2010年10月16日
ボール
・センサーがレーザー式となったためボールが赤と黒のブツブツではなくなりました。ブツブツ模様を生理的に受け付けない人もいるようなのでこれは改良されたと言えるでしょう。
・支持球は白色でセラミック製のようです。磨耗耐性は問題ないでしょう。新品では操球感が渋いですがこなれて来れば気持よくすべります。

ボタン類
・ロジ製親指トラックボールでは初の5ボタンです。マウスジェスチャを入れないならばブラウジングには必須と言えるでしょう。左クリックの左の第4、5ボタンは標準で戻る・進むに対応していますがロジのページからSetPointをダウンロードすれば他の機能も割り振れます。製品自体にはCD付属していませんでした。
・ボタンの配置が曲者です。人差し指で左クリック、中指で右クリックという持ち方をした場合4、5ボタンがかなり遠く感じます(縦方向にではなく横に指を広げなければいけない感じ)。持ち方を工夫するか慣れが必要でしょう。
・中クリックがかなり固く感じます。タブブラウザで多用するためこれは痛い。どうにか改善して欲しいところ。

ワイヤレス
・この恩恵があるかどうかは使い方によりますが、これが欠点になるようなことは全く無いと思われます。受信感度は非常によく、木製の机を挟んだくらいでは問題ありません。10メートルほど離れていても使えました。
・単三電池一本で最大18ヶ月もつとのことで、電池を気にする必要はないでしょう。

デザイン
・値段相応、といった感じです。黒色ではなくガンメタリックで、高級感はありませんが長期間使用していても塗装ハゲとかは目立ちにくそうな印象。
・全体的に丸みを帯びた形になっており、ちょうど手に収まるくらいのサイズで扱いやすいです。

欠点もありますが高い無線性能や一応の5ボタン化は個人的には非常に満足。長く付き合っていこうと思えるトラックボールです。狭い市場の中で新製品を出してくれたロジクールさんには感謝するばかり。この調子でUnifying対応の上位モデルを出してくれないかな…なんて。

【追記】
使用して1ヶ月ほどでの感想です。

中クリック
・問題の中クリックについては、特に改造などしていませんが使用しているうちに多少は感触がよくなってきているような気がします。単に自分が慣れてしまっただけかもしれませんが。ただ、やはり固いことには変わりありませんね。
・スクロールの擦れる音は自分の物でははじめから無かったのでなんとも言えませんが、多くの方から報告されているようなので運の善し悪しだけで片付けてしまうのは問題ですね。どうにか改善されてほしいところ。

メンテナンス
・細かい点ですが、ボールのセンサー部分にカバーか何かをつけて欲しかった。センサー部分にホコリが入り、読み取りにくい状態になったことが数回ありました。支持球の清掃の際にゴミを入れてしまわないよう気を使います。というかセンサー周りの形状を見るにいかにもカバーを付けそうな形をしているのに何故無い…
・電池の持ちについては、最大18ヶ月は伊達ではないかな、といったところ。一日に8〜9時間ほどPCを使用していますが当然電池切れの気配もありません。

ワイヤレス
・ワイヤレス性能については大満足であることに変わりはありません。数分使わないでいると自動でスリープに入るのか、次に動かした際に一瞬反応が遅れますが、本当に一瞬で回復するのでほとんど気にならないレベルです。
・パソコンに認識されなくなる、というような事態も1度もなく、非常に安定しているといえます。安心して使えるというのは嬉しい限り。

長くなりましたが以上です。思いの外この製品でトラックボールデビューという方がいらっしゃるようなのでちょっと驚きました。たしかにトラボの入門機としても最適なものだと思います。この勢いでトラックボール市場の拡大を……というのは高望みしすぎでしょうか。

【追記2】
電池が切れたので報告

1日8〜9時間PCを使用で購入後ほぼ半年(2010/10/15〜2011/4/11)
付属していた電池が切れたので交換しました。
常にマウスを動かしているわけではないですがWebブラウズが主体の使い方です。
使用方法によって持続に差はあると思いますが参考までに。
5コメント5件| 608人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月11日
動画は右が1年使用、左が新品です。
約1ヶ月で操作感・発生音が若干滑らかになります。

実は一年近くボールの外し方を知らなかったので
ついでに!!
4コメント4件| 237人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年1月23日
使用初日は「想像以上に繊細だなぁ…」と後悔しました.
思ったところにポインタをもっていけないのでイライラするかもしれません.
しかし,もう少し辛抱して使い続けてみてください.

