2014年4月3日
無線で接続できるのが良い。

マニュアル・モードで使用中だ。使えるまでは、無線の設定で悩んだが、使えることになったら、便利さが分かった。ケーブルの長さが関係なくなり、無線の届く範囲ならどこからでも接続できるのが良い。また複数のパソコンで切り替えもそれほどストレス無しにできる。複数人でのホームページ作成の勉強会で、それぞれのPC画面を表示しながら、困ったことを解決しあうなどのことができる。

但し、無線の環境が変わると再度設定をし直さなければならないのは当然ながら、その設定がかなり面倒だ。無線親機のSSIDを調べて入力したりパスワードを入力するなどは、プロジェクタパネル上での操作が必要だが、これがかなり面倒だ。この面倒ささえなければ、プロジェクトをいろんな場所に移動しても簡単に使えるのだが・・・。
2015年8月6日
今回、職場の環境改変のため、プロジェクターを天井つりにするためにケーブルの取り回しの手間などを考えたところこの商品に行き着きました。これまでエプソンのプロジェクターEB-1776Wを使用していましたが、この商品の存在を知りませんでした。購入時に同梱されているはずなのですが、購入時に気付かずにどこかへやってしまったのか・・・。届いて即、プロジェクターに挿入、PCで必要ソフトをインストールして「かんたん接続」にしたらすぐにつながりました。あっけないくらい簡単です。ただ、この方法だと、ノートパソコン(ワイヤレスLAN)との一対一の接続となってしまうので、いざプレゼンの際にノートパソコンをプロジェクターに繋いでいるとインターネットにつながっていないことになるので困ります。そのため、マニュアル設定で既存の無線LANで設定したほうが便利でしょう。普通にルーターにPCを繋ぐときと同様にプロジェクター本体のほうでSSIDとセキュリティのパスワード設定をすれば無線LAN(WiFi)につながります。(つながらない場合、一度再起動したほうがよいかも)同じWiFi内にあるノートパソコン(WiFi接続)からは専用ソフトで見つけてくれますので使い方は「簡単接続」と同じ使い勝手で、同時にインターネットにもつながるので断然便利です。ただ、当方の環境上、デスクトップは有線LANの固定IPで設定されており、無線ルーターの割り振るプライベートIP内にあるプロジェクターにはそのままではつながりませんでした。ルーターのほうでポートマッピングの設定をしたうえで、デスクトップPCから専用ソフトでルーターの固定IPを指定してやるとようやくつながってくれました。現在では職場のデスクトップ数台、WiFiのノートパソコン、一応スマホからのスムーズな切り替えが可能となっていますのでお勧めです。プロジェクターが使用しているポートは機種の違いはあるかもしれませんが、ネットで拾った情報ですが同じエプソンなら共通かもしれませんので試したら上手くいったので機種の違う方もやってみる価値はあると思いますのでその辺のことがわかる方のために記載しておきます。3620 TCP/UDP, 3621 TCP, 3629 TCPの3つのポートを使用しているようですので、これをポートフォワーディングの設定をしてやるとOKでした。
2016年3月5日
EB-X24と接続して使用。iProjection を使って iPad で接続しています。接続までに時間がかかりました。
SSIDを入れてDHCPサーバーをON(デフォルトではOFF)にすれば、あとはセキュリティー画面でパスフレーズを入れればLAN構成できたはずが繋がらず(LANは捉えたが iPADと接続できなかった)。サポートに電話。丁寧に応対してくれたので、時間はかかったが接続できました。私の場合は無線ルーターの再起動が必要でした。ここまではマニュアルにも書いてなかった。電話サポートがなければ解決できなかったと思います。
繋がれば便利です。DropBox内のPDFファイルや写真を映し出すことができます。Webも映し出せますがYouTube等は画像が出ません。
便利なのは、3色ペン機能が付いているので、PDFや写真に画面上に書き込みができます。
配線を気にせずに使えるのは、やはり便利。
しかし、何でも映し出せるわけではないことを知っておかないとストレスになるかもです。
タブレットやスマホは、これ以外では接続できないので星4つは当然でしょう。

それでも希望としては、タブレットの拡大画面になってくれるのが理想です。
エプソンにバージョンアップをお願いしておきます。
2015年9月3日
プロジェクターEB-S04とキャリングケースとの3点セットを購入しましたが、EB-S04にELPAP07は使えません。接続すると「不明なUSBデバイスが接続されました。外して下さい。」とエラーメッセージが出ます。説明書にもELPAP10を使うよう書かれています。推奨セット構成がおかしいでしょ!ELPAP07は返品しました。
3コメント3件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月3日
iPad AIR で使用
動画が使えないのがプレゼンでは致命的です。
改善を求む・・・
2015年5月20日
接続設定の方法説明が不親切で接続がうまくいかない。
投稿を見ると、動画のレスポンスが悪いとのこと。
これらの内容を見てから購入するべきであった!
2016年1月9日
自分がつまずいた事を書いておきます。
DHCPサーバーの設定がデフォルトでオフです。
繋がらなかったのでプロジェクターのLAN接続マニュアルを見ると「DHCPサーバーがONになっていませんか?」
とあったのでOFFだから関係ないとスルーしてしまいました。
単純な部分で確認ミスをして、ファイヤーウォールやらルーターの設定をいじったりして時間を浪費しましたのでシェアしておきます。
2013年6月6日
会社の会議室に設置するために、EB-485Wと共に購入。
設定等はシステム担当者にお願いするも、悪戦苦闘。
結果的に社内システムに組み込むことはうまくいきました。
ただ、無線の受信感度があまりにも悪く、会議室外の無線を受信することはできませんでした。出来てもアンテナが1本立つかどうか。
(会議室内に無線環境が完備されていれば話は別かもしれませんが…)
結局社内のネット環境には有線LANケーブルでつないでいます。

簡単なプレゼンなど用途を限定するのであれば、購入もいいかもしれません。
ただ、これで映画等を見るのはおススメしません。
2015年11月26日
iphoneでは直ぐ接続出来たのですが、ノートパソコンでは接続できませんでした。そして、よく確かめず購入しましたが、iphoneの写真は映っても動画は映らないのが分かって、ショックでした。ノートパソコンでは普通に有線に戻します。
2015年8月21日
エプソンから支給されるソフトウェアがイマイチ。
これなら有線でキャプチャするか、AppleTVなどのデバイスを挟んで無線化したほうがマシです。