2011年5月23日
OLYMPUS PEN E-P2で使用。

まず驚いたのは小ささ、薄さです。
同じパナソニックの20mm F1.7も所有していますが、装着した際に2cm程の差が大きく感じられます。
コンデジと大差ない感覚で撮影でき、気軽に持ち歩く事の出来るマイクロフォーサーズ向きですね。

素人目には、20mm F1.7と画質でさすがに良く似ている印象。
オリンパスのレンズに較べて線が鋭くて白味が強い。
F2.5ではF1.7程のボケ味は出ませんが、14mmの画角があるので風景や記録によく使います。

姉妹的な20mm F1.7と合わせて持っていれば、より楽しいです。
どちらも、持ち歩くのにそれほど苦はないと思いますし。
パナソニックの回し者ではありませんが。
2011年8月13日
換算28mmという焦点距離はスナップに使いやすい画角ですが、
ほとんどのズームレンズがカバーしている上に、
単焦点の割にF値も2.5と暗いため、当初は全く興味がありませんでした。
しかし、店頭で実物を見てそのあまりのコンパクトさに惚れてしまい、
ついついゲットしてしまいました(笑)

軽量コンパクトな銘玉20mmF1.7パンケーキと比較しても2周りほど小さく、
20/1.7が大きく見えるほどです。
当然コンパクトなGFシリーズとベストマッチで、小生はGF1に付けっぱなしにしています。
20/1.7との大きさの比較やGF1に装着している画像をアップしてあるので参考にしてください。

ルックスはちょっと大きめのコンデジといった様相ですが、
これは完全に羊の皮を被った狼の如しカモフラージュで、
フィールドに連れ出せば単焦点の威力をまざまざと見せつけてくれます。

ピントが合ったところは開放からキリッとシャープに結像してくれますし、
ヌケが良く透明感ある描写です。
また、最短18cmまで寄れる特性を活かし、
広角レンズのセオリー通り被写体にググッと迫れば背景をボカすことも出来ます。
もちろんパンフォーカスはお手の物ですし、夜のスナップにも安心して使えます。

パナのM4/3用レンズでは望遠系ズーム以外どのズームレンズでもカバーしている焦点距離ですが、
ズームでは出来ない表現が可能ですし、何よりもこの軽量コンパクトさは正にM4/3の真骨頂です。
この点に価値を見いだすことが出来る方にはたまらないレンズだと思います。

ちなみにフードは付属していません。
小生はエツミ レンズフード メタルインナーフード 46mm ブラック ルミックス G20mmF1.7 専用 E-6309を使っています。
20/1.7と同じフィルター径なのでそのまま装着出来ますし、ケラレもありません。
review image review image
2015年9月14日
単焦点入門として購入しました。ボディはLumix GM1です。

キットレンズの12-32mm/f3.5-5.6のレンズ収納状態とほぼ同じ大きさです。
キットレンズと比較して劇的に綺麗ということはありません。ただ時々ハッとする様な一枚が撮れることがあります。
おそらくわたしの腕が悪いだけだと思います。

オートフォーカスは遅いとは思いませんが、キットレンズのほうが優秀と感じました。
暗所での撮影はf2.5と一段明るいですが手振れ補正がありませんので、しっかりホールドして撮影する必要があります。
ボケ味はキットレンズより綺麗と感じます。
動画での使用は少々厳しい様に感じました。オートフォーカスで一度ピントが合った後も迷い続けることがあります。
キットレンズでは少々暗いですがこのような迷いは発生しないのでボディ側ではなくレンズ側の癖のように感じます。

中古にて1万円代半ばの購入であるため、値段相応の価値はあると思います。
ただ新品で3万円前後の購入であれば "失敗した!予算足してパナライカ15mmにすればよかった。" と感じたと思います。
ベスト500レビュアー2013年11月15日
とにかくこのレンズの売りは「利便性」です。
確かにLUMIX20mmやZUIKO17mmより描写力は劣ります。私は日本の元祖パンケーキレンズで傑作と言われるOM-ZUIKOも持っているのでレビューにある画質の不満も大変よく分かります。でもこのレンズにはそんな欠点を補う便利さがあります。
フィルムカメラ時代、必ずポケットにNikonAF600という28mmレンズのカードサイズカメラを入れていました。何か見つけた時にとりあえずカメラを向けてシャッターを切れば広角レンズは画角が広くブレにくいのでフィルムに何か写っていました。
ズームレンズ、特に沈胴式や電動式はレンズのセットアップに何秒かかかるのでタイミングを逃してしまうのです。
このレンズは35mm換算で28mmでAFも速いのでスイッチを入れて最短時間でシャッターが切れ、カメラに付けっ放しにするのに最適です。携帯性も抜群です。そもそもライカに始まるパンケーキレンズとは携帯性や機動性を優先し画質はある程度犠牲にする傾向があります。物理的制約(大きさ、特に重さと厚さ)があるので仕方ありません。
今はフィルム時代とは違いPCで簡単にトリミングができるので、とっさに撮った写真が傑作になることもあります。
特に子供の一瞬の表情を至近距離で捉えるにはベストレンズと言えると思います。使い方さえ理解すれば持っていて損はありません。
2016年1月5日
DMC-GM1に使用しています。
付属の12-32があれば良いかと思ったのですが、どうもズームに頼り過ぎて、被写体に寄る、離れると言った基本的な事が疎かになっている気がし始めました。
特に、娘の運動会用に望遠ズームを手に入れてから、ますます、その思いが強く感じられたので、真面目に写真を撮ろう、との練習目的で、購入したのですが、結局のところ、今ではこれがメインです。