個人差はあると思いますが,数週間使い続ければ慣れると思います.
トラックボールの快適さはここからで,マウスそのものを動かさず指先だけで操作できるので
腕・肩が全く疲れません.
始めのうちは指が疲れますが,操作に慣れるころには全く感じません.

無線の反応もよく,ボールを底から押し上げるだけで取り外せるので手入れが楽です.
欠点は,他人が使用するとき「このマウス使いづらい!」と言われることでしょうか…
トラックボール特有の使い心地を体感してもらえれば幸いです.
0コメント| 117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月20日
初のトラックボールでしたが、買ってよかったです。
初めのうちは初のトラックボールと言うことでなんかぎこちない感じでしたが、3日ほど使ってたらもう慣れました。

文章に起こすのは苦手なので、ここからは良い点・悪い点をあげてきたいと思います。

良い点

・電池の持ちがいい
今のところ切れる気配なし。

・進む・戻る(第4・5ボタン)ボタンも使い安い
初めは使ってませんでしたが、今ではかなり重宝してます。

・ワイヤレスの効果範囲が広い
試した事はないですが、自分の周りでしたらどこでも使えると思います。
寒いときは炬燵にマウスと手を突っ込みながらでも使えます

悪い点

・トラックボールの滑りが悪い
使い始めはかなりヌルヌルだったんですが、使ってるうちにだんだんトラックボールの滑りが悪くなってきて、
正直少し違和感を感じます。自分のが不良品だったのかもしれませんが・・・

ボールの滑りが悪いので星4にしましたが、買って損はないと思います!

追記
ボールが滑りが悪いと書きましたが、調べてみたら後ろの穴を押すと青いトラックボールが取り外せて掃除できる(気づかなかった・・・)
と言うこと知ってさっそくトラックボールを外してみたら、ゴミがかなりたまってましたwそしてそこを掃除して使用してみたら再び
ヌルヌルになりました!

なので星5にしたいと思います。
皆さんも定期的に掃除した方がいいと思います。
2010年10月16日
待ちに待った親指トラボの新製品です。
以下TM-250との比較をしながらレビューしたい思います。

1.ボールの操作感
 ○TM-250がボールを操作する度にややガタツキがありましたが、
  このガタツキ感のストレスから開放されました。
  それの影響かボールの回転もスムースになった気がします。

2.ボタン
 ○左クリック、右クリックはTM-250も良好な感触だったのですが、
  M570はそれよりも更に落ち着きのある感触になり個人的にはうれしいです。
 ○新たに新設された第4、第5ボタンはレイアウトも押し心地も良く満足度高いです。
 ×ホイールクリック(中ボタン)はTM-250のしっとりした感触から安っぽい感触になってしまいました。
  音も倍くらい大きく、本体がやや振動するくらい響きます。
  今回最も残念な仕様変更です。

3.ホイール
 △TM-250とほぼ変わらない操作感を維持しています。
  ただチルト対応、高速スクロール対応を期待していただけにやや残念です。

4.SetPoint
 △特筆すべき項目はありません。
  スクロール量やポインタ速度の変更に用います。
  ボタン割当てはフリーソフトの「マウ筋」の方がきめ細かく設定できるので
  SetPointでは行っていません。

5.ワイヤレス
 ○とても有効範囲が広いです。隣の部屋の扉一枚隔てても届きました。
 ○電池も電源オンのままで丸一日使い続けても残量100%のままなので全く心配なさそうです。
  18ヶ月とはいいませんが数ヶ月持つのは間違いなさそうです。

