2016年6月5日
2012年末頃のことですが、
自宅のヒーターが古くなってきたので、これに買い換えました。

このヒーターは機能がとてもシンプルで、丸いダイヤルを回すだけのスイッチなので、
機械が苦手な私の母親も助かっています。

背丈が高めなので、転倒しやすいかもしれないと思いましたが、
けっこう安定感があるので、転倒しにくいです。

転倒時の安全のために、本体の底の部分に、自動的にスイッチが切れるようになっています。
その点でも、安心して使えます。

こういったタイプの一般的なセラミックファンヒーターは、スイッチを入れればすぐに温風が出てくるので、
手元や足元を温めるといった、狭い範囲での使用に向いていると思います。
また、他の方も書かれていますが、脱衣所で短時間だけ使うといった使い方もいいですね。

あと、説明書きに「1200W/600W 2段階切替」とある通り、消費電力が大きいので、
長時間の使用にはあまり向いていません。
もし部屋全体を温めるとすると、電気代がすごいことになります。(^^;)
その点だけ、ご注意くださいね!
review image review image
2011年1月12日
DF−J12との違いについて他のレビュアーさんの説明で、この製品は1200Wと600Wの切り替えが出来ないと記してありますが、そんなことはありません。
アマゾンの商品説明でも、付属の取扱説明書でも記されている様にスイッチの強弱切り替えでワットが変わります。(強弱で風量は変わらないです)
メーカーのウェブサイトを見ても商品説明が無い様なのでハッキリした違いは分かりませんが、背面の持ち手に改良が加えられ滑り落ちにくくなっている様です。
アマゾンの取り扱い開始日をみても2年ほどこちらの方が遅いのでこちらが改良版だと思うのですが・・・。

使用感ですが、個人的には大きさや価格を考えたら十分な性能だと思います。
ただし、DF−J12のレビューにもあった様に使い始めやや異臭がします。その手の匂いに敏感な人は気になるかもしれません。
あと吹出口の可動式ルーバーの動きが非常に硬く最初動かす時は壊れてるのではと不安がよぎりました。強く押し込むと素材がしなりながら『バチンッ!』て感じに動きます。
上記2点により星1つ下げました。
0コメント| 166人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月21日
1台目は脱衣所に買ったのですが、とても良かったのでもう一つ購入。8畳の部屋でもふんわり暖めることが出来ます。(真冬の関東、古い木造家屋)ただ、難点は音が意外に大きいのでテレビが聴こえ難いことと、電気代が高くつきますのでご注意を。
2014年4月23日
商品レビューを見てから購入して、それなりに臭いに対しても調べていたのですが、予想以上にくさいです。。
カラ運転を違う部屋で何回もやってみましたが、一向に臭いが取れません。。
その部屋に入るだけで、吐き気と頭痛がするレベルです。
暖かさを感じることができませんでした。
やや厳しい意見ですが、これが正直な感想です。
2016年3月2日
3畳ほどの脱衣所で使用しているが、暖かさは十分。購入に満足している。しいて言えば、上部にある回転式のスイッチの「止・弱・強-止・弱・強」表示が見にくいこと。あまり明るくない脱衣所で、ツマミと同色の突起があるだけなので見にくい。突起を赤のマークにしたらもっと見やすい。しかし使っているうちに、今が強なのか弱なのか止なのかは、その運転音で分かるようになりますが…。風呂に入る10分前に稼働させれば、寒い脱衣所も十分温まる性能はある。
2013年12月16日
自宅の仕事部屋の電源の配線の問題でエアコンが設置出来ず、電気ヒーターを使ってましたが、ちょっと安全性に不安を感じて、色々探した結果、このセラミックヒーターにたどり着きました。タイマーなどの機能はついてませんが、起きている時にしか使わないので問題なく、2段階の温度調整とON、OFFのみのシンプルな作りですが使い心地は全然悪くないです。6畳の部屋で弱で使用して、部屋全体熱すぎない程度に温まります。熱くなればOFFればいいし、寒くなればONすればすぐ温かい温風が出てきます。サイズ的には結構コンパクト。初めは正直「大丈夫かな・・・」と思いましたが、使ってみれば結構頼りになるなかなかスグレモノのセラミックヒーターだと思います。ちなみに今年で3シーズン目の冬ですが、故障もなく元気に働いてくれてます。シーズンOFFの収納にも困らないコンパクトサイズなんで困りません。評価が星5つではないのは、温風の出口がもう少し上に付いてると良いなと思う点と角度調節がもう少し幅があればという点位です。とはいえ使ってて問題点はないのでおすすめのセラミックヒーターだと思います。
2012年1月16日
見た目は小さくて軽くて頼りなげで大丈夫?と思いますが、瞬速で暖まります!
6畳間の寝室ならこれだけで十分です。
10畳のリビングではエアコンが効いて来るまでの繋ぎに使ってます。
コストパフォーマンスの高い製品です。
2011年12月13日
大変小さい暖房器具です。大き目のノートパソコンを閉じて横に立てて見ると、厚さ以外は大体同じ大きさです
温風は1200w/600wの切り替え可能、タイマー無し、温風風量の強さ調節は出来ないという特徴があります
小さく、軽い当商品ですが意外に部屋を暖めてくれます
ただ、この値段でこの大きさのものにエアコンの代わりができるなんて思わないでください・・・無理です
ちなみに私は今6畳2DKに住んでますが、実験してみたところ部屋の体感温度自体がかなり変わっていましたので
ヒータ前のみ暖かいということはないと思います
ヒータ前が一番暖かいのは紛れもない事実ですが・・・
この値段でここまで温くなるなら、自分にとっては満点ですね
0コメント| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月3日
スイッチを入れてすぐヒーターがでますが匂いが臭くてつかえません。返品したいぐらいです。
2013年1月10日
利点は、脱衣所等なら速暖。数秒で温風が出て2畳で5分程度で温まる。風呂場を換気状態で脱衣所使用なら風呂場も温まる。コンパクトで3000円以下でこの能力なら十分。
難点は、初回から数回は石油系の匂い有り。内部の匂いは数回の使用で飛ぶ。フィルターの臭いにはフィルターを洗う。消費電力が600と1200W(電気代高い)なので長時間使用は避けたい。強弱切の切替のダイヤルの位置表示が見にくい(赤の三角シールを貼って対応した)。タイマーがないので消し忘れに注意(メーカーには、消し忘れの安全対策のため長時間使用時の自動停止機能の追加を望む。転倒時の安全対策機能はある)。
上記のことから、通常の部屋の使用には馴染まない(エアコンで部屋が温まるまでの最初のちょこと暖房程度にはなるが)。3000円の暖房器具で6畳とか8畳の部屋を温めようとする人がいるが、それはムチャ言い過ぎ。ヤクザのイチャモンに等しい。そんな人の部屋は一生温まらない。部屋用なら素直に数万円払ってエアコンか石油ファンヒーターを買うべし。しっかりとスペックにあった目的で使用すれば、このセラミックヒーターはコストパフォーマンスは高いと思う。