2014年11月25日
現在、自宅では電気がまを利用していますが新築の家でのリンナイガスコンロ新調に伴って、専用土鍋を購入
しました。比較すると炊き上がり時間は同程度で、お米の光沢は土鍋の方がいいですね。
勿論、おこげが若干あるのが違いかなと思っています。
冷たくても、型崩れせずにおいしいのが魅力です。炊き込みのレシピが欲しくなりました。
2015年10月23日
特定のリンナイガスコンロ専用の炊飯土鍋です。

白米に十分水を含ませることが大事ですが、後はガスコンロが自動で火加減をコントロー
ルしてくれるので失敗はありません。電気炊飯器も炊きあがりを競っていますが、それら
ではまねの出来ない、料亭で出てくるようなふっくらとしたつやのあるご飯が炊きあがり
ます。きっと強い火力で一気に炊きあげるからでしょうね。さしずめ懐石料理で出てくる飯
のようです。

火にかける前に米と水の割合をきちんとあわさなくてはなりませんが、2合炊飯の場合に
限り鍋の中に水位線があるので楽です。
2014年4月14日
ご飯がたってます、しかも冷めてもご飯の味が、美味しいですね(うまみが有ります)
後は耐久性ではアルミのほうがありますね。
2014年9月24日
お米が美味しい!
お焦げもできてこれまた美味しい!
ご飯を炊くならこれ!
2015年10月7日
圧力釜と併用中ですが、炊いた感じは、あまり変わらない感じです。
だけど、おこげおいしい。 けど、お弁当には匂いが気になり、むかないかな?
で、週末専用になりそう。
2014年5月2日
ご飯が本当に美味しく炊きあがります。
ビックリしました。ご飯好きの方には持って来いの商品です。
私は大満足しています。
2016年8月14日
他の人の感想も見て購入しましたが思った通り美味しいごはんが炊けますので良かったです。
2016年12月14日
知り合いにプレゼントしましたが、すごく好評で毎日使用してるとの事です。
2016年10月28日
ガス台を買換え(リンナイ)した際に購入。
元々ガス台で土鍋で米を炊いていたが、今回ガス台専用ということでガス台の自動炊機能が使えるという事で使っていますが炊き上がりも美味しく全自動なのでとても満足しています。 ただし2.5合というサイズなので、家族が多い家では少ない事と、やや値段が張るのが気になります。その点減点してます。
2015年1月25日
以前は、タイマーを使い、大変注意深く、気をつけて土鍋で炊飯してました。「かまどさん自働炊き」にしてからは、失敗なく、美味しいご飯と、おこげも、出来具合が大変良く、気にいっています。一人暮らしには、強い味方です。