6.結論
 ○ホイールクリックの感触こそ劣化してしまいましたが、その他は概ね正常進化をしており
  TM-250からの乗換えとして充分満足のいくモデルチェンジです。
  また、マウスからの乗換えにも違和感のない親指型ということもあり、
  どなたにもオススメできる現在最良のトラックボールの一つといえます。

☆は本当は5つにしたいのですが、やはりホイールクリックの感触の改良と
  チルト・高速スクロール対応への期待を込めてあえて4つです。。。
2013年1月6日
このタイプのトラック・ボール (マウス型ボタン配置) で、実用に耐える品質の製品は これ1つしかない。(他のものは みんな粗悪品だった)
有線だった旧モデルの自家在庫が切れたので、買い替え。
少なくとも2ヶ所で毎日使って2ヶ月だが、時折 マウスとしての動作に異常が出る - おそらく無線のノイズ。
とはいえ、粗悪なマウスとは比較にならない程度に、実用に耐えているので、ごく普通の点数で3。
2012年4月23日
机周りが音楽編集するための機材でいっぱいでマウス操作するスペースすら惜しい状態で、たまたまこれを発見。

一個目は某PCショップで倍の値段で購入。

気に入ったので2個目をアマゾンにて。

まず値段がとっても良心的でアマゾンで二個買えばよかったと後悔。

自分の使用環境は主にデスクなので、不満が出てこない。

しいて言えば慣れが必要なのとこの手の製品ととことん相性が悪い方がいそうだなぁと思いました。

ボールのすべりも二個とも良好。

クリックやホイールの具合も気になることはありません。

個人的には☆5です。
2014年10月20日
数あるトラックボールの中でも一番と言っていいほど使いやすい、クセのない製品です。
クリック感は非常に軽く、トラックボールの滑りも心地良い。標準では「次へ・戻る」になっているボタンも、使い勝手が良いです。
ボタンの割当も非常に簡単。

個人差はありますが、3週間ほどでトラックボールの底にゴミが溜まるので、
こまめに掃除をすると常にスムーズにトラックボールが回ってくれます。

この商品自体も素晴らしい物なのですが、ロジクールの対応が企業の鑑と言っていいほど素晴らしい対応でした。
ちょうど一年前にこの商品を購入したのですが、右クリックの反応が著しく低下し、買い替えを検討していました。
ですがこの商品には3年間のメーカー保証が付いており、ロジクールに故障内容、製品のシリアルナンバー、アマゾンで購入した際の領収書を添付したメールを送ると、後日、
「代替品をお送りします」との返答が。そんな簡単に送っちゃっていいのか…。と心配になるくらいに素早い対応。ちょっと感動してしまいました。

しかしこのM570は生産終了しており、在庫もないとのこと。代わりにM570tという新しいモデルのマウスが届くようです。
なんだかとても得をした気分になりました。
2013年10月21日
M570を使い始めて1年半ぐらい経ちます。
これを使い始めたら、もう普通のマウスには戻れないぐらい使いやすく、今後もこのM570しかないのですが、1年半の間に2台壊れました。
故障個所は2台ともスクロール部分です。
AutoCADで図面を描いていますので、普通に使う方々よりも、スクロールボタン(中央ボタン)をクリック、ダブルクリックを使っているからだと思います。

2台壊れて思ったのですが、たぶんこのM570はスクロールボタン(中央ボタン)が弱点なのかもしれません。

だからこのM570に関しては、スクロールボタンは極力使わないほうがいいような気がしましたので、
今の3台目は、スクロールの中央ボタンは「割り当てなし」で、スクロールとしてだけ使うようにしました。
ですが、中央ボタンは必須なので、左上の手前のボタンを中央ボタンとして使っております。

弱点は攻めずに、優しくコロコロで、長く付き合っていきたいと思っております。
2013年8月27日
この価格にして操作性も良く、気に入っていたんですが、左クリックに使われているマイクロスイッチの耐久性に問題有りです。1年も使わない内にマウスのクリック感はあるのに、反応しなかったり、予期せずダブルクリックになってしまったり、部品交換するしか、どうしようもないですね。現在の価格が¥2,500位なので、ご自分で交換出来る方か、反応が悪くなったら買い換えていけばいいやという方はどうぞ!