2013年12月12日
大変に喜んでもらいました。 確かに説明に有ったようにとても細かい部品が多く 大変だったようです。 しかし本人いわく3年半乗っていたのでどこに何が有るかは説明書よりも詳しいとのことで1カ月半ほどで作り上げてしまいました。 ただ、見逃しなのか「一番大事な菊のご紋が見あたらなかった」そうなので自分で作ってつけてました。(アンカーも) 伯父の見逃しなら申し訳ありません。
2011年6月25日
艦船模型は1年に2〜3隻作るかどうかの私の感想です。

この「1/350 利根」と同じような時期に発売された某F社の利根の1/700キットはパーツ分割が細かすぎて,
個々の部品の中にはあまりにも小さいものがあり,その小さい部品同士で接着するものもあるなど,
ピンセットを使っても組み立てられなかった箇所が多々ありました。

なので,メーカーと縮尺が違うとはいえ,このキットは大丈夫なんだろうか? と心配していたのですが,
部品数は1/700キットに比べて当然ながら増えたものの,部品が小さすぎるといった印象は予想ほどでは
ありませんでした。そういう意味では組み立てやすかったです。
(といいつつも,30個近くある双眼鏡パーツは私には細かすぎて,半数くらいはピンセットで弾いてなくして
 しまって取り付けられませんでしたが。
 まあ,でも,艦船模型の作成に慣れている人なら余裕で扱えると思います)。

この利根はポリキャップ部品が使われていて,主砲や高角砲,カタパルト,魚雷発射管,艦橋の最上部の測距儀,
方位盤射撃塔が水平旋回します。

更に主砲の砲身もポリキャップ利用の差し替え方式になっていて,完成後でも水平バージョンと高仰角バージョンの
うちのどちらでも好きなほうを自由に選べられるようになっています。

これで,もし航空機運搬軌条のエッチングパーツがあれば文句なしでしたが,それを補って余りあるキットの
組み立て易さや完成時のスタイルの良さ,完成後のプレイバリューの良さ故に満点の星5つとさせて頂きます。
タミヤの大型艦船模型は、破綻、ストレスがなく、組み上げられること。手順を踏んでいけば、初心者レベルでも、完成に持っていける。同梱エッチングパーツ一つにしろ、他社製品よりもずっと強固で、扱いやすい。そのうえ、完成した姿は、すばらしい。「利根」も、シャープな感じがよく出ている、秀作キットだと思う。
その一方、フジミの世界を知ってしまった者には、やや物足りないのもたしか。情報量という点では、フジミの700分の1の「利根」のほうが多いかもしれないと思えるくらいだ。また、同じ350分の1のフジミの艦船模型と比べると、ずいぶんあっさりした印象にもなる。だいたい「利根」自体が、パコダ式マストの戦艦と比べてずっとあっさりした姿になっているからでもあるが。
いい意味でも悪い意味でも、タミヤらしいキットということか。