよく、パンやケーキを作る前と作ったあと、ペットがいるので、お掃除する時には汚れがしっかり取れます。
またリピしました。
2017年2月3日
鏡などを磨くと後の手入れが楽です。 乾きが早いので使いやすい。