エディション: 通常版|変更

2010年11月20日
まだまだ序盤を触っただけですが、かなり楽しいですw
DDRの譜面の変わりに、どんなポーズがくるのかを予めプレイヤーに知らせるため、各種ポーズに対応したマークが画面に表示されるため、ある程度予想して踊ることも出来ます。
ただ、入門編のレッスンはあるのですが、各曲を練習するプラクティスモードがないため何度もプレイして覚える、という方法しかないのが残念でした。
ダンスセントラルのようにパーツ毎に分けて練習したり、うまくいかないパーツはスローで練習みたいな機能があったら完璧な出来ですね。
ロンチタイトルでこの出来なので、各社のソフトを参考に更に親切機能がついた続編が発売されたら嬉しいですねw

多少運動しても大丈夫な環境があって、キネクトを購入するならマストバイと言えるソフトだと思っています。
0コメント| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月24日
DDRが出てから随分経ちますが、ダンスゲームと呼ぶにふさわしいゲームに正しく進化して帰ってきたのがダンスエボリューションと言えそうです。
画面内のダンサーの動きに合わせて自分も同じ動きをトレースすればよいという単純明快な内容ながら、ダンスの振り付けが秀逸で非常に楽しいです。
一見難しい曲でも何度かトライすれば出来るようになるので、フィットネス感覚でじっくり挑戦するのが良いと思います。

他の方のレビューにもありましたが、動きの研究と、映像として楽しむだけでも価値のあるダンスを自由に見られるモードは是非追加して欲しいと思います。
DLCのメニューがすでに付いていますが、追加曲・追加キャラクターなども追加されていくなら非常に楽しみです。

このゲームの場合センサーの認識のほかに、可能であれば前後左右へ動けるゆとりがあるとより楽しめると思います。
テーブルなどを片付ける手間はあるかもしれませんが、面倒くさがらずに広いスペースを作ってから大きく動けばより楽しめると思います。
2010年11月21日
コントローラーを持たなくていいキネクトはダンスにもってこい。
でもダンスって特定の職業の人以外、日本人は普段はやらないじゃないですか。
私もそうなんですが、これは違いますよ。

そんな日本人でさえも、ダンエボ(Dance Evolution)は燃えます!!
1曲を極めるまで、意地になって踊り込んでしまいますよ。
なぜなら”ゲーム”として燃える要素がたくさんあるからです。
それらをまとめますと、

1.演出
ゲームを盛り上げるための映像や効果音などの演出はさすが音ゲーの老舗コナミというところです。
キャラクターのモデリングもすごく細かくて美しいです。とくに女性が。
また、ある条件を満たすと背景がパラレルワールド(宇宙)に切り替わるのが美しくて盛り上がります。

2.判定方法
このゲームのキモなんですが、判定ポイントが曲の中にたくさんあって、判定方法も様々です。
主にタイミングを重視する「リップル」や「ステップ」、
流れるような動きを合わせる「ストリーム」、
あるタイミングの体全体の形が重要な「ダンスポーズ」等です。
きちんと踊れていれば、判定ポイントを気にする必要は特にないのですが、
判定マーカーはタイミングをビシッと合わせてリズミカルに踊ることをやりやすくしてくれますし、
決まれば凄く気持ちいい!のが良いです。
最後に総合判定が出るのですが、AAAが取りたくて意地になってしまいます。

3.ダンス後の分析
踊ってる最中もキネクトさんはプレイヤーのダンスモーションの動画やスナップショットを
撮り続けてくれているんですが、ダンスの後で判定ポイントごとの判定とプレイヤーのスナップショットを
一枚ずつ確認できるモードがあります。
ここでどこを修正すべきかを自分で確認することができます。
これはとても良い機能です。

4.マルチプレイ要素
私はまだ試していませんが、二人同時プレイや、オンライン4人対戦ができます。
オンラインで対戦した相手に自分が踊っているスナップショットを送信するかどうかを選ぶこともできます。
この時にプライバシーを守るためのマスクもいろいろ用意されています。
特訓の成果を披露できる場があるのは良いですね。

