VINEメンバー2012年1月29日
フィットシャトル純正サイズ
185/60R15問題なく装着できました。
脱着は他のメーカーと大差ありませんでした。
23区隣接地域&平日は電車通勤のため休日程度しか車は使いませんが、自宅に面した道路が何れも坂道を経由する必要があり、積雪時には夏タイヤでは自宅に戻ることができないためず、車種もステーションワゴンでラゲッジルームに余裕もあるので冬季は常時積み込んだままにしています。

CARMATE の取付動画を見て、多くても 2-3 回取付の練習をしておけば、いざ降雪!となっても 10 分ちょっとあれば取付可能なほど簡単に取付できるはずです。自分の場合はむしろ、取り外し時の方が 15 分ちょっとかかりました…。
(いくら簡単とはいっても実際に雪が降っている状態の路肩などで作業をすることも考えると必ず練習はしておくことをオススメします)

価格的にはそれなりの値段ですから、万が一、降雪時に車を使わなければならなくなってしまう状況への備えとしては十分価値ある製品だと思います。
(1シーズン数回でも降雪時に車を利用するような場合は、もう少し費用を上乗せしてアルミホイール付で売られている安価なスタッドレスタイヤを購入した方が良いケースも多々あると思います)
2016年12月29日
サイズが合わなかった。最悪です。セット内容は2半分だけです。
2013年1月9日
昨年末マイカー(3№より5№のアクアに)を買換えました。もう80歳なので、降雪があれば乗らないと思っていましたが、それでも不安があるのでスタットレスは止めてカーメイトを購入しました。購入後2~3回取付けの練習をしましたが、昔の鉄のチエーンより比べものにならない程、簡単に取付けできます。私の地域では12月より今日まで降雪は5センチ程が1回しかありませんので、取付けての走行経験はありませんので解りません。又経験しましたらお知らせしたいと思います。用心の為、マイカーに冬季は常時積んで、何時でも対応できるようにしています。
1コメント1件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月16日
装着の仕方の動画をyoutubeで検索しipadを見ながら練習。
三回ほど練習して片側5分で装着できるようになったのでスキーの時に持参しました。
高速を降りて標高が高くなるにつれて吹雪いてきたので車を降り装着を試しました。
まずタイヤが雪に埋もれてそれをスコップで書き出す作業から始めないといけません。
実際の装着場面では気温が-2°でゴムが固くなって引っ張ってもなかなか伸びてくれないのと雪の中での作業なのでゴムが濡れてタイヤとキュウキュウいって引っ張ても滑ってくれません、フックが届かないのです。
晴れの日の練習とはまったく勝手が違います。
片側15分くらい死ぬほど力を使ってようやく装着できました。
試しにジャッキアップしてやってみましたがあまり変わりませんでした。
装着して高速を走りましたが60kmが限界です、それ以上は振動がひどすぎて無理です。
もう少し装着が容易なのが実際の場面では使えるともいます。
2016年1月20日
購入させて頂き1年経過しました。私の地域は豪雪で、2月は雪が固まり路面が凍り道はがたがたです。車はアクアなので、雪道や坂で止まらないか心配しながら走行していました。こちらの商品は、発進の際の空転を防止でき、雪道も安心して走行できるものです。ただ路面に雪がないと振動が少し不快。速度が遅くても振動がありますが、事故をすることを想えばよい商品です。装着はDVDのようにはいかず、とても苦労しました。サイズも推奨されているものを購入しましたが、あまりチェーンに余裕がない印象。それはスタットレスタイヤは普通のタイヤより少し大きいのかと思います。次はワンランク上のサイズを購入したいです。
2014年4月5日
着脱収納超簡単。女性でも楽々。今年の大雪も難なく乗り切れました。
都心部ならイザという時に役に立たないスタッドレスより断然優位に立つ。
安全性もコストパフォーマンスも圧倒的に高い。折り畳み傘のような手軽さで絶対的な安心感が手に入る。
東京でスタッドレス数年で履き潰すなら買っておくべき。
2015年6月25日
今まで、金属製のチェーンしか使用したことがなく、もっと早く購入しておけばよかったです。
スタッドレスを使うほどでなければ、これをトランクに入れていた方が数段便利です。
2016年1月25日
雪道走行は苦手タイヤチェーンなんて絶対無理と思っていましたが…この商品は、☆5着脱簡単雪道に不馴れな方にも強いみかたです。
買って早速活躍しました。
2012年12月18日
今までは鉄チェーンタイプを使っていました。
これも簡単に装着出来ましたが、
BIATHLONの方がはるかに簡単に装着できます。