Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_booksbusiness psm ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

• カスタマーレビュー

2017年1月16日
ヤマハ製システムバスの浴室換気扇VD-10ZUB3-YHがうるさくなってきたので交換しました。
せっかくですから、より省エネなDCモーターのタイプに替えたかったのですが、コントローラを継続使用するので断念し、こちらにしました。交換後は格段に音が静かになりました。
強弱の切替、24時間換気も従来通り使用出来ます。ココが大事なポイントです。
・交換方法
電源接続は2本の結線だけですので簡単ですが、旧配線がより線、ファンは単線用です。ここは、ワゴのクイックコネクタが超便利です。イマドキはリングスリーブなど要らないのですよお父さん!
あとはダクトとパイプをダクトテープやアルミテープで巻いてしっかり固定しましょう。
それから、室内に水滴が落ちたり、パイプ内で水たまりにならないように、外側に向けてパイプを勾配させて設置してください。
取扱説明書は良く読みましょう。
なお、こちらはファンの部分を取り外して清掃できないタイプですのでご留意ください。
総合的には満足しています。

・電気代
24時間換気+入浴後に2時間程度の強運転使用で年間電気代は968円となります。

ご参考まで。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年2月29日
写真の物が今まで使っていたタイプです!とうとう止まったり、回ってもいつ止まるか?とハラハラしておりましたが皆様のレビューを見て決心して買いました。20年前の物なのにほとんど変わっていませんでした!もう完成系なのでしょうね(^^)すんなり交換出来ました。凄く静かに回っております(笑)
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年11月17日
注文したのはVD-10ZC9でしたが、送られてきたのはVD-10ZC10でした。
基本形は一緒のようで、アップデート版と説明書が入っておりました。

交換は17年使ったダクト内の埃の掃除などを含め、2.5時間ほどかかりました。
交換作業そのものはさほど難しくなく…かといってこの手のものを取り扱うのが初めての方でも易しくできるものでもない気がします。
初めてやる方は白地の網目カバーの外し方でつまずくかもしれませんが、軽く引っ張ると下に下がり、内側2か所に向かい合う形でばねが入っていますので、それを狭めるように押さえれば、ばねごと外れます。
あとはVD-10ZC10の説明書を逆読みするなどしていけば、分解できると思います。
(ねじの位置等、当方に送られてきたものは旧製品と同じでした)

必要なものはダクトテープ、プラスドライバーの類(上を向いた姿勢が殆どであろうから電動が楽と思う。トルク設定は最弱から試してください。)、電工ペンチ(VD-10ZUB2-YH2がより線を剥く必要があったため。VD-10ZC10はより線を直接差し込むコネクター形式。慣れた方ならカッターでもできるかもしれない。)

なお、新品の白地の網目カバーも付属します。
カバーが無い状態でテスト作動したときは、動いているか分からないほど静かでした。
さっさと交換すればよかったと思いました。
2017年7月9日
11年間使用したVD-10ZUB3-YHと互換品とのことで、購入しました。シロッコファンの部分やモーターの軸受け部分に新たにカバーが設けてあり、清掃時にファンの取り外しができないようです。(逆に清掃は楽そうです。)コードがより線であったため、300円ほど出して棒状圧着端子を購入して接続しました。ドライ&ミストのコントロールユニットから電源をとる関係で、配線をカットする際に大元のブレーカーを落とさなかったので、コントロールユニット本体のブレーカーが作動してしまい、原因が分からなかったので少し焦りましたが、それ以外は楽勝です。取付後は今までの騒音から解消され、タイマー運転しておけば、浴室は乾燥状態になっており、入浴中の室内温度の上昇も、かびの発生も解消できそうです。製品の質も旧タイプのものよりも、かなり向上しているようで、購入・交換して正解でした。
2017年9月24日
 この商品をreform store 注文したら VD-10ZCが送られてきました。
故障した既存の換気扇ををもう外してしまっていたので 返品はせず10Z10を取り付けました。

この製品自体はなにも問題がありませんが 10Z10より送料込みで古いほうが600円高いです。
VD-10ZC9を考えられている人は VD-10Z10を買ったほうが良いですよ。取付ビス穴、換気ダクト穴の位置など
20年前のもう廃盤になっているものと全く同じ位置でした。
2016年9月13日
20年程使用した換気扇がご臨終となり、型番で検索したらほぼ同型で販売しているのに驚いた。完成形という意味かなと関心した。
細かいところは改良(?)のため金属部品がプラ製になっていたりしていたが、基本設計は変わっていなかった。当然ビス穴の位置も
変わらないので交換は素人でも問題なくできた。タイトルの1時間にはすきまをふさぐアルミテープを買いに行った時間も含んでいます。
2015年4月19日
約15年前の換気扇が新品になりまんぞくしています。
既設の換気扇を取り外しするのに天井の石膏ボードを
換気扇本体の大きさで切り取りが必要でした。
それ以外は想定通りで木枠下地に止まっている木ビス
を外して電線はマイナスドライバーで押して抜き取り
ビニテで絶縁、アース線外してダクト接合部分はアルミテープ
を取り外しで撤去完了。(電気工事士の資格あるから)
あとは元どおりに取り付けして工事完了でした。
「ゴー〜」ってすごい音から解放されました。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年11月14日
以前使用の換気扇がガラガラと音が煩くなって、同一メーカー品に取り換えました。
非常に音も静かで満足です。最初取り付けた段階では、引きの力が弱く感じましたが入浴中の使用を考えればチョード塩梅でした。
メーカーサイドの対応は個人差があって・・・最終に電話対応の方は非常に親切丁寧で大満足ですね。
取り付けも簡単で、故障品の取り外し&清掃などを済ませれば取り付け所要時間は丁寧にしても30~40分で出来ました。
この商品は一応湯気&湿気対策も以前の品よりは出来てるかも・・・。
2014年4月3日
12年使った換気扇が大きな音を出すようになったので交換 埋め込み寸法とダクト寸法が同じというだけで注文したが まったく問題なく入れ替え出来た スイッチを入れてもほとんど音が聞こえないくらい静かで ほんとに回ってる???と思うほど静かです
入れ替えは少しの工具があればまぁ大丈夫かと思います 古い換気扇が四角い穴から出ずに苦労しそうでしたが ダクト側の丸い部分が簡単に外れるようになってます ここを外せばいとも簡単に交換完了 仕上げにアルミテープを巻いて完了 15分でした 送料込みで6000円ちょい もっと早く交換しとけばよかった
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年8月6日
同製品を使用、経年のため、換気もせず騒音がひどくなり交換いたしました。
問題なく取付を完了し、大分静かに動作しています。
しかし、換気機能はやはりイマイチでしたね。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています