タイプ: 32鍵|変更

2017年1月28日
お初のキーボード購入に際し、カスタマーレビューを参考に買うことを決意して、ようやく設定も落ち着いた。キーボード本体に音源がないというのが、素人判断の悲しさだったが、そこはポジティブに切り替えて練習してる。使ってゆくうちに良さは現れるだろうと楽観している。
2016年12月1日
PCRのボタン類が故障してきたためA-300PROに買い替えました。
PCRを八年使っていたので、慣れ親しんだRolandならすぐ操作覚えれるだろうと思い購入。
特に問題も無く、すぐに使えたのでとても満足です。
2013年1月1日
キーボードのキーが、何というのでしょうか、奥にいくほどストロークが浅く、黒鍵混じりのコードが引きにくいです(通常より力がいる)。この点は非常に失敗しました。店で試し弾きしてみるべきでした。
ライブに使う奴がいるのかとおもわれるでしょうけれども、パソコン音源と組み合わせて使う予定です。

それ以外の点ではほぼ満足です。スライダーはハモンド音源のドローバーとして使うことができるし、スイッチ類も自在にアサインでできるし、ASIOと組み合わせれば発音遅れもありません(少なくとも私の耳には)。軽くて持ち運びも楽。
2013年8月12日
Fast shipping, good service
thanks
2013年1月6日
作曲用に購入しました。
ピアノは弾けないのですが、少しでもタッチがいいもの、かっこいいものを・・・
と求めていたらこれになりました。

購入後も楽器店でキーボードに触れたりもするのですがRolandさんのタッチ感はすごくいいです!!
ただ、ドラムは打ち込みづらいのでnanoKEYを使用しています。
パッドも付いてるのですが設定がやや複雑・・・

あと、やっぱり鍵盤数がもっとほしいと思いました。
ピアノ弾けない、作曲久しぶりにやった私ですら感じたので環境に余裕のある方はA-500がいいと思います。
結果的に私は机のサイズにドンピシャだったので満足です。
足りないと感じたらフレーズはnanoKEYでやろうかと考えています。

recボタンとかも各DAWに対応しているのでやっぱり便利です。
2013年4月14日
さすがRolandさんというところでしょうか、鍵盤に文句は付けられません

この大量にあるコントローラもDAWで設定すればとても便利です。コントロールマップも内蔵されてるのですぐに
コントローラを割り当てられます。

MIDIキーボードは初めて買いましたが何年も使い続けられそうです。
2012年1月17日
初心者のためシンプルなものが欲しくて他商品が欲しかったのですが、在庫切れだったのでこの商品を購入しました。机の上に置いて作業出来るので今の時点では特に問題も感じません。軽いので収納は楽です。
2015年2月8日
一般的なデスクが横120cmということでそれに収まるサイズをと探していて、今回この61鍵キーボードを買いました。
USB→PCへの出力での遅延が気になる方もいると思いますが、私の環境で演奏への支障はありません
キーのタッチは事前に楽器屋で試していたので文句なし。1万円帯のものと比べると納得の打鍵感です

付属のDAWソフト「Sonar x1 LE」を使うことで電子ピアノと同様の使い方もできますし、音楽制作も可能となっています。
手頃な価格のピアノがほしい方、打ち込み用midi鍵盤がほしい方どちらにもおすすめできる商品です。
2012年2月21日
ミニ鍵盤に不満があり、なおかつ高機能なMIDIキーボードが必要な方には最適な選択になると思います。鍵盤数が不足する場合は、4オクターブや5オクターブの製品を選べばよいと思います。
USBバスパワー駆動は当然としてAC電源でも駆動できますし、MIDI端子つきなのでPCがない場面でも重宝します。また2オクターブの下に鍵盤を追加してあるのがポイントで、このおかげでベースラインの打ち込みのときにトランスポーズを使わないで済みます。欲を言えば、あと1つE(ミ)の鍵盤まであればカンペキでしたが、めったに使わないので実用上問題ありません。鍵盤のタッチ感はローランドの廉価シンセサイザーとほぼ同等で、フルサイズということもあってとても弾きやすいです。ペダルやフットスイッチの接続端子もありますし、ベロシティカーブの変更も当然できるし、このサイズでデュアル・スプリットなどの機能もありまさしくマスターキーボードです。
PCとの接続はドライバをインストールするタイプです。自動認識タイプのUSBキーボードでドライバのコンフリクトが常に問題になりますが、インストールが少々面倒でもこの方式ならコンフリクトする心配がほとんどありません。なおUSB接続だとMIDIアウト2系統に認識するので、鍵盤=OUT1、スライダーほか操作子=OUT2のように分けてDAWに記録することができます。
オマケにSONAR X1-LEが付いています。実はわたしはフリーのDAWしか持っておらずコレも欲しかったので、一石二鳥の商品となりました(笑)。
2013年5月12日
A-Pro使用歴2年です。鍵盤/ノブ/スライダー/ボタン/パッドなどのハード面は高品質です。鍵盤のタッチも適度なシンセアクションだと思います(鍵盤の長さは通常のシンセ鍵盤より短めです)。

レイテンシーは問題ありません(同社Quad-Captureを使用しています)。ソフトは本体の設定をエディットするためのエディターと、Sonarで使用する場合はSonarのどのパラメータを操作するかを設定するコントロールサーフェスプラグイン(CS)がありますが、付属マニュアルの説明はエディターについてであり、CSの操作方法はSonar側のヘルプファイルに載っています。

接続はUSBケーブル1本ですが、ポートは3つに分かれており、なぜ複数のポートを使用するのかを理解するのにかなり時間がかかりました(理解しなくても説明書どおりに設定すれば使えます。また、操作方法や仕組みについてはお客様センターが詳しく教えてくれます)。

この製品の問題は前述のSonarで使用する場合のCSです。これを使用して本体のノブやスライダーでSonarのミキサーを操作する場合、隣り合わせの8つのトラックまたはバスしか操作できません。つまり、1番目のスライダーでトラック1のフェーダーを、2番目のスライダーでバス3のフェーダーを操作するなどは出来ません(CSを使用せずSonarのリモートコントロール機能を使えば可能ですが、別のデメリットが発生します)。また、Sonarを終了する前にA-Proの電源を落としてしまうと(誤ってよくやります)、次回Sonar起動時にCSを再設定する手間が発生します。Sonarとの組み合わせが最高であるべき製品ですが、実際には私が使用している別のDAW(Studio One 2)のほうが簡単かつ自由に設定可能です(上記の2つの問題もありません)。

ハード面は星5つ、ソフト面はSonarで使うのであれば星3つな製品と言えると思います。