形式: Camera|変更

VINEメンバー2011年10月18日
SB-400からの買い替えです。
この値段で良いの?って感じです。
バウンスアダプターやスタンド、カラーフィルターも付属。
首振りも自在。おまけにカメラ本体からリモートコントロール可能と至れり尽くせりの機能です。
おまけにカッコ良い。操作盤など思わず見とれてしまいます(笑)
電池の持ちも大変良く。ニコンのスピードライトの中では最もお勧めの商品かと思います。
購入して後悔する事は無いでしょう。
2011年1月1日
予約時の発売日当日のお届けが実現できなかった(4日遅れ)のが残念でしたが、
モノそのものは大変満足しています。

ガイドナンバーが低いように見えますが、
実際天井の高い披露宴会場でも十分バウンスを利かせられ、
かつ強め弱めの調節も十分に行えました。

発光回数による焼きつきが問題視されるのがこの種の常ですが、
素人仕様のうちの場合は全くそのようなことはありません。
電池の持ちも忘れた頃に消耗しているという感じですので、
非常に使い勝手の良いスピードライトだと思っています。
2011年1月24日
やっと欲しい性能のものがちょうど良い価格で出てきました。
連射にも耐えられ、電池の消費量もわずか。
バウンスの向きも思いのまま。
付属のフィルターでデフューズさせるのもワンタッチで手軽です。
ピッタリ収まる専用のケースには緑とオレンジのフィルターもついてきます。

これを使うようになって人の表情が豊かに撮れるようになりました。
あまり頼りすぎて腕を磨くのを忘れてしまう危険性もあるかな??
とにかくお勧めです。
2015年10月21日
室内で子供の写真を撮るのがメインですが、常にカメラにつけています。
夜間に室内の明かりだけで撮影すると、希望のF値があっても光量の関係上絞りにくくなりますが、これがあればそんな事は考えなくて済むようになります。
仕上がりもとてもきれいで、写真館で撮ったような、全体が明るい写真が撮れます。

子供は勝手に動き回るものなので、手ぶれを防いでもブレはどうしても出やすいですが、これがあれば(同上)
私はD5300で使っていますが、一応リモートでの使用も可能です。
リモートで使うには、内臓フラッシュを遮る→http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000C29J9E のような商品が必要ですが。
たぶん、ダンボールなどでも代用は可能な気もします。

ワンランク上のレンズに手を出す前に、まずこちらを買ってみた方が効果を実感しやすいと思います。
2011年11月24日
一口に言うとよくできたスピードライト。最近は特にカメラが高感度に強く、ほとんどこれくらいの
ライトで間に合うようになりました。安定していて、機能も充分、長く使える商品だと思います。
2013年2月25日
だてに3万円もしませんね。
キヤノンの430EXよりも、光の回り、調光の正確さが良いです。
操作も非常にしやすいです。おおよそ外付けフラッシュとしてできない事は無いです。
バウンスの時まで、フラッシュの照射角がズームする必要はあるのかなとは思いますが。
個人的にはもう少しシンプルで安くても良いのかなと思いますが、
そういう場合はサードパーティーのを買えばよいのですね。
デジタル一眼レフはせいぜい4年が寿命ですが、フラッシュは10年以上使えるもの。
大切に使おうと思います。
2011年9月26日
主に室内での人物撮影と物撮りに使用しています。
オート機能がとても優秀なので、自分で補正をかける事はほとんどありません。

取り付けや取り外しもとても簡単で確実です。

「キャッチライト反射板」を頻繁に使うのですが、
この反射板を使うためには、「ワイドパネル」と共に引っ張り出して、
ワイドパネルだけを再びもとの位置に収納させるという手間が必要になります。
また取扱説明書によると、この反射板をもとの位置に収納する際には、再度ワイドパネルを引っ張り出し、
この反射板とともにもう一度押し込むように書いてあります。

それは面倒ですよ…。

これだけが少し残念だなと思いました。
キャッチライト反射板のみを引っ張りだせるような工夫があれば良いのにと思います。
2011年4月15日
一眼には詳しくないですが、室内で自然な明るさで取りたかったので購入しました。
D5000との組み合わせだと、コマンダーモード機能が活かせませんが、
光の向きを自由に替えられるため、期待通りの明るさで撮影出来ます。
しかし、サイズがSB-900ほどではないにしろだいぶ大きく嵩張るため、”子供と一緒にちょっと散歩しながら撮影する”シーンでは邪魔になり、出番が無い事もあります。。。
電池は付属してないので、お忘れなく。
2013年5月12日
赤外線スレーブモードへの切り替えがスイッチになったことでとても操作し易くマニュアルを見なくても色々なシーンに対応できます。SB600ではメニューを呼び出すのにマニュアルを見ないと分からない(覚えていられない)複雑さだったのでスレーブとして使いづらかったのが、大きく改善されました。SB900などと比べて光量は少し小さめですが大同小異なので不便は感じません。そもそもクリップオンタイプにそこまで期待するのはいかがなものかと。3台位持っておくとかなり使い手がある良いストロボだと思います。
2011年5月30日
D300で使っています。
今まで内蔵ストロボですら使ったことがなかったのですが、姪の結婚式のために急遽買いました。
届いたのが結婚式の2日前だったので、練習する時間がなかったため、余計なことは考えずに標準設定で使いましたが
歩留まりが8割程度と、非常に満足するできでした。
買ってよかったと思っています。