Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2016年1月7日
iPod nano5 のバッテリーがへたったので買いました。 発注前に無事分解できることを確認
しました。 工具は自作です。 参考にしたのは時々参照している iFixIt のサイトにある当該
ページです。
そこに記述がないことについては後述します。

評価は以下の通りです。
iPod が分解しにくいことを低評価の理由にしている方がおられますが、それはバッテリー
の責任ではなく iPod の構造の話ですので評価対象とはしません。 で、対象は
1.商取引
2.バッテリリーの容量
3.バッテリーの充電回数寿命
ですが、3については買ったばかりですので分かりません。

1.の商取引については重大な問題がありました。 梱包は、通常の封筒の中に
薄い厚紙でできた5cm角位の箱に入ったものです。
封筒を開けると小箱がひしゃげています。 中を開けるとバッテリーが無残にも曲
がっていました。 リチウムイオン電池は構造上このようになると火災の原因にな
ることがあります。
さらに、端子付近に力がかかったようで、バッテリー本体の端子が充電制御回路
基板に繋がるところが折れてしまっています。
返品しようかと思いましたが、安いものなので自分で修理することにして端子を
半田付けしました。 曲がった本体は手でそっと伸ばしました。
組み込み、元通りに組み立て直してリセットし、充電しました。
同じ時期に Docomo に発注した携帯用の電池は梱包がしっかりしたもので届
き、差は歴然です。

2.については10時間ほど音楽を流していますが、問題はありません。

------
分解/組み立て時の注意:
参照ページのStep14の直後ですが、そのままひっくり返してはいけません。 中に
5mmぐらいのプラスチック部品と、その中にある小さいバネが落ちて紛失することに
なります。 (やらかしました) このバネはタッチパネルに対する ESD(静電気放電)
の通路を作るものですからそれほど重要ではありませんが、無いと、服とすれたとき
などに誤動作する場合があるかもしれません。 無くした場合は、非常に細い銅線を
10本ばかり束ねてばらばらにならないように撚って差し込んでやると代用できます。
各部品は両面テープを使って止めてありますが、組み立てるときは前にあったテープ
の残骸を完全に取り除かないと位置が出ません。 とても取りにくいですが根気よく
取ってください。
組み立て時は「スコッチはがせる両面テープ強力薄手」が使いやすいでしょう。 また
カプトンテープがあると内部の回路の保護に役立ちます。
Hold スイッチとスピーカのフラットケーブルは切れやすいのでくれぐれも注意してくだ
さい。
2017年5月7日
電池代として考えても安いです。色々なレビューがありますが、作業が難しいのかもしれません。
ただ、基本的な電気工作技術があればできる作業だと思います。秋月あたりのキットを組み立てたことがあれば出来るのでは?
元の電池のプリント配線をきちんとはずしてから、ハンダ付けしてください。
プリント配線を残したまま取り付けましたが、充電できませんでした。
再度分解して、古いプリント配線をはずし、この配線のみハンダ付けしたら充電できるようになりました。保証はしませんが。
ツールは貧弱なので使用しませんでした。
320x240の動画を3時間再生して残り3分の1程度でしたので、電池には問題ないかと。
2017年4月13日
バッテリーが1秒ももたないipodの修理用に買いました。
ちゃんと正しい手順で交換してやれば問題なく使えています。
他のレビューは軒並み低いですがミスさえしなければ充分使える品質です。
ただ付属の工具は非常に弱いので自前の工具がないと厳しいでしょう。
2017年5月14日
長期耐久性は分かりませんが問題無く使用出来ました。添付工具は使用していません。
2014年6月2日
確かにnano5thのバッテリーですが この工具は全く役に立ちません。必要なのはマイクロドライバー、ピンセット、ハンダごて
無理矢理やってみましたが、中が断線したらしく機能が制限されてしましました。

自信のない方はショップに出すことをおすすめします
2013年6月28日
電池もきちんと交換できましたし、きちんと動くようになりましたが、付属工具が ヤワすぎて、2度と使えなくなりました。 そんな物なのでしょうか?
2017年3月8日
バッテリーが劣化したのでappleに問い合わせたところ、既に修理対象外という事なので交換を試みました。
液晶とバッテリーの間にホールドボタンへとつながるフレキシブルケーブルが挟み込まれているのですが、液晶背面とバッテリー及び、バッテリー背面と筐体が粘着テープで固定されており、簡単には筐体から出てきません。バッテリーはやわらかく、工具で押しても変形し力が逃げてしまうので液晶上部を押す事になりますが、あれこれ苦戦している内にバッテリーと液晶がずれてしまい、その際にこのフレキが切れてしまいした。
あと別で背面側の見えない部分のフレキシブル基板が筐体のカメラ部の穴に引っ掛かり切れてしまいました。
更にバッテリーと本体をつなぐフレキも半田を外すもなにもこの時点で切れていました。
という訳でバッテリー自体の性能は判定出来ませんでした。
プラ工具は役に立ちません。カッターナイフを使いましたので筐体の所々に傷が付きました。
保護ガラスを外した際の粘着テープも中味を抜き出す際に内部で引っ掛かり、支障になりますので事前に出来るだけ取り去った方がいいようです。
事前に幾つかの分解例を紹介したサイトは参考にしたのですが、半田付け云々以前にとにかく分解が難しいです。チャレンジする方はご参考までに。
review image review image
2013年8月25日
ドライバーの強度も不良で交換出来ませんでした。説明書もないのでよけいに×
2014年3月7日
自分で交換するのは無理!難しすぎる!
自分でやったら、多分壊れます。
Appleに頼んだ方が良いです。