2015年9月24日
元々メレルのハイキングシューズを使っていましたが、アルプス(北岳)に行くことになり、本格的な登山靴をと購入。
奥多摩、丹沢で試履をしてから北岳に登りました。
靴底も厚く、足首をがっちりホールドしてくれたおかげで、北岳の岩が多い長い下りもサクサク降りれました。
ちょっと驚いたのは、いつもふくらはぎと太もも両方に筋肉痛が出ていたのですが、太ももだけ筋肉痛になるようになりました。

表面のヌバックレザーは傷がつきやすいです。
最初は革栄養分入りスプレーのみの手入れにしようと思いましたが、結局レザーワックスとヌバックローションで手入れしています。
これだと傷もすぐ目立たなくなり、表面に艶も出て良い感じです。

長く使っていこうと思います。
2015年9月28日
表面はワックストレザーなので、靴クリームを塗ると傷が目立たなくなるだけでなく、ツヤが戻ります。
ソールは少しクッションが利いていて、蒸れにくいインソールとともに極上の履き心地を実感させてくれます。

使用してから2年ほどになりますが、全体的に味わいが増しています。
まあ、インソールのつま先の方に傷みが生じていますが・・・。(自分の歩き癖のせいでもあるでしょう)

シューズは安全のために重要ですから、大げさでなく命を預けるものと考えれば、少々高い買い物ですが、
(自分は3万円台で購入)後悔しないと思います。
2013年1月10日
スポーツ店での購入。ソールの形状が爪先上がりなので自然に足が前に出るし下りも無理なく歩ける。かなり硬いので慣らしは必要。表面のスレは出来やすいのが水溶性防水ワックスなどでの手入れで問題ない。内部はゴアテックスの一体構造でむれも少なく防水性もかなり高く満足している。
2011年9月12日
作りのいい靴です。
日帰り登山や辺境の旅にいいでしょう。
ただしソールが柔らかめなので大荷物を担いでの
縦走登山なのどにはそれなりの足腰がないとつらいかもしれません。
足にぴったり納まればすごくいい買い物です。
2012年10月23日
縦走用の登山靴です。いわゆる軽登山靴よりもソールは固くなっています。足入れがとても素晴らしく、包み込むようなイメージです。ゆるくはくとかかとが擦れました。また、表面はすぐに傷がつきますので、丁寧に扱う必要があります。とてもいい靴なのですが、日本取扱店の対応は良くありませんでした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています