価格:¥560+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年11月21日
私は、脳トレシリーズはDSの初代ともっと鍛えるを遊びました。
以前のシリーズとの違いはこの脳トレは体をも使わないといけない
前頭葉だけでなく、前頭前野を鍛える面白いトレーニングが遊べます。

トレーニングの一つに計算式を解いて右と左の正解の数字のボールを蹴るゲームがあるのですが、
問題が解けても直ぐに体を動かしてボールを蹴らないといけない、
この体の動作が加わるだけでここまで違うとは思いませんでした。
体の動作のおかげで、以前の手で解いていた勉強的な感覚よりも、
より実生活に近い感覚でトレーニングが可能になっています。

ミニゲームの数も少なくないですし、レベルが上がると中々難易度も高くやり込みがいもあります、
他のキネクトゲームより体を静かに正確に動かすゲームが多く、場所を選びにくい点もお勧めです。

そしてキネクトの本領を発揮する脳トレパーティが面白い、
まず、キネクトの範囲に入るだけでプレイヤー数を顔の数で認識してくれます。
その後、ルーレットでお邪魔要素を選択しながら、前後戦で脳トレをやるんですが
進行テンポは若干遅いですが、家族で盛り上がるのは間違いないのです!
2010年11月22日
脳トレって効果が実際にあるのかどうかは置いておいて、
入っているトレーニングがミニゲーム集みたいに多彩で、
ねずみ叩きなど効果音や演出などによってそれぞれ爽快感さえ感じる、
小気味良いゲームばかりで普通に得点を家族で競うような楽しいパーティーゲームとも言えます。

正直DSなどで問題を解いて…というのは興味無かったのですが、
インサイドXboxで山口ひかりちゃんが楽しそうにプレイしていたのを見て購入しましたが、
体を動かすので軽い運動になるようなやっていて楽しい脳トレです。

キネクト同梱のキネクト・アドベンチャーではちょっと疲れる、
と言った時に、家族で楽しめるライトなソフトで、おススメです。
2010年11月23日
キネクトという体全体で操作する入門編としてもこのソフトはいいと思う。
キネクトについてくるキネクトアドベンチャーはジャンプが多くてマンションではちょっと厳しい。
キネクトスポーツの短距離走、ハードル走なんて日本の住環境で一体どれだけの人が満足にプレイできるのか分かったものではない。

この脳トレなら激しく飛び跳ねることはないので、マンションでも夜でもプレイできます。一番日本向きのソフトです。
ただ、意外と後ろに下がれ下がれと言われ、2m半ぐらいが適正距離のように思われます。この広さの確保はちょっと厳しいかも。
腕の角度とか正確性を要するので、距離が適正かどうかは高得点を出せるか出せないかのポイントになると思います。

脳トレは今までもTVゲームで山ほど出てますが、このソフトは腕や足を使うということで新たな感覚で脳トレすること
が出来ます。手でパックマンを操作するなどなかなか面白い使い方をしています。

とにかくキネクトと同時発売のソフトの中でお薦めできます!
2010年11月26日
アマゾンでしたので発売日には出来ませんでしたが、予想通り楽しめています。
当方、足が悪いのでキネクトアドベンチャーでは一部のゲームが出来ずに多少不満がありましたが、
こちらはほとんどのゲームが出来るので大変助かります。(ジャンプが出来ないんです。)

自身は結構コアなユーザー(実績56,000超)ですが、嫁さんは一切やらない人でした。
しかしこれはシンプルなルールと操作で普段ゲームやらない人でもすぐに楽しめます。

ユーザー毎に成績も残るので競争心も煽られ結構マジになります。

運動量に関しては他のものよりかなり少なめだと思いますが、頭も疲れるのでバランス的にはよいかと思います。

難点を言えば、キネアドよりも奥行きを取るように警告されるくらいでしょうか。
無視してもいいみたいですが、右下に警告が出てるとつい触りたくなります。
後、左手斜め下の認識が他のソフトとは少し違う気がします。左手斜め下、後ろ気味?

