2011年8月4日
「極性変換スイッチで幅広い電話機に対応」とありましたが、
電話機の対応表がなく使えなくてもダメもとで購入しました。
極性変換スイッチは4つのポジションがあります。
ちなみに会社のNTT製のビジネスホンでは、「2」と「3」の
ポジジョンで正常に録音できました。
外部電源の必要がなく、相手の声が鮮明に記録できました。
2016年8月2日
ビジネスホンにつないで、よい感じで録音できています。
以前のタイプのものは受話器を持ちあげた時にアダプタも一緒に動いたりしてコードが引っ張られたりと不安定な状態でしたが、
これは、電話機本体からアダプタまでのコードに余計な遊びの部分がないので、普通に接続するだけでわりとしっかり固定されます。
受話器を持ちあげて本体が動いたりはあまりしませんので邪魔な感じもありません。

録音した音質を確認しましたが、未接続時と変わらずクリアな状態ですので、相手型も録音に気づかないものと思います。
ノイズ等は全くありませんので、録音した会話もクリアに聞こえています。

前回は、ビジネスホンに対応しない別の規格のものを購入してしまったので、落ち込みましたが、
今回はぼちぼち満足した買い物が出来たと思います。

※差込口のサイズは、普通の電話機の差込口と同じ大きさのものです。
一回り大きい規格のタイプは差込できませんのでご注意ください。
2012年2月14日
ビジネスホンに、接続して録音する為に、購入しました。
接続は簡単で、何も変更する事なく使えました。
ビジネスホンは、NECのAPEX S2000です。
2015年7月2日
NEC製 SPT-8D-1D(WH)のビジネスホンでは3番で使用可能でした。
相手の音声はきれいに入るのですが、自分の声は相手の声に対して
結構小さいので、自分の声も録音したい場合には、大きめに話す必要が
あります。
今までは耳に挿して使用するイヤホンマイクタイプの物を使用して
おりましたのでそれだと自身の声も問題なく録音出来ていました
のでその差が気になるところでした。
ですが、その点以外は問題なく使用できています。
2012年11月24日
業務用の電話には留守電が付いておらず悩んでいました。ICレコーダーと組み合わせて簡易留守電の完成。助かりました。
2015年1月3日
通話内容を手持ちのICレコーダーで録音するために購入しました。
口コミでは、音質とか、音量とかで苦労されている方もいらっしゃるようですが
購入時の設定のままで、まったく問題なく機能しています。
2013年5月4日
職場の電話通話記録用にOLYMPUS ICレコーダー VoiceTrek VN-8100PCと組み合わせて使用しています。
音声もクリアでとても重宝しています。
2014年12月30日
電話はOKI DI2169 MKT/G-30DK/S-TELに接続しました。
受話器の差込口にバイパスして、録音装置は
Panasonic ICレコーダー シルバー RR-US310-S
を使用しました。
2014年4月20日
取付簡単で使用し方が便利です。女性でも接続可能です。
また録音器と接続し簡単操作で電話の通話が録音できます。また、おれおれ詐欺などの対策に対し、今録音していますのでノ伝えてください。そのことで防止できます。
2015年5月9日
録音側のICレコーダーがステレオタイプだと使用できません。職場の葉ステレオタイプで使用できませんでした。幸い私のはモノラルでしたので私のを使いました。