サイズ: フル装備|色: グレー|変更

2014年9月30日
前回もテクノカバーを使用していましたが、その時も経年劣化でボロボロになったものの、
1年半ほど使用出来ていたので、今回もそれくらいで使い捨てるつもりで購入しました。
ところが今回の物は、使用開始から半年後にはボロボロと崩れるようになってしまい、
バイクが黄砂のような繊維片まみれになって毎回乗り出し前の掃除が欠かせません。

以前と比べて品質が落ちたのか古い長期在庫品をつかまされたのかは判りませんが、
こんなに早く駄目になってしまい、防水でないカバーをつけて雨露に濡れたほうが
まだマシなほど汚されてしまうのでは、防水カバーを使う意味がありません。
同製品の他のサイズのレビューでも同様の指摘が相次いでいるので、
当方が手にした個体が特別悪かったわけでもないようです。

高価なカバー買ったのに余計に汚くなってしまうのでは踏んだり蹴ったりですので、
もう二度とテクノカバーを購入することは無いでしょう。
耐久性の問題を改善した新商品の発売が望まれます。
2011年10月1日
1年8ヵ月前に買いましたが…性能は5点ですが(通気性があり耐熱なので、乗って直ぐにカバーが使用できるので!)…しかし…1年半経ってから特に雨が降った後にバイクに細かいカバー布の繊維が大量に付着して乗る前の掃除が大変なのと…ニンジャ250Rのシート生地に入り込んで水洗いぐらいだと取れません! それから、雨が降るとカバーの何層目か?ですが水が溜まります…バイクには影響が無いですが…。 仕方がないので、ヤマハのカバーFタイプ買い…捨てました…。
性能は良いです!本当に!しかし、毎年買い替えが必要だと思われるので…金が無いのなら…です!
2012年7月22日
使い始めは良かったです。
でも他の方も書いているとおり、一年くらいでいたんだ生地がボロボロと粉を吹くような感じになります。
また層間に水がたまるのも他のレビューで指摘されている通りです。
三年間位は使えるかなと思ってましたが、一年で生地がボロボロになって粉を吹くのは、想定しておらずがっかりしたので星二つ。厚手で生地裏に水が回り込まない点は素晴らしく、今後の耐久性アップに期待してます。
2016年1月17日
届いたとき、パッケージが結構厚く驚きました。
耐熱用の素材は自分で、内側に張り付ける必要があり、最初から張り付けてくれれば、と思いますが、マフラーの位置は車種によって異なるので、致し方ないのかなと思いました。
耐久性については、これからになりますが、まずカバーをかけてみての感想は、素材もしっかりしており、問題ないかなと。

どんなに高いカバー買ったとしても、カバーは消耗品ですので、値段的にもちょうどいいかなと思います。
ただ、スレキズは怖いので、インナーに別のカバーを入れて使用しています。
2014年6月12日
雨ざらしでバイクを保管するために購入しました。
CB1300SBに使っていますが、トップケースのキャリアベースを付けた場合はワンサイズ大きめの物を購入したほうが良いと思います。
生地が丈夫なのですが重いです。毎日取り外しすると思うとこの点はマイナスです。
あと、表面の生地に多少水が吸い込みやすく濡れたあとは重くなります。
それと、以前使っていたカバーに比べて苔の発生が少し多いです。

ただ、当初の目的の保護保管という点においてはバッチリです。
購入から2年が過ぎましたが、まだ生地もしっかりとしています。(建物北側駐車で直射日光は午後からしか当たらない。)

