2012年11月6日
ACアダプター自体は以前購入したものをそのまま使えるというメリットはありました。
しかし、本来であればACアダプターを直接デジイチに接続するものであったが、新しい電池
に対応するのに更なるコネクターを介在させる必要が有ったのかどうかが疑問に思えました。

D7000に使用する為に購入しましたが、D800シリーズにも使えるとの事...要は同じバッテリ
ー(EN-EL15)を使用しているカメラにはACアダプター以外にこのEP-5Bが無いと給電出来ない
仕様という事になります。

このコネクターを用いる状況としては、センサークリーニングを行う場合に電池切れでシャッ
ター幕がクリーニング中、不意に下りたりする事故を気にする事なく安全に作業がしたいよう
な時。その他、カメラ本体で撮影画像処理等を行うような場合かと思われます。
2016年12月6日
従来一眼レフカメラはアクセサリーのACアダプターだけで電源がとれました。今一眼レフカメラはパワーコネクターもないと使用できなくなりました。メーカーもデジタル化に伴いカメラの買い替えが多くなって販売台数が減少のなか、AC電源するにも別売りアクセサリーのACアダプターとパワーコネクターも必要になっております。今流行のキャッシュバックキャンペーンより価格、付属品などの見直しのほうが既存、新規ユーザー獲得に繋がると思われます。またクリーニングミラーアップではAC電源とバッテリーのフル充電供給によって作業中のシャッター幕の破損を防げます。
2016年10月28日
キヤノン(EOS6Dなど)の電池アダプターと似た感じですがニコンのほうはワイヤーが太くてやや硬い感じではじめてD610にセットしたときやりにくく感じた、ただお値段的にはややニコンのこの製品が安い感じだ、ACアダプター部分がD90と供用が出来たので安く感じたのかもしれません。

ニコンさん今後のACアダプターはD90のタイプにしてほしいです、このタイプは電池を一々外さなくてもカメラとACアダプターをダイレクトに接続できるからです。
2014年12月8日
純正品だけあり作りはニコンの保証つき。
安物のあちら製は使ってみましたが、壊れており使えませんでした。
何よりも接点の作りもしっかりしており安心感がありまさす。
正規品を必ず使うことをお勧めします。
値段も手頃です。
2015年2月25日
D800,D7000,D7100他、この形状のバッテリー使用カメラで、(屋内で)動画を撮るときに重宝してます。
動画撮影中にバッテリーが切れる事もなくなり安心です。
2014年1月20日
会社で使用しているニコンの純正品バッテリー。
純正品なので、可もなく不可もなく安心して購入できました。
問題なく使えています。
2014年7月28日
ほとんど使う機会はありませんが、主にセンサー清掃時に使っています。
それと純正の安心感。
2014年9月29日
家の中でテスト撮影するときに役立っています。
ライブビュー撮影するとバッテリーは消耗しやすいので重宝しています。
ACアダプターにこのコネクターを接続して使用しています。
VINEメンバー2014年7月5日
私は他社製ACアダプターを繋ぎ無事にD800をAC駆動させています。
長時間に及ぶライブビュー撮影時、必須のアイテムですね。
2015年9月3日
ニコンD800Eを自宅で長時間使う際にはとても便利であるし、価格面でも安く購入でき満足している。