2016年9月4日
キャンピングカーのサブバッテリー用に買いました。車購入時に元々本製品が2台取り付けてあり、5年使用しました。
毎週末泊まって、冷蔵庫、冬はヒーターと、使い込んできました。
特に大きなヘタリはまだありませんが、時間のある時に、と思って交換しました。長持ちしたのは平日の間に80wの太陽光パネルでフル充電になっているせいかもしれません。
それにしても、ネットでこんなに安く買えるというのは驚きです。
2016年11月27日
AGMやリチウムイオンも出揃ってきましたが、やはりコストパフォーマンスと信頼性のバランスで考えるとこのバッテリーに行き着きます。既にサブバッテリー用に20個は購入してきましたが、品質は安定しています。
2016年11月24日
早く確実な配送でした。商品は重く非力な私には移動させるのが一苦労。商品は何年持つのか耐久性能を見きわめたい。
2017年3月24日
コスパ優先で選びました。特に問題はありません。耐久性とかどうなんでしょうね?
2017年3月4日
自前太陽光発電の蓄電用として購入。コストパフォーマンスは最高です。
2015年9月26日
放電状態で放置すると寿命は終った。
ディープサイクルを過信。
常に充電状態であれば、当然にして抜群の商品です。
2016年11月12日
信頼のデルコ、エレキ用に使用しています、今後も定期的に
購入予定です。
2016年12月5日
太陽光発電用バッテリーとして購入しました。
様々なWeb上の情報により,ディープサイクルだし11.3V程度まで大丈夫かなと,この電圧まで使ってみたところ,太陽光発電ではバッテリー本体にある充電状態が赤のままで緑に戻りませんでした。
同封されていた取扱説明書の輸入元に確認したところ,通常使用なら12V以下まで使用すると,満充電にするには,15.5Vで1A程度の充電が必要だそうです。(手持ちの電源で15.1Vで1A程度4時間充電したところ,黒まで戻りました。)
これは,太陽光発電のチャージコントローラー・シールドバッテリー設定のBoost充電値14.6Vを超えているので,チャージコントローラーでは満充電できないことになります。なので,チャージコントローラーの設定をユーザー設定で変更し充電するか,15.5Vで1A以上出せる充電器を用意して充電する必要があります。
某有名,太陽光発電の蓄電システムを扱っているサイトでも同じ型番で販売されていますが,こちらは同じ型番でありながら,取引先の代理店側で太陽光発電に適したパラメータに調整されており,チャージコントローラーのシールドバッテリー設定で満充電可能になっているようです。こちらの製品は,インバーターがシャットダウンする10.5Vまで使っても,チャージコントローラーで満充電可能だそうです。なんということでしょう~
なので,太陽光発電用途に使用する場合は,Amazonから購入するのではなく,太陽光発電製品を扱った専門店に確認してから購入した方が良いようです。
今,チャージコントローラー(Tracer1210A)の設定を変更し,満充電(充電状態が緑)になるか試しているところです。

●2017/04/08追記
充電状態の色表示は,蓄電システムなメルマガによると,機能的にポンコツだそうなので,色を無視しています。
なので,チャージコントローラーの設定はデフォルトのまま使用しています。
コメントの返信にも書きましたが,天気が良ければ100Wパネル1枚でもフロート充電に入っています。
当初☆3でしたが,製品的に問題ないので☆5にしたいところですが,充電状態で翻弄されてしまったので一つ減らして☆4に修正します。
5コメント5件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月28日
値段の割に満足のいく性能だと思います。耐久性については、何年持つか今後観察したいと思います。ただ、今まで使っていたものが+ -がしっかりと色分けしてあるのと比べると、ぱっと見では分からず、気をつけないととんでもない目に遭います。細かな点で-です。
2014年10月15日
取説にて20時間率でのバッテリー容量の記述は「100AH」となっていますが、これは間違っており、正しくは「115AH」です。ソーラーシステムのバッテリーに使用しており今回で2個目になりますが、特に問題もなく満足しています。定価の1/3位の価格で購入できるのも魅力です。