練習目的でしたので、当初はボディキャップレンズでも良いかとも思ったのですが、手持ちのレンズのF値を考え、どうせなら明るいレンズの方にしようと判断、ちょうど中古の出物があったので、購入しました。

とにかく、撮るまでが早い。パッと出して、すぐ撮れる。これ、やっぱり重要ですね。スマホ並でいけます。^_^
小さいので、カメラごとコートのポケットに入れておけます。これも僕には大事。もっとも12-32より少し小さい程度ですが、、、

写真そのものの評価は、上手な方にお任せしますが、何より、撮ることに労力をかける様になったからか、個人的には良い絵が撮れたかな、と思うことが増えました。

撮る事が、なお楽しくなったので、とても良い買い物だったかと思っています。
2015年3月7日
いい点
・小さい 薄い
・軽い
・AFが速い
・14mm(換算28mm)である

いまいちな点
・F2.5はちょっと暗い

m43らしさを味わうにはパンケーキレンズです。この14mmは20mmの陰に隠れてあまり注目されていませんが、写りはいいし、20mmと比べてもふた周りぐらい小さいレンズです。
また換算28mmは広角の中では広すぎず、とても扱いやすい画角です。

ただやっぱりf2.5と言うのはズームの利便さを捨ててまで選ぶにはちょっと暗いかなあと言うのが本音です。特にm43には標準ズームレンズで収納時はパンケーキレンズ並みのものが数本あり、28mm付近でのF値も3.5なので一段まで変わりません。勿論写り(特に周辺部)はこちらが上ですし、電動のように写せるまでの待ち時間もありません。

せめてf2.0辺りでリニューアルされれば文句なく五つ星なんですけどね。でも今日はこれ一本で持ち出そうと思わせるレンズなのも確かです。
2011年1月9日
小型軽量の換算28mmレンズです。

歪は電子補正をかけているので、まったく気になりません。特に凄い描写だとは思いません。開放では結像が少し甘いようですが、F3.2まで絞るととっても普通のレンズです。まぁ、普通でさえないレンズが多いことを考えれば上出来です。

換算28mmが好きな私は、もう少し大きくても良いのでもう少し使ってどきどきする性能であって欲しいと思いますが、これだけコンパクトで、普通の性能なら、良いレンズと言えるでしょう。結像性能では、標準ズームの広角端より、良い性能だと思います。

単焦点レンズは、ズームでズボラになった写真への姿勢を正してくれます。写真はフットワークで、被写体を360度、上下から眺めてこそだと思います。遠くからズームして撮るのは感性も鈍らせていると思います。このレンズは、常時持ち歩けられるコンパクトさで、非常に好ましいレンズだと思います。
2013年9月15日
オリンパスのE-PM2で使用。

オリンパス機でも補正が効いて歪曲は気にならない。
無理な大口径化を行わなかったおかげか、解像度も非常に優秀。
ベンチマークで20mm F1.7(F2.8時同士の比較)でほぼ同等の値を出していることを実感できます。

画角やF1.7の明るさが必要ない場合はAFスピードを考えると20mmよりこの14mmの方がお勧めです。
なによりスペック重視派のおかげで中古が非常に安価であることもメリットです。

このレンズの唯一のデメリットはとてもゴーストやフレアが出やすい点。
最初は雰囲気のある写真を撮りやすくて良いと思っていましたが、低照度の人口光で
いとも簡単にフレアが出るので、流石にデメリットに上げざる負えない弱点だと感じます。
2015年5月6日
使いやすい。素人でも簡単に背景をぼかせるので、上手い写真が撮れた気になれる一品。とてもコンパクトなので、カメラをカバンに入れてよく持ち歩くようになりました。家族写真もよく撮るようになりました。他にも単焦点で迷いましたが、金額が安かったのでこれにしました。
2015年11月13日
ネブラ4000にGH4を乗せて使用する際のレンズとして購入しました。
レンズが軽いので、バランスが取りやすいです。
もちろん、写りなどは全く問題ないです、満足しております。