色: ブラック|変更

2017年2月26日
1月21日購入後だった1日使いましたがその日事務所でみんながわかるくらいひどい匂いでした。
その後2月26日の今風があたる陰に置いてますがいまだに匂いは取れません。
値段を考えてもこれは選択してはいけないものだと思います。
形だけはしっかりしています。
2017年5月23日
就活生です。材質がポリエステル、ナイロンで底に鋲があり自立するという点が気に入りました。革の製品とは異なり、雨に濡れても弾き、手入れも楽です。就活に必要な最低限の要素である「自立可能、a4サイズ以上、撥水、黒」と全部揃っていて、ポケットも多いです。どうせ就活が終わったなら使わなくなる可能性も高いので、安く、手間もかからないこの鞄はベストな選択だと思います。
2017年4月23日
2016年1月に購入し、2017年4月で肩ベルトの布が千切れました。現在は普通に手持ち鞄として使っています。

それほど幅は広くない鞄なので、鞄が極端に重くなるほど中身を入れていた訳ではなく、PCの持ち運びのために毎日使用していました。

普段使いしない人には非常にコスパの良い商品かと思いますが、次は違うものを買おうかなと思います。
2017年4月28日
就活生なので手軽な価格のリクルートバックが欲しく検索していたとここちらがヒットし、値段も評価も良かったので購入しました。私が購入した時はみなさんが言うような自立しない、臭い等はなく臭いもなく自立はしっかりとしています。ただ一つ不満なのはなかなか物が入らないことです。筆箱や財布、履歴書、書類、モバイルバッテリーで結構パンパンになります。自分の入れ方が悪いのかも知れませんが……
ですが重宝していますし特段嫌なとこも見受けられずこれのおかげで就活が捗っています!サラリーマンの方が使うより学生が使う方が良いかもしれません
2017年5月8日
他の方のコメントにもありますが、想像を遥かに超えていました。
臭いの刺激が酷すぎて、喉や鼻の粘膜がやられます。
バスや会議室で気分が悪くなり、目まいがします。
アルコールで拭いて、日光にあてるように干してみましたがダメです。
消費者センターに相談しても良いレベルです。
2016年12月14日
質感は良いけど、手提げ部の取り付け部分に腰が無くて弱く、すぐに割れてくる。
惜しい!半年くらい使うにはいいだろうけど・・その程度のバッグだ。
2017年5月22日
この値段でこの品質。恐るべしコスパです。
就活後にも使えるシンプルなデザインです。
2017年5月1日
息子の就活の為 購入しました。
値段のわりにしっかりしていて、充分だと思います。
2017年5月20日
硬くて物が入りづらい

また自立しづらくて倒れることもしばしば

値段としてはこんなものだろうけど、もう少し良いものを買えばよかったです。
2017年5月5日
就活用として購入しました。とても軽く、使いやすいと感じてます。