エディション: 通常版|変更
価格:¥1,600 - ¥999,999

2010年11月22日
多くのスポーツが体験出来ますが、各種目はそれほど奥深かったり
するわけではないですし、一見、Wiiの同種ソフトの二番煎じに
見えてしまうかもしれません。

・・・が、そこで見限ってしまうのは早計です!

このゲームの肝は、キネクトの真骨頂である「アバターが自分と
全く同じ動きをしてくれる!」様をスポーツを通して体感させて
くれる事にあると思います。

例えば卓球や陸上競技のスタート前などに、観客に手を振ったり
頭を掻いたり、ウォーミングアップで屈伸したり・・・そんな直接
ゲームに関係ない自分の動きまで、アバターは忠実に再現して
くれます。

ボーリングなど主観視点のゲームではアバターは出て来ませんが
ここでも立った状態で投げるのと、低くしゃがんだ状態で投げるの
では、画面の視点の高さが変わります。体を左右に傾けるとちゃんと
ゲーム画面上の視点も左右に振られます!・・・この感覚が文章で伝わるか
不安ですが、そんな自分の動作一つ一つに対するリアクションが
とにかく新鮮で楽しく驚きに満ちています♪

ダンスエボリューションと同梱のキネクトアドベンチャーも
プレイしましたが、「ああ・・・これがキネクトなんだ!!」と
一番感覚的に分かったのはこのソフトだったので、そういう意味では
間違いなくお勧め出来る一本です。

ただゲームとしては単純なモノが多く、オンライン対戦はありますが
友人や家族とワイワイ遊べる環境にない人は、飽きがくるのは
思いのほか早いかもしれません^^;

また、走る競技は足の回転数だけでなく、上げたふとももの高さを
判定してスピードに反映しているようなので、良い成績を出そうと
するとかなりドタバタする必要があると思います・・・
マンション住まいの方はそこも一考の余地があるかもしれません。

その辺を考慮した上で、購入の判断材料にしていただければ良いと
思います。個人的には今の所、大変満足しています♪

余談ですが、なにげに感心したのはボーリングの結果が、実際の自分の
ボーリングのスコアとほぼ同様の点数になったことでしょうかw
VINEメンバー2010年12月19日
 これは面白い!
 一番気に入ったのはこれに収録されているボクシング。
 Wii ソフト『Wii Sports』に収録されているボクシングは『操作している』というより『操作されている』感じがあったが、これは自分の動きを完全に再現してくれる。

これはすごいことだ!
 自分が中学生の頃に考えたオリジナル格闘技を再現できるのだ!
 例えば『地獄の水車小屋』!
 ようはものすごい速さで繰り出されるグルグルパンチだ。
 相手の脳天目掛けて延々と振り下ろされる左右の拳 ( 実際にやると反則を取られそうだが気にしない ) 。
 更に左右のフックを同時に叩き込む『シザーズフック』!
 左右のアッパーをクロスさせて放つ『エックスアッパー』!
 フラメンコの舞いから繰り出される予測不可能な『オーレ!パンチ』等々!
 自分の想像力を Kinect は最新のテクノロジーで受け止めてくれる!

オンライン対戦では世界中の猛者たちとオリジナル格闘技で対戦できる!
 早速『地獄の水車小屋』を引っさげてオーストラリアの人と対戦!
 しかし終始ものすごい速さで左右のパンチの連打を繰り出す相手にペースを乱され敗戦。
 相手のあまりの身体能力の高さに脱帽。
 向こうの Kinect の前にはカンガルーがいたのではないかと疑っている。

ボクシング以外で気に入ったのはボウリング!
 陸上部で砲丸投げを少しやっていた自分はボウリングで砲丸投げをしたかった!
 しかし実際のボウリング場でそれをやるわけにはいかない。
 果たして Kinect でそこまで再現してくれるのか…
 俺は一抹の不安を抱きながらボウリング球を砲丸投げした。
 すると飛んだ!
 見事な放物線を描きながら勢いあまって隣のレーンに着弾!
 実況席から『こんな投げ方見たことがない!』と呆れられてしまった。
 Kinect 最高だぜ!