これらが他のキネクトのダンスゲーム(Dance Central等)とは決定的に違う、利点でしょうか。

割と静かなステップで踊れるお馴染みのパラパラ曲もいくつかありますので、
騒音が気になるマンション住まいの方も是非トライしてみてください。
1コメント1件| 90人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月21日
メタボの人はマジオススメ!
とにかく楽しい!!
明日は筋肉痛だなこりゃ
2010年11月20日
今までコナミが目指していたのはこれだったんだと思います。
これまではステップを踏むだけの部分的なものでしたが、今作は一気に飛躍して完全なダンスゲームが実現してます。
自分の身体の手の届く範囲が全て認識空間になっていて、ステップから振付まで精密にダンスを判定してくれる。
画面上にサークルやラインが現れ、直観的に誰でもダンスが踊れるようになってます。演出が派手で、ダンスの判定も効果音が良いので気持ちいい。
どの曲もステージの演出が全く異なってるのも良い。ステージだったり街中だったり駅だったり。
画面上に自分の姿が反映されるのですが、顔に合成の被りものを被せることも出来て面白い。ネットにアップする時に顔が隠せるのでいいかも。(自分の姿を完全にオフにすることもできます)
曲は隠しを含めて30曲あり、難易度も隠しを含め5種類ありますのでボリュームは申し分無し。
オンラインで対戦することも可能で、フレンドと協力プレイすることも可能。
それとやっぱりキネクト1台で2人で遊べるのが良いです。今までのDDRは専用コントローラーが2つも必要でしたし・・。
今までの理想が全て詰まったダンスゲームになってると思います。価格も抑えされてるのでキネクト導入の一本にオススメ。
2010年11月24日
面白いです。ダンスに興味があって踊れるかどうか不安な人へ。文句なしにおすすめです。
ヘタレた踊りも何日か踊っていればそこそこになって来ます。
30歳を超えたおっさんが画面の前でパンツ一丁で踊るというシュールな事になっています。しかし
大変面白いです。一人で踊っても二人で踊っても面白い。ダイエット目的にも完全に一致。
これはもうスポーツの革命です。
VINEメンバー2010年11月23日
グラフィックはわりとキレイ。曲はHIPHOP系、
パラパラ、オールドスクールスタイル、ポップス、
クラブ系等が収録されている。

難易度は、初心者向けのLIGHTからEXTREMEまであり、
その他STEALTHや、ダウンロードできるMASTER(最高難度)
なんてのもあります。

プレイを始めると、KINECTで取り込まれた自分の画像が、
ステージに立っているのが笑った。
ゲームは画面の指示に合わせることで進行する。
リップル(リング)に手や足をかざしたり、シルエットに合わせて
ポーズを決めたり、ラインに合わせて手を動かしたりといった感じ。
その他、手拍子を打ったり、かけ声をかけたりという指示もありますが、
恥ずかしい、近所迷惑だと思う方はOFFに出来ます。

LIGHTでは、中年の私でも初プレイでもクリアできました。
楽しく運動できていいソフトです^^
2010年11月20日
期待半分、不安半分でKinectとセットで購入しました。

結論から言うと、相当面白いです。

基本的な操作系もコントローラなしで行うため、ある程度慣れが必要でした。
メニューの選択とかもちょっと戸惑いましたが、小一時間でなれました。

ゲーム自体は初期設定状だと自分の姿も踊る人の中に一緒に表示され
若干複雑な気持ちになりました。
こちらも設定で顔部分にマスクかぶせたりできるので、問題ありません。

レベルの低い曲はレッスンをきっちりやれば問題ないと思うのですが、
エクストリームレベルを試しにやったら、
フリもポーズも割としっかり覚えないとダメっぽいことが発覚。
これから練習に励みます。

とにかく、曲に合わせて体を動かすのが猛烈に楽しいです。
余計なものも持たなくていいので、
変な言い方ですが、ゲームをやってるというより、普通に踊れます。
おじきしたりするのも感知するのがびっくりしました。

気になっている人はとりあえず体感してもらえれば、間違いなくハマると思います。
2010年11月22日
自分のように運動不足の方はかなり良い汗かけますよ
とにかく体全部で遊ぶので、気がついたらクタクタです(笑)
なのに楽しすぎて止め時が見つからない……
2010年12月14日
出来はいいです。面白い。
kinectの精度もいいし、甘めの判定にしてあるのか、ラグによる苛立ち等もありません。

ただ2つ残念な点が。

1つ目は、他のレビューと同じなりますが「練習モード」です。
DDRでは曲の途中から始めたり、曲のスピード落としながら練習したりするモードあったような。(記憶違いならすいません)
前にあって、良かったものをなぜなくすのか・・。

簡単な曲やモードだと、クリアするだけなら必要なポーズやステップだけやってればいいんですが、どうせなら1曲通して踊りたいし、そこまでやってこそ、本当の楽しさがわかるんじゃないか、と思います。
ダンス未経験者にいきなりやれ、っていうレベルじゃない動きが結構多くて・・というか速い動きのところは何度見ても良くわかりませんw コマ送りで見たい・・・。

もう1つは曲。
隠し曲があるのは目標があるとも言えるので悪いとはいいませんが、初期の曲だけだと少ない印象。全部が全部好みの曲なわけは無いですし。

そして収録曲は、DDRやビートマニアなど、これまでのコナミの音ゲーの曲や、所謂ダンスナンバーがほとんど。私自身は音ゲーはある程度やってきてるので構わないんですが、家族や友達も誘って楽しみたいと思っても「知らない曲ばっかり・・・」と言われるとその時点で敷居が高くなってしまうし、盛り上がり難いです。

お金が絡んでくるんでしょうけど、今ならEXILEやジャニーズ系やAKB48とか、、なんでもいいんで曲から覚えなきゃならない、って点をクリアした曲がもっと欲しいですね。

追加コンテンツとしてダウンロードでそういう曲がどんどん増えてくれないかなぁ、と期待してます。

・・練習曲としてラジオ体操とかどうでしょ。いい大人になればなるほど懐かしいんじゃないですかねw

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥15,000
¥3,180-¥8,489