2014年11月18日
機械式時計は2000年に買ったゼニスのプリメロをずっと使っていました。
気に入っていたのですが、バンドのピンが不意に抜けて、バンドの金具がバラバラになったり、
防水なのに梅雨の時期に内側が曇ったり、ストップウォッチが作動しなくなったりと、
スイスの時計技術はこんなもんかとがっかりしました。
つい最近、上記のバンド金具のすっぽ抜けが生じ、一部金具が紛失して、
ついに引退宣言を下すことにしました。
(修理に2万円ほどかかるし、日差も1分くらいになって、オーバーホールには7万円弱かかるし…)
弐号機には、高性能なクォーツにも気を引かれましたが、やはり機械式の味が忘れられず、アマゾンで見つけたこのデザインに一目惚れしました。
機械式なら、次こそ絶対パワーリザーブが欲しかったので、(オリエントで作ってたよな…)と思い出し、このレトロフューチャー カメラモデルを見つけ、エイヤ!で衝動買い。
デザインは思ったとおりで、とても気に入りました。カレンダーもないシンプル機能ですが、セミスケルトンのテンプの動きはとても可愛らしいし、大きい針と目盛りは非常に見やすく、夜光部分も大きいので、いつでも時間がはっきり読み取れます。ダイバーズウォッチではないのですが、カチカチと心地良く動く回転ベゼルもなにげに便利です。
パワーリザーブはやはりありがたくて、すごい安心感があります。
それだけではなく、よほど自動巻きの効率かいいのか、2~3時間はめていただけで、10時間分くらい巻き上がります。
買って10日ほどですが、その正確さに腰を抜かしました。カタログ日差は15~25秒ですが、日に2秒とずれません。安物のクォーツ以上です(今の機械式はこのくらいが普通なのでしょうか?)。
正規の金属ベルトもいいのですが、絶対やりたかった革ベルトへの交換を行い、レトロ感を一層演出してみました。
現在のところ、なんの文句もありません。すごく満足しています。
2012年12月10日
一目ぼれで、機械式時計を初めて買った者です。
機能を求めれば間違いなく人生最後の時計は電波ソーラーGPSなど
狂わず、止まらず、なおかつデザインが秀逸な時計と決めていましたが、
機械式の良さを知るいいきっかけとなった時計です。
(思えばソーラー時計は、充電電池の交換が必要になる場合がありますので
一生モノか、と言われると、部品供給が受けられるまでという点では
機械式を手入れしていくのと大差がないのかもしれません。)

私は腕時計に何十万も払う人の気が知れないと思っていましたが、
これは初めて価値に対して価格が妥当と感じました。見た目で気に入れば
間違いないと思いますが、予算以下な人なら、なおさらガンガン使う価値が
あります。ムーブメントの精度は数十万クラスの時計には劣りますが、
そもそも秒針を合わせない人は、毎朝出かける前に長針を合わせれば
いいだけの話です。

私はカメラが趣味ということではないですが、シリーズの中では
カメラモデルが最も魅力的に感じました。
3色とも欲しいくらいですが、1回に1個しかつけないので1つに絞りました。
スクエア、八角形の時計にしか興味がなかったのに、これは丸型でありながら
ほどよい無骨さがありガジェット・メカ好きには共感できるんじゃ
ないかなと思います。
(同社のスターカットも、安価なのにオリジナリティが溢れてて秀逸!)
ケースの大きさはそれほどでもないですが、厚みがあります。
この厚みを良いと思うかどうかはその人次第です。
とても存在感があります。

職種にもよるでしょうが、私はスーツにもカジュアルにもOKだと思います。
夜遊びする日はこれを着けて行くと気分が上がりますね。