購入形態・種類: パッケージ版|変更

2011年1月5日
Macユーザーにとって、MS Officeは良きにつけ悪しきにつけWindowsユーザーと付合う為にはなくてはならないものでした。思えばWin95が発売された頃から、少なくとも私にとってはMS Officeはそのような「必要悪」(というと語弊がありますが)として購入せざるを得ないソフトウェアでした。

結果、Office98以来ずっと使ってきましたが、正直これまでのMac版MS Officeはあまり品質が良いとは言えず、新バージョンが出るたびに「今度こそ」と期待しつつもいざ購入すると「やっぱりだめか」とため息をつく状況でした。私にとって、Mac版OfficeというものはWindowsユーザーとファイルをやりとりする為の「ファイルコンバーター」であり、決してこのソフトウェアで仕事をフィニッシュさせるものではない、というのがこれまでの実情でした。

そんな私にとって、Mac Office 2011を評価する観点は、(1) ファイル互換性、(2) レスポンス の2点です。この観点からすると、今度のOfficeは歴代でNo.1の出来の良さだと思います。皆さん仰ってますが、やはりVBマクロが再度サポートされたのは大きいです。2008では開けなかったExcelマクロつきのある特定のファイルがオープン出来るようになりました。しかもそのファイル、旧2004でも開く際に毎回エラーが出つつ、なんとか開けていたのが、2011では一切エラーが出なくなりました。おそらくマクロの互換性も改善されているのでしょう。ちなみに2008は英語版テストドライブで試用して上記ファイルが扱えなかったので、はじめて購入をパスしたOffice製品になりました。

PowerPointでも、相当複雑なレイアウトも崩れる事なく再現される割合がかなり向上しています。レイアウト的な互換性・再現性の向上も過去最高ではないでしょうか。

私の観点では、機能の豊富さ、操作性、バグの多い少ないは、あまり問題にはなりません。これだけのソフトなので、たとえWindowsで使っていてもバグはあちこち出ますし、機能が使い切れないのは同じです。また、操作面での互換性も、Windows上の歴代Officeでもバージョンによって色々操作が異なり苦労することがあるので、MacとWinとの間でだけ文句を言ってもしょうがないと思っています。

結果、少なくとも私の使い方の範囲では、2011はこれまでのOfficeの中では一番の出来だと思っています。値段も昔のOfficeと比べると驚く程安くなっています(iWork効果?)し、今回は、パスせず買ってよかったと思っています。
3コメント3件| 294人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月31日
 以前は、音声処理、動画処理にはMacでないと使えないソフトが多くあり、MacはAVfileの編集、処理に重宝しました。しかし、そういったボーダーが無くなってみると、Macは不利な点が多く、プリンタなどの周辺機器のドライバにはMac差別と感じられるものも多くあります。例えばあるメーカーの現在使用しているプリンタでは、Windowsでならフル・ウィンドウでプレヴューを開いて細かいスキャン調整ができますが、Macだと小さなウィンドウが開くだけで、Windowsにあるような細かな画像調整はできません。高価なオーディオキャプチャに付属しているソフトにも、MacだとWindowsの機能のいくつかが使えなかったりします。つまり、MacはWindowsの、常にアンダー・コンパチブルになっています。使いやすさやスペックで、私の持つどのWindows PCより勝っていながら、マイノリティであるMacには、こうしたちょっとくやしい現実があるのです。PCソフトの評価は多数決で簡単に決められています。その最たるものの一つがオフィス・ソフトです。Macにも同等以上のものはありますが、仕事や友人と共有したいファイルはMS officeであることが圧倒的に多いのです。Mac Userが安心してファイルのやり取りをするには不可欠のソフトです。PagesとWordsは、ほぼ問題なく使えますが、両者に定義されてないフォントのものは保障されません。やはり、こういったソフトがないとMacだけではユニヴァーサルではないのです。
 Officeを長く使ってきてもほとんど使わない機能があったり、2016より2003がよかった、使いやすい、などとは、よく耳にすることですが、2011は、今の2016より使いやすいと思う方は非常に多いのではないでしょうか。おまけに3台のMacに搭載可能なんです!今のofficeは2台まで、との制限があります。デスクトップとMacBook Pro、そしてよく持ち出すMacBook Airに積み込みました。スマフォとAirがあればiPadなどタブレットは中途半端で、使う気になりません。ドキュメントをやりとりするにあたってはPDFが多いのですが、フレキシブルに再入力、再編集ができるWord,Excelのままで、という場合は非常に多いのです。Pagesで、Numbersで、とは聞いたことがありませんし、重要なものは文字化けが心配で送れません。全体の文字化けはそれほど怖くはありませんが、気づかないほどの部分的な文字化けがあったりすれば取り返しのつかないことにもなりかねません。Mac Userには、「Winに頼るのは悔しい。」と思う方も多いでしょうが、使いやすいMacでWin Officeを扱うのも気持ちのいいものです。
 私が買った時は確か2万円を切っていたはず。 この価格ならoffice 2016対応を勧めます。 古いofficeにかかわらず大幅な値上げをしたことで☆を2つ減じて ☆☆と評価を下げます。 2016 10/01
VINEメンバー2015年11月13日
Office系のソフトをMacで動かしたくて、BootcampのようなWindowsを仮想で動かす環境も考えましたが、Windows OS価格+Officeの投資が必要です。またMac用のOffice2016は最新版も購入対象に考えたました。こちらは2台まで入れれるのですが価格は25,000円程度かかります。しかも最新OSのEl Capitanでは相性が悪いらしく、エラーが頻発し不具合が発生しているとの情報もあり、結局投資額+互換性を考えてこのMac用Office2011にしました。基本Windowsで作ったOffice2007での互換性は完璧です。Office2013でも今のところレイアウトなどが崩れた不具合は出てませんね。アイコンのデザインが古臭い感じがするのはご愛嬌として、作業系の不具合は無いですね。快適にOfficeを操作するとなるとメモリがやはり8Gは必要かな?と思います。
2010年12月25日
ヘビーユーザーからの厳しいご意見が多いので、会社でWinのOfficeを使い、自宅で作業をする、VBAやマクロは使わないけ
ど関数は結構使う・・。という程度の僕の使用感からすると、このソフトは画期的に安く、軽く、十分だと思います。
今までMacのエクセルは、本当にマックから生まれたのか?と思うほど、思い、動かない、固まる、使いづらい・・・という
2004〜2008の流れ(しかも3万円以上の価格)からすると、さくさく動くし、以前のOfficeに多かった過剰なまでのアイコ
ンもすっきり整理されていて、非常に見やすく作業しやすいです。
恐らくVBAやマクロまで駆使するヘビーユーザーには納得できない点も多いのかもしれませんが、3台までのアカウント付き
でこの値段であれば、十分です。恐らく今後のアップデートで直っていく事も多いでしょう。
今まではBootcampでわざわざWinに切り替えてOfficeを使ってましたが、その必要がなくなっただけでもストレスが減りま
した。買ってよかったです。
0コメント| 187人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月8日
MacBookProRetina15inch、MountainLion、メモリ16GBで使っているのに。
WordにしろExcelにしろ、フォントを変更しようとするだけでレインボーカーソル発生です。そんなのおかしいでしょ。
最近レインボーカーソルが頻繁に発生するようになってきた。
新しい機能はいらないので、いままであった機能で軽快に操作できるようにバージョンアップしてほしいものです。
ホント新しい機能いらない。だって動かないんだから。だんだん腹が立ってきた。
なんでここまでハードウェアが進化してるのにこんな使い心地で我慢させられなければならないのだ。
くわえて、Excelの編集メニューがおかしい。画像をアップしたので見てほしいのだが、常にではないのだが、時によってキーボードショートカットが使えないとか、そもそもコピーコマンドが存在しないとか、これは正常な製品なのだろうか。
仕事でOfficeと関わらなくてすむなら絶対使いたくない。
2013年8月4日
Macを仕事でも使用している人にとってはWord/Excelは必須です!
残念なのは、印刷したときのレイアウトがwindows版と異なりますね。完全互換とはいいにくいですね。
2015年2月12日
自分がメインで使っているPCはMacだが,
大学や企業で作成,提出するファイルはMicrosoft Officeのものが多い。
そんなMacユーザーにはもはや必須とも言えるこのアイテム。
Boot CampなりParallelsなりを入れるよりも,簡単にMicrosoft Officeファイルを作成,編集できる。

