2015年2月9日
タイヤロックは盗もうと思うと車外で作業せねばならず、犯人の心理的な敷居が高くなるそうです。

まして、この製品はホイールロックナットで有名なマックガードのカーロックです。
本体は5Kg近くありずっしりと重いのですが、頑丈そうで電動ノコでも5分以上耐えるそうです。さすがに5万円近い価格に見合った厳つい機能性のオーラを放っています。シリンダーは米Medeco社のものを採用でピッキングどころかドリルにも耐えるそうです。詳細は書きませんが、鍵を外すのは面倒ではありませんが一手間必要で知らないとなかなか苦労しそうです。

装着は完全に2つに分離するので非常に簡単です。タイヤに触れる部分は樹脂でコーティングされているので、多少ホイールに触れても大丈夫です。

車を出すときは外して車に積み込んで移動することになりますが、本体がすっぽり入ってちゃんと取っ手がついてるしっかりしたカバーが付いています。

唯一の心配は装着していることを忘れて発進してしまって、自爆することです。