今日もオンライン対戦で俺のオリジナル格闘技と砲丸投げボウリングが火を噴き続けるのだった!
2コメント2件| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月22日
キネクトアドベンチャーが面白かったのでこちらも購入してみました。
主なプレーヤーは小2と年長の子供2人です。
陸上(短距離走・槍投げ・ハードル走等)、ビーチバレー、サッカー、ボクシング等が遊べます(詳細は公式HPにて)。

正直言って、キネクト対応でなければどれも「中の下」程度のゲーム内容ですが、キネクトにより全身を使ってプレイすることよって盛り上がり度がハンパなくなります。

多少のラグはあるものの、そんなにシビアな動きを要求されないので初めての方でも容易にプレイに馴染めるうえ、ついつい夢中になり「もう一回やらせて」って感じになりがちです!
家族で大人と子供と一緒に遊んだり、お正月などに親戚と一緒に、または友達と飲みながら・・というようなパーティ向けのシチュエーションならこのソフトは完全に化けるかと思います。

子供にはいつもwiiパーティなどの相手をさせられていましたが、正直大人がやっても全く面白くありませんでしたが、こちらのソフトは大人も積極的にやってみたくなる魅力があります。
リアルの運動が好きな人も、最近運動不足を感じている人も、楽しみながら体を動かし汗までかけるのでこれからの季節にはぴったりかと思います。

キネクトの斬新な操作により近未来を体感でき、運動のきっかけにもなりそうなソフトなのでおススメです。
我が家ではしばらくの間はキネクトアドベンチャーとキネクトスポーツにて家族中で盛り上がりそうです。
2010年12月1日
30歳半ばのおっちゃんゲーマーです。嫁にダンエボをねだられ購入。私と娘達専用でキネクトスポーツを購入。見事にヒットです。種目は少ないですが、それぞれ体を使う所が違うので、いい運動になります。いままで歩いたりして運動していましたが、キネクトの登場で運動不足が解消されました。これからソフト次第で必ずヒットすると思います。
2011年1月23日
我が家では、小学2年の息子にゲームを与えていませんでした。
もともとインドア傾向があるので、ますます外で遊ばなくなる(体を動かさない)と思ったからです。

されど、自分はファミコン世代。
ゲームの楽しさを知っているだけに、息子を不憫に思う自分もいて。。
そんな相反する感情を見事に昇華してくれた夢のゲーム(機)でした。

今ではボクシングをやるために、宿題その他をすべて済ませて
パンツ一丁でグルグルパンチを繰り出す息子の姿を微笑ましく眺めています。
私も久しくゲームをやっていませんでしたが、夫・息子と楽しくプレイしています。

ちなみに私は左利きですが、利き手を選べるのに感動しました。
左利きの人ってコントローラだと連打とか苦手ですよね。
そういうストレスが無いのが画期的でした。

それから私はイトーヨーカードーの体験コーナーで初めてXBOXに触れました。
迷っている方は是非一度、体験してみてください。
Kinectの可能性に、一層の普及を願ってやみません。
2011年11月17日
Xbox+Kinectバリューパックと同時に購入しました。元々、独りで楽しむというよりは、雨の日に家族と遊べたら・・と思い、個有の世界観やルールに囚われず、誰でもすぐ分かる内容がいいなと。元々Kinect自体もそういうコンセプトだと思いますし。

で、結論。

ものすごく楽しいです。内容は多々あるレビューにお任せするとして、ひたすら楽しめます。ソフトにはロクな説明書すら付いていませんが、Kinectなので手足があれば直感的に、またチュートリアルも流れるため、いきなり初めての競技を選択しても、フムフムと数秒見ただけでプレー出来ます。
WiiやPSeyeなども類似するでしょうが、とにかく「コントローラー」という人体とは別のモノを持つこと無く遊べるのは画期的という他にありません。勿論、他機にもスポーツゲームは多々ありますが、これほど単純に分かりやすいものは無いでしょう。もともとスポーツに無い動作を要するコントローラーとは違い、自分の動作が反映されるところが、ヴァーチャルながらも最もリアルだ、と思わせてくれます。

特にお気に入りはボウリング。決して真のリアルではありませんが、リアルなら1ゲーム数百円のところを何度も投げ込めるお得感(セコい?)、映像の楽しさ、そして動作の再現性。 Kinect自体が手指1本まで完全に感知するわけではありませんが、でも何故か軸足のブレや腕の振り具合、(気のせいだと思うけど)目線の方向まで読み取ったかのように、スロー毎の微妙なズレがそのまま結果に反映されます。かといってシビア過ぎず、いわゆる「アタリ判定」の塩梅がなかなか良いのです。
ちなみに陸上やビーチバレーと違い、ドタバタしないので、深夜でもこっそり遊べます。

もしかしたら"必勝法"なるものがあるかもしれません。が、私個人はクリアが目的というより、このKinectという操作性への純粋な感動と、適度な運動不足解消、そして家族な仲間と楽しむことが重要なので、決まり手の追求はしません。気分次第でどうにでも楽しめる奥深さは、もしかするとゲームの原点かな、と思えます。