・・・が,Windowsで作成したものをOffice Macで開くと,
フォントの乱れや画像の乱れが生じることが多々ある。
特にPowerPointなどに多い。
その辺りを承知した上での購入をおすすめする。

PC3台/1ライセンスなのも嬉しい。
2016年9月10日
最初はmacで有名な表計算ソフト、numberを使ってみましたが、excelに慣れてしまうとやはり不満がありました。
なので、mac版officeを購入しました。
私は、excelで複雑なマクロを使うわけでもなく、数式もそこまで多彩に使いこなしていない、普通の使い方しかしないので、
windows版と比べて、使いにくいとはあまり感じません。
excelを使うために、windowsパソコンを準備する必要がなくなったので、mac版officeはとてもありがたいです。
2010年11月8日
VBAが復活しましたが、統計解析などに使う、Excelの分析ツールは無いです。期待していただけに残念。
ヘルプを見ると、StatPlus:mac LE(無料・英語版)のインストールを推奨されます。これは2008以前でも使えるようです。

起動の高速化、Windows版にあるHGフォントの追加、メニューデザインのブラッシュアップなど、2008からは進歩しています。
2010年11月22日
今まで、officeはboot campか仮想で使っていましたが、今回はじめてmac用officeを購入。種々のレビュー等でoffice 2008よりかなり改善されたということなので購入してみました。
毎日仕事で使っていましたが、正直wordのフリーズの多さには閉口です。win95の時代に戻ったかのような不安定さです。
特にバグ修正のために出されたはずの最初のアップデート後に、自分の環境では酷いことになっています。
依然として原因不明ですが、コピーアンドペーストでは2-3回に1回はフリーズです。再インストールでも、アップデートをすると同じ症状が出現。
アップデートをしなければ少し安定していますが、windows版の2003‾2010では経験しなかったフリーズとバグの多さです。他のversionのofficeで編集したあとには、テキストBOX内に記入していた文字が全て消えて再入力を余儀なくされたり、50ページ程度の文章の後半部分が正しく表示されなくなったり、この数週間で何時間もの労働時間を損失しました。
サポートにTelしても問題は改善されないため、結局bootcampでoffice2010を使うハメに。
自分のmacには特に特殊なソフトを入れているわけでも無いので、特殊な相性問題があるとも考えにくいです。
久しぶりにこれほどバグの多いソフトを経験しました。近年のwindows版officeに比べるとまだまだ完成度が低いと言わざるを得ません。
ベータ版の段階でにちゃんとフィードバックを取って対応していたのかという疑問すら湧きます。やはりwin版と違って企業ユーザーも少ないから力が入っていないんでしょうかね。
自分の場合、powerpoint、excelはこれまでのところ問題なく使えていますが、wordが安定して使えるようになるには、一体いつまでかかることやら。
office2008の時のMSの対応状況を見ても、バグ取りがある程度終わるまでにはかなり時間がかかりそうですね。
安定して動いてくれればデザインやインターフェースはいいんですが。
ちなみにOSは10.6.5です。
4コメント4件| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告