追記:
2年目経過以降から生地の劣化が激しくなってきました。
粉を吹くようになりバイクに付くようになります。
とうとう3年経過頃には引っ張り気味の部分が切れ、あて布補修しました。
もうすぐ5年近くになる2016年11月に交換しました。
2014年3月24日
透湿防水と言うだけあって、中の湿気は溜まりません。外側からの雨は入らないし言う事無いです。しかし雨が降った後等、マットカラーのバイクは、カバーの格子目の後がタンクについていたりします。拭けば取れるものなので気にはなりますが許容範囲です。柔らかい素材なので一般的な塗装のバイクでしたら気になりませんが、マットカラーの場合はちょっとしたことでも擦り傷がつきやすいので、この素材でも擦り傷はできます。出来れば柔らかいインナーを併用する事をお勧めします。カバー自体は本当に良い品物なのでオススメできます。
2014年1月15日
通気性のないカバーだと湿気が溜まってバイクがかえって錆びると聞きこのカバーを購入。
通気性に関しては湿度計などで正確に測ったりしていないので正直わかりません。
生地はふかふかして肉厚なのでバイクに傷はつきにくいと思います。
風でもよほどの強風でもなければバタつきません。
その代わり畳んでもコンパクトにならずカバーにしては重量も結構あると思います。
困った事になぜか近所の猫のトイレにされてしまう。そういう臭いなんだろうか?
(一匹がマーキングすると次々とやられた)
2年ほど使いましたが紫外線に弱いのか生地がだんだん薄くなってきて
軽く引っ張っただけで破れるようになり粉のような物も噴くようになってしまい
カバーを取るとバイクにうっすらと粉が付くようになってしまいました。
バイクカバーは消耗品かも知れませんが安い買い物でもないので
せめて3年はもって欲しかったですね。
(バイク置き場はアパートの階段の下なので一日中直射日光が当たりっぱなしではない)
物は気に入っていましたが値段のわりに耐久性が無いと思うので星3つで。
2014年1月3日
作りがしっかりしていて安心感があります。
カバーの中のバイクが朝露の様に曇っていたりした事はありません。
既に使用していて気に入っていたのですが用品店では¥27,000近くするので購入を諦めていました。
ふとAmazonでも金額を確認してみたら半額近かったので再度購入を決意。偽物ではと疑いもしましたが問題ありませんんでした。
記事が肉厚で収納時はコンパクトにならないのでバイクから外した時をどうするか考える必要があります。
また収納時に毎回強くたたみ過ぎると製品の劣化が早まり3年後くらいには2創目の生地が断裂し細かいホコリの様なものが出ます。
その状態になると交換時期です。(製品パッケージにも使用期間の目安が明記されています)
私はバイクカバーを掛けているのに、バイクが埃まみれになるので交換を決意。
ですが気に入っていたので同じ製品を再度購入しました。
2014年4月6日
ここ15年程…幾多の改良前から使用しています。
以前は、量販店の半額セールで購入していましたが、
此方に軍配が上がる様になったので、鞍替えしました。

メーカーでは、大凡2年程の耐用年数を謳っていますが、
掛けっ放しならばともかく、毎日の脱着する真のライダーにとっては、
半年~1年程持てば、御の字ではないかと思います。
(防水性は失われませんが、繊維が破断して粉吹きしてくるので。)

…とは言っても、カバーとしての性能は群を抜いており、
酷暑も厳冬にも問題なく対処してくれるのは非常に助かります。

但し、耐久性に「難あり」ですので、ご留意ください。

追補:毎年必ず購入しておりますが、劣化のペースが早い気がします。
   直近のものでは約半年で酷い水漏れを起こすようになり、
   水抜きも上手く機能しないことから、交換修理となりました。

以前にも2回程、交換したことがありましたが、
   最近、ウェブサイトをリニューアルした様で、レスポンスは良好。
   新品が宅急便で新品が送られてくるので、
   対象品を箱に詰め、同梱の着払伝票で送り返すだけです。

領収書の提示などは求められませんでした。
2016年9月17日
2回購入しました。いづれも1年半程で繊維が粉となりバイクに付着しますした。これを3ケ月ほど放置しておりましたら、繊維の塊が水分を固着させたのか、錆びの発生を招きました。綺麗だったクロムメッキ部分がとくにひどい状態でした。粉が出るまでは非常に優れた商品ですが、粉がで出したら要注意です。直ぐに交換が必要です。買い換えは同じメーカーの別の商品を手配しました。レビューでさんざん指摘されているないようです。メーカーさん改善する気はないのでしょうか?