どちらもゲーム性に関する問題点ではないので評価には関係しませんが、一応気になったので書いておきます。

とりあえず、週末あたりは親にもやらせてゲームに無関心な人の反応も見てみたいと思います。
ベスト1000レビュアー2010年11月23日
一大ブームとなった「脳トレ」。DS版もかなりやりこみましたが、こちらは基本的に回答を「手で書く」というスタイル。
このソフトは回答を「身振りで示す」というスタイル。
これが、やってみると全然違うんです。
たとえば、四則演算を回答するのも、このソフトは二つの選択肢から右足をけるか左足をけるかで答えます。
これが最初はなかなか難しい。答えが分かっていても体が動かないこのもどかしさ。しかし、トレーニングを重ねてすいすい回答できるようになると嬉しくなります。
また、DS版などにはなかった新しい問題もかなりありますので新鮮な気持ちでプレイ出来ます。
やや残念な点は、DS版には「声で答える」という問題がありましたがこのソフトにはないことでしょうか。
2010年12月12日
キネクトは結構ハードなゲームが多いですが、脳トレなら手や足を少し動かせばいいので若年層から高齢者まで気軽にプレイできます。ただ難易度が上がると動きが早くなるのでネズミ叩きや爆弾などは焦せりがちになるので家具などにぶつけないように注意が必要です
。あとワットくんが「センサ〜に近すぎます」と連呼して来るのが少しウザい。気が散って脳年齢50代を余裕で叩き出してしまうことも....,
2010年11月30日
なんだかんだ言っても脳トレなので、長く遊べるとか凄く楽しいとかはそれぞれだと思います。

ただDSの脳トレより難しいです。

あちらでは普通に20歳が取れたんですが、こちらは20代後半がやっとです。

問題自体は難しくないのですが、身体がついてこないw
立って身体を動かしながらやるので、座って「よし、やるぞ!」と構えてやるものより、計算も判断も反応も遅れるようですw

実年齢に近い結果が出るので、少しずつでもスコアアップすると嬉しいです。

DS版で歯ごたえのなかった方、いかがですか?
2010年11月30日
KINECT同梱のキネクトアドベンチャーが
かなり体力を消耗する激しい動きを要求(自分比)するわけですが
この脳トレに関しては基本的にかなりゆったりとした運動でOKなので
余り激しい運動ができない、したくない人でも楽しめるソフトです。

実際、脳がどうなって何がどうと言うのは勿論分からないわけですが
軽く遊べてなおかつ軽い運動でOKでスコアが記録されるので
毎日ぼちぼち遊んで脳年齢の上下を見るのも楽しいと思います。

ただ記録が見難いのが難点(文字が小さい※HDTVとか関係なく)
2010年12月15日
Kinectのゲームは疲れるものが多いですが、このゲームは特徴的でゆったりとしています。
そのためKinectの面白さをみんなで楽しめました!

DSと違うところは、答えが分かっているのにどう身体を動かして良いかが悩むときがあり、体で答えるって面白いと思いました。
またDSよりワイワイ楽しめます。
TVでいうとフレンドパークみたいです。

ゲーマーの方には物足りないかと思いますが、家族で遊ぶにはとても面白いゲームです。
2013年1月5日
今までの脳トレはあくまで机上での表現でした。
ですが、このソフトでは全身を使って表現するのでいい運動にもなります。

車を誘導するゲームなどは、見た目よりも難しく、あなたが挑戦が好きで困難を克服するのが好きな性格なら、
お、ちょっとやってみようじゃないか、となることは請け合いです。

成長していく自分を楽しめる人にとてもお薦めです。

意外な計算、冷静に机上ならできる計算も、突然出されると躊躇してしまう自分なんかを確認できるでしょgあう。

川島教授は任天堂さんともタッグを組みましたね。
今回はナムコさんです。えっ なにが違うかって?
それはなんと脳トレとパックマンの融合なのです。
新しいパックマンが今あなたに産声をあげて襲いかかる!