シーズン2も既に登場しています。動作の感度や再現性がUpしているかもしれず楽しみですが、収録競技が異なるので、このシーズン1をやめることはないでしょう。 買って損のない、長く遊べる逸品です。
2010年11月24日
パッケージ
コナミやバンナムの日本勢にはないセンサー調整カードがついてきます。
センサー調整カード使い方ですが、カードについた二つの目に画面上でめがねをかけさせるもので、
面白いので子どもが喜びます。

メニューと操作
メニュープレートの上を一定時間、手の動きに連動したアイコンを重ねて選択します。
メニュープレートは大きくアイコンも見やすいのでイライラすることなく簡単です。
ゲームに集中できます。
ここはコナミやバンナムやセガの日本勢も見習って頂きたい。

ゲームモード
種目は
サッカー(二人で協力、二人で対戦可)
陸上【100m走、やり投げ、幅跳び、円盤投げ、ハードル走】(一人で対戦、二人で対戦可)
ボーリング(二人で協力、二人で対戦可)
卓球(一人で対戦)
ビーチバレー(二人で協力、一人で対戦)
ボクシング(一人で対戦)
とミニゲームです。
難しくないです。学校に上がる前の子どもでも勝てます。

演出がすばらしい
ウィーアーザチャンピョンなど洋楽の名曲が勝利をたたえてくれます。(陸上)
マッチポイントで心臓の鼓動の演出(卓球)
パンチでダメージを受けると脳震とう状態で耳が遠くなり、目の前の相手が滲んでみえる(ボクシング)
など自分がヒーロー、ヒロインの気分を味わえます。

Wiiスポーツの後継者
私の家では子どもが一番楽しんでいます。(慣れるとメニュの操作も一人で)
ビーチバレーでバレーボール選手になりたいこと。(アスリート養成ソフト?)
Wiiスポーツはしまったまま、もうプレイすることはないでしょう。
リモコンを飛ばしたり、電池切れの不安から開放されました。
はっきり言える事は、キネクトスポーツはWiiスポーツの正統な後継者ではないが、
Wii王国が次世代の後継者を決めずにぐずぐずしていると、取って代わる内容をもっています。
2011年1月22日
キネクトのゲームはどれも素晴らしいんですが、これは特に面白いです。
子供の頃、ファミコンでハイパーオリンピックをよく遊んでいたんですが、それが自分の全身を使って遊べるという技術の進歩に驚きました。
陸上の槍投げ、ハンマー投げ、幅跳び等まさに自分がオリンピックに出ているかのような面白さがあります。
実況も福澤アナウンサーが担当していて臨場感ありまくりですね。
卓球は実際にラケットを持ってもきっちり認識してくれますので実際に卓球してる感覚です。
ボーリングはカーブもかけられてかなり楽しいです。実際の玉を持ってないので何ゲームやっても筋肉痛になりませんし^
ボクシングなんかはストレス発散になります。
プレイエリアが確保できれば友達や家族とで更なる楽しみを体験できます。
宣伝展開等があまりなされていない感があるキネクトなので
ぜひこの面白さを体験してほしいですね。
ゲームを普段しない人たちにもゲームの楽しさを知ってもらえる素晴らしいソフトだと思います。
2011年1月23日
ゲームはきわめて単純!
しかし、運動量は相当なものです。
Wii と似ていますが、コントローラがないため楽しさ倍増!なんせ足まで使えるんですから!
圧巻は陸上競技でしょう!
走ったり、飛んだり、投げたり、もうヘトヘトです。しかし、楽しくてまたやってしまう。
走り幅跳びも楽しいが、ハードルが絶妙に楽しすぎる!
走ったり飛んだり忙しい!楽しい!
ボクシングは腕が筋肉痛になる!しかし、楽しい!
卓球と、ビーチバレーはリアル!プレーしている実感がうれしい!
ゲームは単純でも全身動かしてみんなでできるのが、とにかくグッド!
2010年12月15日
収録競技が6種類だっけ?演出が耳障りなほど賑やかで、一人やみんなで集まってワイワイやるにもどの競技も結構熱が入る。陸上競技の中身は5種目ほどに分かれているけど運動量的にはコレが一番良いかも!それと番外編として競技に入る前にスタンドの観客に向かって手を挙げると、歓声が沸き上がったり右から左、または左から右へとウェーブみたいな遊びも出来ます。欠点を上げるとすれば、ジャンプしたり足を上げてバタバタさせるビーチバレーや陸上競技なんかはアパートやマンション住まいの人にとって思い切ってプレイするには床にトレーニングマットを敷いたりして防音対策を施さないと環境的に厳しいと感じる。早くもマーケットプレイスでミニゲーム6種目が無料でダウンロードできる。